当前位置: 首页 > 莲塘镇 > 本级文件

莲塘镇人民政府 关于印发《2019年莲塘镇“安全生产月”及 配合做好“安全生产八桂行”活动方案》的通知

发布时间:2019-06-06 10:30  来源: 莲塘镇   

各村(居)委会、镇直各单位:

根据县安委会的相关要求,结合我镇实际,制定《2019年莲塘镇安全生产月活动方案》,现将方案印发给你们,请认真执行。

                                                                                                                      

                                                                                                                         横县莲塘镇人民政府

                                                                                                                              2019年6月6日


2019年莲塘镇安全生产月活动工作方案

今年6月是全国第18个“安全生产月”。按照《国务院安委会办公室关于开展2019年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(安委办〔2019〕10号)的要求,今年“安全生产月”以危险化学品安全为重点,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题。结合区、市、县的工作要求,为进一步做好我镇安全生产工作,增强企业、单位、个人的安全生产意识,结合我镇实际,制定本活动方案。

一、 指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述和党中央、国务院关于安全生产工作的重大决策部署,围绕“全面落实企业安全生产主体责任”主题,开展以改革发展、监管执法、事故预防和安全法规知识等内容的系列宣传教育活动,进一步推动树立红线意识,加强安全法治,落实安全责任,普及安全知识,牢固树立安全发展观念,提升全民安全文明素质,助推企业安全生产主体责任的落实,促进我镇安全生产形势持续稳定向好。

二、“安全生产月”活动内容

(一)开展“危险化学品”主题宣传活动

以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,以危险化学品安全为重点,计划6月中下旬在镇政府开展危险化学品主题宣讲暨生产安全事故警示教育活动。本次活动拟从法律法规、典型案例、日常防范、隐患排查等四个方面进行讲解,要求全镇危险化学品企业“三项人员”参加。旨在强化我镇危险化学品经营企业主要负责人的主体责任意识和生产安全事故防范意识,进一步夯实了企业安全管理基础。

(二)开展“安全生产月咨询日”线上线下活动

配合区、市、县安委办工作部署,6月14日利用莲塘圩日人员集中时间开展横县“安全生产月”活动启动仪式暨安全生产宣传咨询活动日,进行安全知识防范宣传、咨询等活动活动期间,各相关单位要充分利用政务微信、微博、客户端等主流媒体,通过线上线下联劝,扩大宣传覆盖面和影响力,营造浓厚的安全生产氛围;在当地广场、公园、企业、学校、社区、农村集市、公共场所等现场设置展台,利用电子屏幕滚动播放、发放宣传品等群众喜闻乐见、通俗易懂地的方式,开展以“落实企业安全生产主体责任、推进安全生产监管执法、提高公众公共安全意识”为主题的安全生产法律法规和安全生产知识以及防灾减灾救灾的宣传活动,面对面解答群众关心的安全生产问题,并现场接受群众举报。

(三)开展“安全生产月”宣传活动

6月上旬开始,按照全县统一部署和安排,发动所辖各单位、社区居委会(村委会)和企事业单位在辖区(社区)街道、建筑工地、厂矿企业、车站、码头等人流密集场所,悬挂宣传“安全生产月”活动主题的横幅、主题宣传画,设置公共宣传栏、宣传画廊等,营造“安全生产月”活动的浓厚氛围;户外LED屏、电子阅报栏等电子媒介要通过播放安全生产宣传标语等,进一步推动全社会关心、支持、参与安全生产工作。

(四)开展各类主题活动

1.开展落实企业安全生产主体责任专项巡查行动。按国家、自治区、南宁市和县关于集中开展落实企业安全生产主体责任专项巡查行动的要求,各企业要开展安全生产条件“回头看”活动,各有关单位要按照专项行为的要求和明确的职责任务,持续开展好与企业负责人谈话活动、企业主体责任专项检查活动,并采取多种形式进行宣传报道。规定动作:(1)开展一次企业负责人集中约谈活动;(2)开展一次企业安全生产条件“回头看”的督促检查。

2.开展防范一氧化碳中毒宣传活动。在活动月期间,要充分协调各类媒体资源,开展专题(专栏)宣传活动。咨询日宣传展板和宣传资料要突出一氧化碳中毒预防的知识宣传。组织开展防范一氧化碳中毒宣传“进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所”活动,提高群众防范一氧化碳事故中毒能力。

3.开展道路交通安全专项整治活动。6月份,要以“两客一危”、普货运输企业为重点,以防范遏制重特大事故为目标,深入开展道路交通安全专项整治活动,推动镇道路运输企业主体责任、行业监管部门安全监管责任、属地道路交通安全工作领导责任全面落实,推动安全隐患问题整治,改善道路交通环境安全,减少生产经营性一般事故,遏制道路交通较大事故,杜绝重特大事故,实现全镇道路交通安全形势持续稳定好转。要在各客运车站开展“系好安全带”宣传活动,提醒广大民众开车、乘车系上安全带,摒弃不良交通陋习,养成安全、文明驾驶的好习惯。规定动作:(1)督促客运车站以安全月活动和“系好安全带”活动为主题,悬挂宣传横幅,张贴标语,制作宣传专栏;(2)督促企业组织开展一次全员安全教育;(3)集中约谈一次客货运企业主要负责人和安全管理人员;(4)开展一次企业主体责任落实情况的专项检查。

4.开展建筑施工专项治理行动。活动月期间,针对建筑施工领域高处坠落和物体打击事故频发特点规律,通过开展建设工程安全生产专项整治,进一步推进企业落实安全生产主体责任,强化全过程安全监管,重点解决建筑施工企业安全教育培训不到位,施工过程不严格实施专项方案、隐患排查治理以及违章指挥、违章作业、违反劳动纪律等突出问题,最大限度地预防和减少伤亡事故的发生。

5.开展水上安全专项治理活动。 按照自治区、南宁市和县关于集中开展水上安全专项治理工作的要求,以水上安全隐患排查治理为重点,全面排查渡运、涉水旅游、农(自)用船舶和渔船、龙舟赛以及中小学生游泳等涉水活动存在的安全隐患,有效整改影响水上安全的突出问题和薄弱环节,严厉打击和取缔水上非法违法行为,严防重特大水上安全事故的发生,确保全镇水上安全形势持续稳定。

6.组织开展消防安全专项整治活动。根据自治区、南宁市和县开展的“电气火灾防范专项治理”的工作部署,吸取南宁市近期物资储存仓库火灾事故多发的教训,各有关单位要组织开展消防安全专项整治,充分利用法律、行政、经济、舆论等手段,集中开展对物流企业货物储存、电气安全隐患排查治理等重点防火单位专项整治行动,集中处理违法责任人,集中督促整改重大火灾隐患。

7.继续组织开展行业特色活动。组织开展《职业病防治法》宣讲活动;共青团莲塘委员会继续组织开展“青安岗在行动”活动;镇妇联继续组织开展“五好文明家庭”活动;镇中心校继续组织开展“平安校园”活动;镇安委办其他成员单位也要结合本行业(领域)特点,广泛开展具有行业特色的“安全生产月”活动。

8.开展应急预案演练活动。各相关单位和危险化学品企业要在6月份开展应急预案演练活动。通过组织综合预案、专业预案、现场处置方案演练,检验应急救援预案的实战能力,查找预案漏洞,分析存在问题,及时修订预案,完善应急体系,提高预案的可靠性、针对性和操作性,增加应急处置的科学性、及时性和时效性。

五、积极配合做好“安全生产八桂行”活动

自治区决定“安全生产八桂行”活动与“安全生产宣传月”同步启动,自2019年12月底结束,在全区范围内开展“安全生产八桂行”采访团走进基层活动,深入挖掘各地典型经验先进人物,向全社会推广。我镇各有关单位、各负有安全生产监督管理职责的部门要积极做好配合自治区按照全国“安全生产万里行”活动要求,围绕问题整改“回头看”,有针对性地对危险化学品、建设施工、道路交通等重点行业领域的企业开展专项行动。

配合开展事故隐患曝光行。深入基层和企业开展安全隐患曝光活动,重点曝光列入各级政府重点监督整改的隐患整改情况,倒逼企业落实主体责任、激发内生动力。

配合开展问题整改“回头看”。配合开展国务院安委会安全生产和消防工作第十一考核巡查组对我区2018年度安全生产和消防工作考核巡查反馈意见中指出的政府层面和企业层面存在的问题、隐患和危险化学品安全生产专项巡查发现的问题的整改“回头看”,深入采访宣传安全生产责任体系落实,风险等级管控和隐患排查治理,依法治安和安全生产监管体制机制改革创新等情况;

配合开展监管监察执法专题行。组织媒体记者跟随安全执法人员开展安全监管监察执法跟拍活动,做好监管监察执法、明查暗访等工作一线的纪实报道,宣传安全监管监察执法过程中涌现的先进人物、先进事迹,集中曝光一批典型非法违法企业和行为,通过严执法强监管,夯实企业安全生产法定责任。

六、工作要求

(一)加强组织领导。建立“安全生产月”活动领导机制和工作协调机制,加强对安全生产月活动的组织领导。镇安委办成立以镇长组长。分管领导为副组长的镇“安全生产月”活动领导小组,镇领导小组下设办公室,办公室设在镇安委办办公室。

各有关单位要将生产经营单位在“安全生产月”活动期间需要开展的活动传达每个企业,并督促企业落实。

(二)注重统筹结合。各有关单位和各生产经营单位要把“安全生产月”活动与业务工作同谋划、同部署、同检查、同考核、同落实。要坚持贴近实际、贴近基层、贴近群众,紧扣主题、因地制宜、扎实深入地开展活动,推动安全生产重点工作有效落实,要按照国家、自治区、南宁市和本方案的要求组织好各项活动,确保活动取得实实在在的成果。

(三)加强宣传引导。各有关单位要加大对企业安全生产主体责任主题宣讲和安全生产宣传咨询日等重点活动的宣传报道力度,开设“安全生产月”活动专栏报道和专题节目,增加活动宣传版面、时段和频次,形成阶段性宣传热潮,不断增强活动影响力和实际效果。

(五)认真总结经验。请各有关单位与7月1日前将2019年“安全生产月”活动相关材料 (纸质文件和电子文本)报送镇安委办。

 



公开方式:公开

抄送:横县应急管理局

横县莲塘镇党政办公室        2019年6月6日印发