当前位置: 首页 > 六景镇 > 机构简介

横县六景镇人民政府

发布时间:2019-04-27 15:43  来源: 六景镇   

机构名称:横县六景镇人民政府

办公地址:广西横县六景镇景兴路34号

联系电话:0771-7372080

单位网址:

电子邮件:gxhxljz@163.com

工作职责:

镇党委、政府承担着促进经济发展、提供公共服务、加强社会管理、维护社会稳定,推动农村物质文明、政治文明、精神文明及和谐社会建设的重大任务。其主要职能是:

1、巩固基层政权。贯彻落实党的路线、方针、政策和国家的法律法规,执行本级人民代表大会的决议和上级政府的决定,发布决定和命令;完善对村民委员会的指导,帮助村民委员会制定工作制度,加强对“村规民约”制定实施的监督检查;加强农村土地等承包合同管理,推进村务、财务公开;加强基层民主建设,推进村(居)民委员会自治;加强培育和发展农村、农民的各类经济组织。

2、促进经济发展。负责编制实施本行政区域经济社会发展和村镇建设等各项规划;加强财政管理,协助搞好税征管理;做好经济社会统计、村级财务管理、审计和招投标工作;建立健全减轻农民负担的监督管理机制;指导农村经济发展,推进农村经济结构调整和增长方式转变,加快社会主义新农村建设;维护经济秩序,营造公平、公正的发展环境。

3、提供公共服务。负责抓好本行政区域的教育、科技、文化、卫生、体育等工作,大力发展农村社会事业;加强农村基础设施建设、农田水利建设、生态环境建设和各项公益事业建设;加强农村社会化服务体系建设,组织引导农村劳动力转移;切实做好就业培训、社会保障、救济救助、民政优抚等工作。

4、加强社会管理。依法实施法律法规规章赋予的行政执法职能。根据省政府规定,行使安全生产、环境与资源保护、劳动和社会保障、文化市场、公共卫生、规划与建设、城乡环境卫生、水政水务等方面的监督管理职能。

5、维护社会稳定。保护各类经济组织的合法权益和公民财产权,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利,保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯。强化信访、调解工作,加强社会治安综合治理,化解农村社会矛盾,维护农村社会稳定。

6、法律、法规、规章和上级政府规定的其他事项。