莲塘镇2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-03-06 15:11  来源: 莲塘镇   

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称〈条例〉)、《国务院办公厅关于施行〈中华人民共和国政府信息公开条例〉若干问题的意见》,以及县政府关于公开政府信息的相关要求,莲塘镇人民政府特向社会公布2018年政府信息公开工作年度报告。

报告共分为引言、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况等六大部分。

本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日至2018年12月31日止。本年度报告在横县人民政府门户网站(www.gxhx.gov.cn)全文公开。如对本报告有任何疑问,请与横县莲塘镇人民政府联系(地址:横县莲塘镇南街59号;邮编:530315;电话:0771—7242089;传真:0771—7242058)。

 

一、  引言

镇级:2018年度莲塘镇政务信息工作得到镇领导的高度重视,行政主要领导亲自抓建设、抓督促、抓协调、抓落实,乡镇分管领导定期巡查政务信息公开工作的进行情况,发现、掌握并及时解决问题。建立健全相关的组织制度,配备专门的工作人员,做到工作有人抓,有人管,组织制度健全,联系渠道畅通,更好的推进莲塘镇行政权力规范透明运行,推进重点领域政府信息公开,做好“统一平台”财政预算决算和“三公”经费信息公开,做好“基层信息化应用平台”乡镇建设、计生工作等信息公开。加强基层政务服务中心的建设,进一步完善乡镇政务服务中心建设。加强进驻窗口的管理,做好窗口人员的安排,确保窗口业务正常办理,以良好的服务姿态服务群众。

村级:在县政府、县政务办的领导与支持下,莲塘镇12个村委(社区)政务服务中心正常运行。我镇政务村务公开工作的发展势头是好的,全镇各村(社区)政务服务办公环境得到了改善,政务村务公开工作得到明显提高。

 

二、主动公开政府信息情况

主动公开政府信息的数量及形式:至2018年底,我镇在横县人民政府网、自治区政府信息公开统一平台网站上更新政府信息73条。

其它公开渠道:根据县政府的统一部署,在县档案馆、县图书馆的政府信息公开查询点,能查阅到我镇公开的文件。在政务服务站的村屯、社区,通过政务公开栏和村务公开、党务公开有机结合,最大限度方便基层群众查询政府信息。

 

 三、依申请公开情况和不予公开政府信息办理情况

2018年度,我镇收到政府信息公开申请0条,不予公开政府信息0条。

 

四、政府信息公开的收费及减免情况

我镇对政府信息公开实行免费服务。

 

五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

2018年,未发生针对莲塘镇有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼案,无涉及行政复议、行政诉讼费用情况。

 

六、存在不足

(一)受服务中心大厅面积制约,镇政务服务中心硬件设施还比较简单;

(二)个别部门政务公开工作的实效性不够强,公开的内容不尽全面、不够及时;

(三)政府信息公开监督的力度不够,对政府信息公开的认识不足,对需要公开的内容未能及时公开。

 

七、下一步工作计划

(一)进一步加强对政务服务工作的领导,建立和完善政务公开制度,完善硬软件设施建设,加强民主监督;

(二)进一步规范和完善政务公开的内容、形式,对涉及人民群众关心的重大问题、重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。

(三)加强督促检查,规范管理政府信息公开资料,进一步完善细化政府信息公开目录和内容,增强政府信息公开工作的针对性。

 

                              莲塘镇人民政府

                               2019年3月6日