2016年峦城镇政府信息公开工作计划(因8月份系统故障,丢失数据,故重新发送)

发布时间:2016-06-21 00:00  来源: 峦城镇   

政务公开工作是转变政府职能,改进机关作风,建设社会主义新农村,服务“三农”的具体体现;是加大对权力的监管,加强制度建设,从源头上预防和治理腐败的重要措施。为进一步提高我镇政务公开工作水平,为人民群众提供优质高效方便的公共管理和公共服务,特制定本工作计划:

一、指导思想和基本原则

坚持贯彻落实十八大、十八届三中、四中全会精神,围绕经济建设发展的中心任务,实行政务公开,让人民了解政府的工作,参与政府的决策,监督政府依法行政全面提高政务公开工作质量和水平,维护社会稳定,促进全镇经济的快速发展和社会各项事业的全面进步。

本着“规范、明了、方便、实用”原则,开展政务公开工作。规范公开内容和形式,规范办事程序;因地制宜,注重实效,不搞形式主义;坚持便民高效的原则,在办事程序和时限上,要尽量避繁就简,减少环节,缩短时限。

二、基本要求

(一)加大工作力度,确保信息报送及时、全面、准确。及时发布和更新依法应主动公开的政府信息。不断建立健全工作机制,维护政府信息公开工作的正常秩序。

(二)进一步增强政府信息公开工作的透明度。公开内容上,逐步从办事层面公开向决策领域公开推进,拓展政府信息公开的广度和深度;公开主体范围上,从行政机关向公共企事业单位延伸,督促各公共企事业单位落实办事公开制度,更好地接受社会监督,保障人民群众的合法权益。

(三)进一步提高政府信息公开质量。通过学习、培训等方式,继续提高有关信息报送员的写作能力,确保信息质量,为领导决策提供科学参考。

(四)抓好信息公开的规范运作。进一步规范政府信息公开的内容、方式、程序和监督保障措施,应当在相关公开渠道上公开本单位开展政府信息公开工作的相关受理地点、联系方式、受理条件、审查资格和办理程序、答复规定等内容形式形成的依申请公开受理办理机制和指南。

(五)做好重要基础工作。做好主动公开信息的保密审查工作;公布本行政机关的上一年度政府信息公开工作报告,并做好当年政府信息公开年度计划公开,按时按规定报送需公开的各项材料。

(六)强化责任追究。将信息公开工作落实到个人,明确责任,使政府信息公开的监督经常化、制度化、信息化,不断提高人民群众对政府的满意度,使政务公开走上经常化、制度化、规范化、信息化的轨道,为全乡经济社会的持续、快速、健康发展提供良好的政务环境。

三、主要任务

   (一)加大宣传,营造政务公开工作的舆论氛围。一是办好政务公开专栏。村、各单位根据需要出刊,针对村民热点、难点问题,突出不同时期政务公开工作的重点。二是各村、各站所要及时报送有关信息材料。 

(二)突出重点,全面扎实地推进政务公开工作。凡是文件规定的公开内容一律要实行公开,防止政务公开表面化或搞形式、假公开,不断拓展政务公开的范围。从人民群众普遍关心的涉及大多数群众切身利益和容易滋生腐败的环节入手,特别是群众反映强烈的热点、疑点、难点问题,应及时公开。切实保障人民群众的参政权和监督权,促进依法行政。

(三)强化措施,规范政务公开的制度化建设。各村、各单位要把建立和完善政务公开工作制度作为一项重要工作来抓,从公开的内容、形式、程度、时间、监督、薄册和档案等方面入手,做到有章可循,按章办事,接受群众监督。建立健全岗位责任制、服务承诺制、限时办结制、首问责任制、否定报备制、绩效考评制等基本制度。

(四)明确内容,严格标准。在公开范围上,坚持镇村同步、以镇带村、以村促镇、镇村联动;在公开内容上,坚持真实全面。根据上级要求,结合我镇实际,重点对以下内容规范:年度工作目标及执行情况;年度财政预算及执行情况;下拨经费及专项资金使用情况;重要工作及重大事项决策情况;有关农民负担的各项政策执行情况;计划生育情况;各站所及个人的工作职责、为民服务承诺等;群众关心的其他重点事项。并且对村务公开的内容如经济运行情况、村财务管理情况、计划生育情况、救灾救济等作了一些规范。

四、保障措施 

按照中央提出的“党委统一领导、政府主抓、办公室协调、纪委监督”的领导体制和工作机制要求,切实加强领导,全年至少专题研究两次以上政务公开工作。根据领导班子成员变动,及时调整政务公开领导小组成员成立政务公开监督小组,对政务公开的实施和落实进行全程监督,对群众反映的重大问题进行督查落实。

政务公开工作实行制度化、规范化管理,做到用制度管人、管事,建立健全首问责任制度、办事登记制度、公开办事制度、优质服务承诺制度、过错责任追究制度、绩效考核评比办法等各项规章制度。建立政务公开举报箱,在政务公开栏上公开举报电话,便于群众监督。严格考核办法,将村务公开、务公开工作纳入目标管理考核范围。对拒不推行政务公开制度或在政务公开中弄虚作假的村、站所要追究主要负责人的责任。

( 因8月份系统故障,丢失数据,故重新发送)

 

 

                                                         横县峦城镇人民政府

                                                                                                                       2015年6月21日