峦城镇2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-03-14 17:00  来源: 峦城镇   

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况政府信息公开的收费及减免情况工作存在的主要问题和改进情况

。本年度报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至12月31日止。本年度报告在横县人民政府门户网站(http://www.gxhx.gov.cn/)全文公布。如对本报告有任何疑问,请与党政办公室联系(地址:横县峦城新城115号,邮编: 530318;电话: 0771—7391133;传真: 0771—7392941 ;电子邮箱: hxlczfb1133@163.com )。

一、概述

2018年,我镇认真贯彻落实市、县关于政务公开和政府信息公开相关文件要求,及时公开政府信息,持续推进决策、执行、管理、服务和结果公开,做好政策解读工作,积极回应社会关切,不断增强公开实效,有效保障了人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

(一)领导的高度重视行政主要领导亲自抓建设、抓督促、抓协调、抓落实,分管领导定期查看政府信息公开工作情况,发现、掌握并及时召开会议协调部门解决问题坚持考核评估,强化监督,将监督考核情况定期不定期进行通报,使我镇政信息公开工作进一步规范化、制度化。 

(二)落实责任,推动公开工作有序开展。我镇明确了各部门、各单位、各村(社区)信息公开工作职责,以文件形式成立了领导小组,明确专职人员进行信息送,完善信息公开保密审查等程序,确保政务信息公开工作取得实效。 
     (三)突出重点,加强重点领域信息公开。重点公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题不断创新公开载体,通过公示栏、电子显示屏公开外,还采用会议、信息发布等形式将有关政府信息予以公布。明确要求政务公开必须做到尽快、及时,常年公开、定期公开与随时公开相结合,事前公开与事后公开相结合,对已公开的内容随时更新。

二、主动公开政府信息情况

一是严格落实信息公开保密审查制度,保证信息依法公开。我镇2018年政府信息公开信息总量459条信息,其中通过政府网站公开146条,政务微博公开181条,政务微信公开73条,其中属于本级文件88政府报告1条,政府信息公开报告1条,通过微博微信回应事件数2次。所发布的信息通过层层审核把关,涉密信息坚决不上网。

二是做好信息公开常规工作。及时更新网站信息,每月月底向“一中心两馆”报送本月公开的信息材料同时做好我镇信息公开查阅点的日常维护,方便群众查阅我镇主动公开的信息。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2018年全镇严格按照信息公开要求公开政府信息,我镇信息公开查阅点设在镇政府大院党政办公室,有完善的设施设备及已公开的信息材料,截止2018年12月31日,未收到依申请公开信息的申请。我镇2018年不予公开的政府信息共30条,均属于本政府内部和相关组织履行本单位职责,纯属内部事务信息或涉及国家、商业秘密及个人隐私。

、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2018年全镇严格按照信息公开要求公开政府信息,2018年没有出现申请行政复议、提起行政诉讼等情

五、政府信息公开的收费及减免情况

我镇对政府信息公开实行免费服务。

六、工作存在的主要问题和改进情况

2018年,我镇政务公开工作严格按照程序开展,取得了明显成效,但也存在着某些不足,政府信息公开的信息总量还需加强信息公开的制度还需进一步完善

下一步我镇将进一步加强和完善政府信息公开的内容、形式,对涉及人民群众关心的重大问题、重大决策应严格按照“五公开”开展,不断提升为广大公众服务的能力。

 

 

                                        横县峦城镇人民政府

                                         2019年3月14