莲塘镇2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-02-28 00:00  来源: 莲塘镇   

莲塘镇2016年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称〈条例〉)、《国务院办公厅关于施行〈中华人民共和国政府信息公开条例〉若干问题的意见》,以及县政府关于公开政府信息的相关要求,莲塘镇人民政府特向社会公布2016年政府信息公开工作年度报告。

报告共分为引言、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况等六大部分。

本报告中所列数据的统计期限自201611日至20161231日止。本年度报告在广西政府门户网站(www.gxzf.gov.cn)和横县政务网全文公开。如对本报告有任何疑问,请与横县莲塘镇人民政府联系(地址:横县莲塘镇南街59号;邮编:530315;电话:0771—7242089;传真:0771—7242058)。

一、  引言

镇级:2016年度莲塘镇政务信息工作得到镇领导的高度重视,行政主要领导亲自抓建设、抓督促、抓协调、抓落实,乡镇分管领导定期巡查政务信息公开工作的进行情况,发现、掌握并及时解决问题。建立健全相关的组织制度,配备专门的工作人员,做到工作有人抓,有人管,组织制度健全,联系渠道畅通,更好的推进莲塘镇行政权力规范透明运行,推进重点领域政府信息公开,做好“统一平台”财政预算决算和“三公”经费信息公开,做好“基层信息化应用平台”乡镇建设、计生工作等信息公开。加强基层政务服务中心的建设,进一步完善乡镇政务服务中心建设。加强进驻窗口的管理,做好窗口人员的安排,确保窗口业务正常办理,以良好的服务姿态服务群众。

村级:在县政府、县政务办的领导与支持下,莲塘镇12个村委(社区)政务服务中心正常运行。村级政务服务中心按照县级要求,以乡镇为基础,统一标准,统一管理,严格要求,做好基层便民服务。

二、主动公开政府信息情况

主动公开政府信息的数量及形式:至2016年底,我镇在横县政务网、自治区政府信息公开统一平台网站上更新政府信息135条。

其它公开渠道:根据县政府的统一部署,在县档案馆、县图书馆的政府信息公开查询点,能查阅到我镇公开的文件。在政务服务站的村屯、社区,通过政务公开栏和村务公开、党务公开有机结合,最大限度方便基层群众查询政府信息。

 三、依申请公开政府信息办理情况

2016年度,我镇收到政府信息公开申请0条。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我镇对政府信息公开实行免费服务。

五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

2016年,未发生针对莲塘镇有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼案,无涉及行政复议、行政诉讼费用情况。

六、存在问题和改进措施

(一)宣传和引导工作需要进一步加强。社会公众对政府信息公开尚不熟悉,需要进一步加强宣传和引导工作,进一步加大公开力度,加强对公众关注度高的环境信息的梳理,充实政府信息公开内容。

(二)长效工作机制建设需要进一步完善。公开信息在更新维护、文件报备、监督约束等方面需要进一步完善。要努力提高相关人员业务水平。举办管理和操作培训班,提高工作人员业务水平。加强信息发布和考核通报工作,奖惩并举,确保信息公开的及时性和有效性。

(三)村级政务服务中心软硬件设施需要进一步完善,人员管理及相关制度建设、办事流程等需要形成长效机制,并进一步深化管理。

 

                              莲塘镇人民政府

                               2017228