当前位置: 首页 > 莲塘镇 > 本级文件

莲塘镇人民政府 关于印发《莲塘镇防御台风洪涝 干旱山洪灾害应急预案》的通知

发布时间:2020-03-26 11:15  来源: 莲塘镇   

各村委(社区)、镇直各有关单位:

《横县莲塘镇防御台风应急预案》、《横县莲塘镇洪涝灾害抢险应急预案》、《横县莲塘镇干旱灾害应急预案》、《莲塘镇山洪灾害防御预案》已经镇人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

我镇是西太平洋、南海台风登陆的主要地区,同时又是洪涝、干旱并存、干旱交替情况突出的地区,做好台风、洪涝灾害防御、抗旱和镇区及村委(社区)防洪工作,对于深入贯彻落实党的十九大精神,保障人民群众生命和财产安全,促进经济社会全面、协调、可持续发展具有重要意义。

莲塘镇防汛抗旱指挥部(以下简称指挥部)指挥长由镇长担任,副指挥长分别由镇人大主席、镇工作分管副镇长、镇人民武装部部长及分管各线工作的镇党政领导担任。成员由镇党政办、镇武装部、镇财政所、镇国安站、镇中心校、镇派出所、镇民政办、镇农业站、镇水产畜牧兽医站、镇林业站、镇卫生院、镇文化广播影视站、镇中心校、镇水利站、陶圩供电所莲塘办事处、莲塘电力排涝工程管理站、陶圩供销合作社莲塘办事处、广西横县电信莲塘营业点、中国移动广西横县分公司莲塘营业点以及各单位主要领导、各村(居)委会主任担任。指挥部下设办公室(以下简称镇防汛办),设在镇党政办,主任由镇工作分管副镇长兼任,副主任由党政办主任担任,成员:党政办其他人员负责日常工作。指挥部成员单位职责如下:

镇党政办公室:负责各种防汛、防台风和抗旱救灾事务的调度和处理。负责组织协调抗洪、防台风和抗旱抢险救灾所需紧急调用物资的储备、供应和调运工作。

镇人民武装部:负责组织全镇民兵应急分队实施抗洪抢险、台风抢险、抗旱救灾,参加重要工程和重大险情的抢险工作。协助公安部门维护抢险救灾秩序和灾区社会治安,协助村委社区转移危险地区的群众。

镇中心校:负责组织、指导、检查、通知全镇各中小学校做好防汛、防台风和抗旱工作,对在校学生进行防汛、防台风和抗旱知识宣传;组织、监督学校做好危漏校舍加固和师生安全防范工作,及时掌握并提供受灾情况;做好灾后学校教育、教学组织工作,协调有关部门共同做好灾后校舍恢复重建工作。

镇派出所:负责维护防汛抢险抗旱救灾治安秩序和灾区社会治安管理以及安全保卫工作,依法打击造谣惑众和盗窃、破坏防汛抗旱设施的犯罪活动,协助有关部门妥善处置因洪涝、台风、干旱灾害引发的群体性治安事件;在紧急防汛期,协助组织撤离被洪水围困、受台风威胁的群众,必要时对防汛防台风部门确定的抢险路段实行交通管制,确保抢险人员和救灾物资运输车辆优先通行。

镇民政办:负责组织、协调全镇受灾困难群众的生活救助工作;管理、分配、监督上级和本级自然灾害生活救助款物;负责灾情信息与灾害救助情况的收集、统计、评估、核定和发布,重大灾情向相关涉灾部门通报;根据镇人民政府部署,组织开展全镇性救灾捐赠活动。

镇国安站:负责城镇排涝网络建设与管理,配合有关部门做好城镇设施和民用设施的防洪防台风安全工作;负责城镇易涝区、高空建筑设施、城镇危旧房屋等的防台风工作的预警信息发布;负责受旱城镇的供水管理工作,按照“先生活,后生产”原则做好居民生活用水和城镇生产用水的供应工作。负责因强降雨引发的山体滑坡、崩塌、地面塌陷、泥石流等地质灾害的监测、勘查和预防工作,负责组织开展地质灾害预警信息发布;负责组织、指导干旱灾区开发利用地下水源;在紧急防汛期,协调解决采取紧急措施所需的取土占地问题。

镇财政所:负责筹集和安排防汛(台风)抗旱救灾抢险、水毁水利工程修复资金;及时会同镇水利站制定特大防汛抗旱经费分配方案;及时下达资金到各受灾地区并做好资金使用管理和监督检查工作。

镇农业站: 协助民政、防汛部门及时收集、整理和报告洪涝灾害、台风灾害中农业受灾情况,指导农业防汛防台风救灾工作,组织、指导灾后农业生产恢复工作;负责指导受旱地区调整农业种植结构、开展农业生产抗旱救灾和农业节水技术推广工作。干旱期间密切关注天气变化,适时开展人工增雨作业,积极开发空中水资源。负责防汛抗旱农业机械的调集,为灾后农业生产提供农机保障。

镇水产畜牧兽医站:协助民政、防汛部门及时收集、整理和报告洪涝灾害、台风灾害中水产畜牧业受灾情况,指导水产畜牧业防汛防台风救灾工作,组织、指导灾后水产畜牧业生产恢复工作;负责江河湖库网箱养鱼人员的避险工作;负责灾后动物疫情的预警信息发布。

镇林业站:负责做好林区防汛防台风工作和汛期与台风期漂木管理、阻水漂木清除工作,组织供应防洪抢险、防台风中所需的木材,负责林业干旱监测预警预报和影响分析,做好本系统内抗旱救灾工作。

镇卫生院:负责洪涝灾害、台风灾害和干旱灾害疾病预防控制、医疗救护和饮用水安全监测工作。灾害发生后,及时向指挥部提供灾区疫情与防治信息,组织医疗卫生人员赶赴灾区开展防病治病工作,预防和控制疫病的发生和流行。

镇文广站:负责按照指挥部要求及时组织指导广播电台、电视台对抗洪抢险、台风抢险、抗旱救灾工作的宣传报道,向公众发布雨情、汛情、灾情、旱情等信息,跟踪报道抢险和救灾活动,宣传防汛抢险、抗灾自救、防旱抗旱知识,引导广大干部群众积极开展抢险救灾工作。

镇水利站:负责镇防汛抗旱指挥部的日常工作,组织、协调、督促、指导全镇防汛抗旱工作,对镇内重要江河和水工程实施防洪调度,组织实施镇防御台风应急预案、洪涝灾害应急预案、干旱灾害应急预案,组织指导全镇防汛、防台风和抗旱应急管理工作。负责检查、监督各类防洪工程的建设与管理,及时为指挥部提供防洪工程安全运行情况和工情信息,负责指导各类防洪防台风工程的抢险工作。督促检查指导防洪工程汛前汛中汛后安全检查及隐患整改工作。

镇供电所:负责本系统供电工程防汛防台风工作,做好辖区供电区域以及受灾地区安全供电工作,优先安排防汛防台风抢险紧急用电和抗旱用电,及时为指挥部提供本系统灾情。

广西横县电信莲塘营业点、中国移动广西横县分公司莲塘营业点:负责做好防汛通讯保障工作,及时通过短信等形式向公众发布防汛防台风预警信息、防御信息等,做好通讯设施防洪防台风的建设和维护;负责灾区毁坏通讯设施的抢修和通讯保障工作。

镇其他部门和单位按照各自职责做好防汛抗旱相关工作。镇人民政府负责组织、协调和指导本行政区域的台风、洪涝灾害防御和抗旱工作,确保相关应急预案顺利组织实施,确保全镇台风、洪涝灾害防御及抗旱工作顺利开展,取得实效。



 横县莲塘镇人民政府

                                                                                                                                                2020年3月26日



公开方式:主动公开                                                                                                                                       

抄送:县防汛办                                                                                                                                              

莲塘镇人民政府党政办公室                                                                                            2020年3月26日印发