当前位置: 首页 > 莲塘镇 > 本级文件

横县莲塘镇人民政府 关于印发《莲塘镇2019年年终岁末暨2020年“元旦”期间安全生产大检查工作方案》的通知

发布时间:2019-12-25 11:15  来源: 莲塘镇   

各村(居)委会、镇直各单位:

根据县人民政府关于做好2019年年终岁末暨2020年“元旦”期间安全生产工作部署,结合我镇实际,制定《莲塘镇2019年年终岁末暨2020年“元旦”期间安全生产大检查工作方案》,现将方案印发给你们,请认真执行。


                                                                                                           横县莲塘镇人民政府

                                                                                                               2019年12月25日


莲塘镇2019年年终岁末暨2020年“元旦”期间安全生产大检查工作方案

为认真贯彻党中央、国务院和自治区党委、自治区人民政府关于安全生产工作的决策部署,切实做好2019年年终岁末暨2020年“元旦”期间,我镇的安全生产工作,根据县人民政府的工作要求,全面排查整治各类安全隐患,有效防范各类事故,确保年终岁末暨2020年“元旦”期间的生产安全稳定,防范重特大安全生产事故的发生,结合我镇的实际情况,镇人民政府特制订年终岁末暨2020年“元旦”期间检查方案如下:

一、成立镇2019年年终岁末暨2020年“元旦”期间安全生产工作领导小组。

组  长: 陈国锐  镇党委书记

刘鹏飞 镇党委副书记镇人民政府镇长

潘育昌 镇党委副书记、镇人大主席

副组长: 李德先  镇党委委员、武装部部长

黄汉斌  镇党委纪委书记

李爱俭  镇党委组织委员

农丽莎  镇党委宣传委员

粟  荣 镇党委统战委员、镇人民政府副镇长

邓益兵  镇党委委员镇人民政府副镇长

刘明泉  镇人民政府副镇长

陈丽丽  镇人民政府副镇长

卢昌业 镇人大副主席

陆月娇  镇党委纪委副书记

成  员:梁  平  镇党政办主任

陈少波  莲塘司法所所长

颜世武  莲塘派出所负责人

蒙显恒  石塘供电所莲塘供电营业站主任

李桂凤  莲塘工质所所长

何立标  镇中心学校校长

周作刚  镇文化体育和广播影视站站长

钟  世  莲塘卫生院院长

余锦华  镇林业站站长

杨万业  镇农业站站长

苏万玲 镇社会保障服务中心主任

蒙  喜  镇国土规建环保安监管理站副站长

周丕湖  镇水利站站长

陈凤源  莲塘电力排涝工程管理站站长

陆开烈  镇食品站站长

莫盛德  镇安全生产干事

陆增银  镇安全生产助理

各村(居)委员会主任

领导小组下设办公室,办公室设在镇安委办,主要负责2019年年终岁末暨2020年“元旦”期间安全生产工作的上传下达和组织协调工作,办公室主任: 梁 平主任(兼),电话;7242089,传真:7242058。

二、强化措施,遏制事故,狠抓重点行业领域安全监管

各村(居)委会、镇直各单位要进一步加大工作力度,针对秋冬季安全生产特点,继续抓好消防安全、道路交通、烟花爆竹、危险化学品、建筑施工、城镇燃气、特种设备、非煤矿山、水上交通和节日期间举办的各类活动的安全管理,督促企业全面排查整治各类事故隐患,及时化解各项安全风险,切实加强企业安全生产的主体责任和岗位部门“党政同责,一岗双责,齐抓共管”,狠抓防范管理措施的落实,坚决防范遏制生产安全事故发生。

三、2020年“元旦”期间安全生产检查工作内容

有关“元旦”期间的开展烟花爆竹、道路交通、水上交通、非煤矿山、工矿企业、沙场、水厂、建筑施工安全、学校安全、文化娱乐场所、危险化学品、森林防火、医院、敬老院的用电用火用水等安全监督管理

四、各安全检查组人员和工作主要内容

1、人员密集场所、“三合一”场所、消防安全、烟花爆竹、工矿企业安全检查组:

长:粟荣

副组长:潘忠彦

组员:何增设、陈少波、国安站1人、派出所1人、工质所1人、文化站1人

检查内容:(一)各厂矿企业、燃气经营店、烟花爆竹销售的经营、商店、商场、电子游戏室、网吧和酒家、饭店等三合一场所的防火、用电等消防安全等。严格规范烟花爆竹零售经营行为。严禁销售超标违禁产品,严防火源火种接近烟花爆竹零售点。发现危及安全的违法违规行为,一律责令立即停止零售经营活动,妥善转移并处置烟花爆竹,及时消除隐患。(二)沙场的生产安全和用电安全、劳动用工及劳动保护等情况。

2、交通安全检查组:

组长:卢昌业

副组长:李业灿

组员:黄桂平、农业站1人、船舶管理员3人、各村(社区)交通安全劝导员

内容:(一)检查水上交通船舶管理员是否执行和落实对岑江渡口、乾井渡口、沙埠渡口、石柱、廖村等渡口、渡船的值守、监管制度,及对修造船厂的安全检查。(二)检查道路交通“两员、两站”协管员是否执行和落实,对道路交通事故多发路段、危险路段的排查监控,以及对违规驾驶机动车,穿拖鞋驾乘摩托车、驾乘摩托车不戴头盔,农用机动车违规搭人、人货混装等行为进行教育疏道工作。

3、建筑施工、非煤矿山、地质灾害安全检查组:

组长:邓益兵

副组长:邓文豪

组员:蒙喜、李炜、莫芝穗、黄绍业、韦海清、供电所1人、工质所1人、社保所1人

检查内容:(一)农村建房的新建、拆旧建新和建筑工地的安全防范工作等安全。(二)检查和落实地质灾害点隐患防治等安全。

4、食品、药品安全检查组:

组长:潘育昌

副组长:林成燕

组员:周吉、黄玉清、陆开烈、滕今谊、工质所1人、卫生院1人

检查内容:(一)商场、食品批发部、饭店、食品加工场所、油坊、酒坊等经营单位卫生条件、人员健康状况、食品添加安全保障及各种食品卫生安全制度的完善和执行情况。(二)查处食品药品生产经营过程中的违法违规行为,同时严厉打击私屠滥宰、加工注水肉和病害肉的违法行为。

5、学校安全、文化娱乐场所、旅游安全检查组

组长:农丽莎

副组长:黄汉斌

成员:李小梅、黄海斌、中心学校1人、派出所1人、工质所1人、卫生院1人、文化站1人、各村(社区)委主任

检查内容:(一)学校消防安全、食堂卫生安全、安全教育及各种食品卫生安全制度的制订完善和执行情况。(二)文化娱乐场所的场地安全、消防安全;西津湿地、圣山旅游景点场地的设施安全等检查。

6、危险化学药品和人饮安全检查组:

组长:刘明泉

副组长:杨万业

组员:周丕湖、黄雪、农业站2人、工质所1人、水利站1人、莲塘排涝工程管理站2人

检查内容:(一)水库、人饮和坝首值守的安全检护;(二)对化肥、农药经营店铺生产经营、储存是否有违法、违规行为,同时排查辖区内是否有髙残、高毒农药造假窝点的安全检查。

7、民政对象安全检查组:

组长:陆月娇

副组长:李丹萍

组员:李有庆、黄桂平、各村(居)委会文书

检查内容:特困户、低保户、五保户、涉军优抚对象的生产、生活情况等安全工作。

四、检查方式

安全生产大检查采取“单位全面自查、部门专项检查、党委政府综合督查”方式进行。

1、单位自查自纠。各村(社区)、镇直各单位必须对本单位安全生产工作进行全面深入、细致彻底的大检查。按照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,对排查出来的隐患、问题要列出清单、建立台账,制订整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案,并对本单位安全生产状况进行全面评估。排查情况、整改方案和整改结果,都要经单位主要负责人签字,在单位内部公布,接受职工群众监督,并报乡安委办。

2、有关部门开展专项检查督查。有关部门要按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的原则,认真按照大检查方案的部署,牵头组织本行业领域的安全生产大检查,指导和监督本行业领域的检查督查,并对检查全过程进行专项督查,其他有关部门积极参与、密切配合、共同推进。各有关部门要将检查发现的重大问题及时通报镇人民政府,并做好整改情况的跟踪督导。

3、严格安全生产执法。对检查发现的隐患和问题,必须现场依法提出处理意见;对存在重大隐患的,要依法停产整顿;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任。

五、工作要求

1、加强领导,严格落实责任。检查组要履行各自职责,坚持“谁检查、谁签字、谁负责”,严防走过场、草草应付了事,力戒形式主义,务求实效。

2、突出重点,严格检查,彻底整改隐患。对检查发现的隐患和问题要当场责令进行整改,对比较严重的安全生产隐患,要下达隐患整改通知书,或作出责令停产停业整顿,并上报上级相关部门和单位,建立安全生产隐患整改台帐,并督促有关单位建立隐患整改责任制,切实落实整改措施,安全生产隐患不排除不能恢复生产或经运营。凡达不到安全生产条件,存在重大事故隐患又未按要求进行整改的,该停业整顿的一律停业整顿,该停运的一律停运,该关闭取缔的一律依法提请政府关闭取缔。

3、认真做好节日值守应急工作。各单位要强化节日期间安全生产应急值守工作制度,保障信息畅通,确保突发事故能迅速开展救援和有效处置。

4、各检查组要将各组检查情况,于1月10日前将检查照片以及检查表交镇安委办汇总。



  公开方式:主动公开

抄送:横县安全生产监督管理局

横县莲塘镇党政办公室                                        2019年12月25日印发