当前位置: 首页 > 峦城镇 > 本级文件

峦政发〔2019〕32号 关于印发《横县峦城镇2019年非洲猪瘟防控消毒灭源专项工作方案》的通知

发布时间:2019-07-29 11:49  来源: 峦城镇   

各村(社区),各成员单位:

为进一步做好我镇非洲猪瘟防控工作,强化非洲猪瘟防控工作措施,根据我镇实际情况,经研究,制定《横县峦城镇2019年非洲猪瘟防控消毒灭源专项工作方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

横县峦城镇人民政府

2019年7月29日

横县峦城镇2019年非洲猪瘟防控消毒灭源

专项工作方案

当前正是非洲猪瘟防控的关键时期,按照《南宁市人民政府重大动物疫病防治指挥部关于进一步落实非洲猪瘟防控工作的紧急通知》(南重防指发〔2019〕12号)以及横重防指发〔2019〕15号文件要求,切实做好我镇非洲猪瘟防控工作,决定开展非洲猪瘟防控消毒灭源专项工作,特制定本方案。

一、工作目标

通过开展集中大消毒活动,彻底消毒灭源,有效切断传播途径,有效防止非洲猪瘟疫情的发生、蔓延。

二、时间安排

7月22日至8月31日

三、工作要求

(一)切实开展摸底调查工作。各村(社区)、成员各单位要对辖区内生猪养殖场(户)、生猪屠宰厂(场)、无害化处理场、肉品加工厂、冷库、生猪产品交易市场的数量、规模和分布情况开展摸底调查,登记造册。

(二)制定并实施消毒工作计划。按照属地管理原则,镇政府、挂村领导、干部、村(社区)会防治员分片负责,责任落实到人,制定并实施消毒计划,统一行动,督促养殖、屠宰、市场业主加强清洗消毒。重点对辖区内生猪养殖场(户)、生猪屠宰厂(场)、无害化处理场、肉品加工厂、冷库、生猪产品交易市场等开展消毒灭源工作。

(三)狠抓主体责任落实。生猪养殖场(户)、生猪屠宰厂(场)、无害化处理场、肉品加工厂、冷库、生猪产品交易市场业主是消毒灭源工作的主体责任人,要按照《非洲猪瘟消毒规范》要求积根开展消毒灭源工作,全面清洗消毒,不留任何卫生死角,要做好消毒记录,以便相关单位的督促检查。

已经自行无害化处理病死猪的养猪场(户),要彻底清理场内有机物、污物、粪便、饲料、垫料等杂物,在以前消毒的基础上,继续加大对场地、栏舍以及所有物品的消毒,做到彻底消灭病原,以便尽快恢复生产。

各村(社区)要加大巡查工作力度,对乱丢弃的病死猪,做到第一时间发现、第一时间无害化处理,同时落实好相关消毒措施。

(四)加强组织领导。各村(社区)、各成员单位等要提高政治站位,充分认识非洲猪瘟防控工作艰巨性、复杂性,切实加强组织领导,克服厌战、麻痹松懈思想,全面落实防控措施。各成员单位要立足本职、积极配合,形成非洲猪瘟防控合力。镇重防指挥部将组织督导组,对责任不落实、工作不力的单位和个人进行通报问责。

四、其他事项

1.镇重防指挥部统一给各村(社区)的养殖场(户)调拨一批消毒药。消毒药不足部分由养殖场(户)自行解决。

2.请在8月20日前将消毒灭源工作情况汇总,填写《村(社区)开展非洲猪瘟防控消毒灭源专项工作情况统计表》,报送到镇重防办(邮箱:hxlczfb1133@163.com,联系电话:7391133)各村(社区)要积极配合,认真监督辖区内的消毒工作,做好消毒工作记录。

附件:1.村(社区)开展非洲猪瘟防控消毒灭源专项工作情况统计表;

2. 峦城镇无偿调拨消毒药品分配表;

3.峦城镇开展非洲猪瘟防控消毒灭源工作责任分工表;

4.非洲猪瘟消毒规范。

附件1:

村(社区)开展非洲猪瘟防控消毒灭源专项工作

情况统计表

村(社区)(盖章):               填报日期:    年    月    日

序号

养殖场(户)名称

消毒药用量(公斤)

消毒面积(平方米)

养殖场(户)负责人

驻村领导干部

村(社区)负责人

防治员

备注

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

备注::1、消毒药用量指养殖场(户)在非洲猪瘟强化消毒灭源专项工作期间使用消毒药的总量。
       2、消毒面积指养殖场(户)在非洲猪瘟强化消毒灭源专项工作期间每次消毒面积的总和。

填报人:                           负责人:

附件2:

峦城镇无偿调拨消毒药品分配表

序号

各村(社区)、各单位

消毒药用量(包)

签名

1

峦城屠宰场

20

2

峦城商贸城

30

3

峦城社区

10

4

泮塘

20

5

高村

10

6

那檀

40

7

刘奇

20

8

方村

20

9

下滕

40

10

良塘

30

11

莫村

30

12

安平

30

13

彭村

40

14

滩头

20

15

明新

20

16

杨江

10

17

新兴

10

18

格木

10

合计

400

附件3:

单位名称

挂村领导

挂村干部

县驻村工作队员

镇农业站

村级防治员

备注

社区

雷高潮

陆嘉强

梁月秋

何彦芳

刘  鑫

谢瑞营

黄致致

泮塘

陆  周

杨增辉

宁国添

谢瑞营

陈星添

高村

周  扬

农光财

陈  圳

谢瑞营

雷炳群

那檀

何理权

刘  克

谭超燚

刘  炎

班灿园

黄炳生

刘奇

梁春艺

余增金

黄渭媚

孙果威

梁春森

方村

马  挺

邓修志

叶  伟       黄文廉       黄中亮

孙果威

廖耀年

下滕

韦翠英

黄卫国

雷凤体       谢植杰       苏钟良

孙果威

黄  威

良塘

黄  颖

李永绩

李红娜

覃  林

班灿园

农业站

莫村

黎阳历

麻 峻

黄法铸

孙果威

杨  明

安平

黄成美

杨培庚

王鸿林       黄宁宁       辜作东

孙果威

杨  明

彭村

黄成美

刘  克

李雪晴       李林恩       颜植坚

班灿园

黄桂好

滩头

何理权

陆植俊

宁雄鹏

班灿园

黄桂好

明新

黎阳历

农春梅

秦其秀

覃翠芳

谢瑞营

农业站

杨江

农柳娇

潘叶玲

刘德程

卢超燕

谢瑞营

颜朝源

新兴

农淇淋

雷法玲

施旭辉

谢瑞营

颜朝源

格木

周  扬

刘植嫦

卢秋桂

谢瑞营

陆镇良

峦城屠宰场

马  挺

峦城商贸城

韦翠英

峦城镇开展非洲猪瘟防控消毒灭源工作

责任分工表

附件4:

非洲猪瘟消毒规范

一、消毒产品种类

最有效的消毒产品是10%的苯及苯盼、次氯酸、强碱类及戊二醛。强碱类(氢氧化钠、氢氧化钾等)、氯化物和酚化合物适用于建筑物、木质结构、水泥表面、车辆和相关设施设备消毒。酒精和碘化物适用于人员消毒。

二、场地及设施设备消毒

(一)消毒前准备

1、消毒前必须清除有机物、污物、粪便、饲料、垫料等。

2、选择合适的消毒产品。

3、备有啧雾器、火焰喷射枪、消毒车辆、消毒防护用具(如

口罩、手套、防护靴等)、消毒容器等。

(二)消毒方法

1、对金属设施设备,可采用火焰、熏蒸和冲洗等方式消毒。

2、对圈舍、车辆、屠宰加工、贮藏等场所,可采用消毒液清洗、喷洒等方式消毒。

3、对养殖场(户)的饲料、垫料,可采用堆积发酵或焚烧等方式处理,对粪便等污物作化学处理后采用深埋、堆积发酵或焚烧等方式处理。

4、对疫区范围内办公、饲养人员的宿舍、公共食堂等场所,可采用喷洒方式消毒。

5、对消毒产生的污水进行无害化处理。

(三)人员及物品消毒

1、饲养管理人员可采取淋浴消毒。

2、对衣、帽、鞋等可能被污染的物品,可采取消毒液浸泡、高压灭菌等方式消毒。

(四)消毒频率

疫点每天消毒3-5次,连续7天,之后每天消毒1次,持续消毒15天;疫区临时消毒站做好出入车辆人员消毒工作,直至解除封锁。

公开方式:主动公开

横县峦城镇党政办公室                      2019年7月29日印