当前位置: 首页 > 六景镇 > 机构简介

六 景 镇 简 介

发布时间:2019-05-13 16:51  来源: 六景镇   

机构名称:六 景 镇 简 介

办公地址:广西横县六景镇景兴路34号

联系电话:0771-7372080

单位网址:

电子邮件:gxhxljz@163.com

工作职责:

六景镇位于横县西北部,是横县新兴的工业基地,同时也是广西小城镇建设的重点镇、自治区小康示范镇、全国重点镇,是南宁市工业卫星城和市域副中心城市。近年来,六景镇先后荣获得荣获“全国重点镇”、“广西小城镇建设重点镇”、“自治区小康示范镇”、“广西科技进步先进镇”、“综治模范镇”、“市先锋示范单位”、“经济发展十佳乡镇”、“横县先锋示范单位”等荣誉称号,连续六年年度绩效考核优秀奖。

2005年7月乡镇撤并,由原六景镇和良圻镇合并为现在新的六景镇。镇政府所在地距县城52公里,距南宁市47公里。全镇总面积420.56平方公里,辖30个村委(社区),121个自然屯,11.2万人,耕地面积19.2万亩。六景镇自然资源丰富,拥有著名的地质泥盘系标准剖面和仙姑下凡、聚仙胜洞、三叠石群等旅游胜景,非物质文化遗产有采茶舞、水上婚礼等。六景镇是优质水果“三月红”荔枝的始产地,全镇保持种植水稻面积7.5万亩,优良品种达99%,甘蔗种植面积达4.2万亩,桑蚕种植面积2.1万亩。2016年,完成规模以上工业总产值9.12亿元,完成固定资产投资16.84亿元,完成财政收入2.2亿元,农民人均收入达10150元。

六景镇交通区位优势得天独厚。交通网络四通八达,桂林至北海高速公路、南宁至广州高速公路在此交汇;湘桂铁路、黎钦铁路穿境而过,滨临黄金水道郁江,常年可通航1000吨级的船舶;上通南宁、百色,下达广州、深圳、香港,未来规划中,六景港口将建成年吞吐量1000万吨的南宁港主港区;航运方面,从园区到南宁国际机场全程高速约80公里的路程。得天独厚的交通区位优势,使得六景具备发展现代工业、物流业的先决条件,让南宁六景镇工业园区的崛起成为一种必然,园区于2002年2月27日正式挂牌成立,总规划面积50平方公里,其中第一期规划面积7平方公里,第二期规划面积43平方公里。  

六景镇全面贯彻实施横县县委、县政府“双城并举”发展战略,全力建设六景工业城。以全力服务好南电、南宁港六景港区、龙源风电等重点工业项目的开发建设为中心工作,以全县工业化发展大局为出发点,承担起推进全县工业化建设进程的排头兵。龙源风电一期、二期项目并网发电;石化供应链、长安精细化工、热电联产、都宁人防、南电供热工程、南宁港六景港区等重点项目如期完成建设并顺利投产,工业化进程加速推进。“百镇建设”示范项目建设和新型城镇化综合试点建设顺利推进。六景镇依照“因地制宜、突出特色、发挥优势”的原则,加快农业产业结构化调整,现代产业体系逐步形成。充分发挥园区农业龙头企业带动发展的资源优势,推进“公司+基地+农户”的生产经营模式。借助全县电子商务发展契机,以“互联网+”为驱动力,以农村淘宝、邮乐购项目为载体,依托顺丰等物流服务平台,有力推进特色农业与电子商务有效衔接、协同发展。仁和村乡村旅游景区、化龙青西朗的泉水生态园被认定为广西三星级旅游区。世界著名的地质泥盘系标准剖面旅游区、六景风电特色“风车游”项目已经纳入横县“十三五”时期的规划当中,将为六景镇的旅游业发展创造新机遇。现代商贸业加快发展,成功引进顺丰快递、汇通超市、众人乐超市等商业企业。电子商务加快发展,引导帮扶农村淘宝、“村邮乐购”、“乐村淘”等项目设点运营,实现六景镇社会经济“互联网+”时代新跨越。房地产业取得新突破,福景新城、来源丽景一、二期房地产开发项目先后竣工,群众消费需求有效释放,商贸物流繁荣发展。

昔日荒凉沉寂的六景,如今变得生机勃勃,成为投资者看好的“西部淘金地”和“黄金三角地”,成为企业腾飞的福地。南电、劲达兴、永凯、南宁港、龙源风电等一批重大项目也相继落户六景工业园区,项目总投资共达149亿元,并已相继运营投产。大项目必然大发展,凭借六景工业园区的大发展,六景镇已经开始驶上发展的快速车道。