当前位置: 首页 > 横州镇 > 本级文件

横州镇人民政府关于印发横州镇安全生产大排查大整治实施方案的通知

发布时间:2019-11-22 10:30  来源: 横州镇   

 

村(居)委、镇直有关单位

为深刻吸取河池南丹县“10·28”矿山事故教训,现将《横州镇安全生产大排查大整治实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

横州镇人民政府

                2019年11月13日

 

 

 

 

 

横州镇安全生产大排查大整治实施方案

 

根据《自治区人民政府办公厅关于强化措施落实进一步加强当前安全生产工作的紧急通知》(桂政办电〔2019〕232号)、《广西壮族自治区安全生产委员会办公室关于印发全区安全生产大排查大整治实施方案的通知》(桂安委办〔2019〕80号)和《南宁市安全生产委员会办公室关于印发全市安全生产大排查大整治实施方案的通知》(南安委办〔2019〕84号)及《横县安全生产委员会办公室关于印发全县安全生产大排查大整治实施方案的通知》(横安委办〔2019〕47号)要求,为扎实开展我镇安全生产大排查大整治,确保我镇安全生产形势持续稳定,结合我镇实际,制定本实施方案。

一、总体要求

认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照区、市、县关于做好当前安全生产工作的部署要求,深刻吸取河池南丹县“10·28”矿山事故教训,进一步强化安全生产责任,集中开展我镇安全生产大排查大整治行动,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,检查上报一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,严格落实各项安全防范责任和措施,坚决防范遏制较大以上事故,努力减少一般事故,确保我镇安全生产形势持续稳定。

二、排查整治范围

我镇所有行业领域、所有生产经营企事业单位和人员密集场所(以下简称“各单位”),实现“全覆盖”。重点加强对煤矿、非煤矿山、道路交通、水上交通、建筑施工、油气管道、危险化学品、烟花爆竹、冶金有色、消防、特种设备、民爆器材等行业领域的排查整治,突出今年以来事故多发的行业领域,同时结合季节特点,加强对非职业性“一氧化碳”中毒、中小学生溺水、电动车起火、森林火灾等事关民生领域的排查整治,防范各类事故发生。

三、大检查时间

2019年11月1日至2020年1月31日

四、各专项小组排查整治内容

根据主管行业分类成立专项整治小组,进行全面深入的治理。专项整治小组由各管线领导为召集人,抽调人员由各管线领导负责协调职能部门。各检查组按照“谁主管,谁负责”的原则落实包干责任制,层层落实责任。对检查出来的隐患问题实行报告制。各检查组要定时向镇安委办汇报隐患问题整改情况。具体分工及检查内容如下:

第一组:道路交通、水上交通安全检查组

 长:谢道映(镇党委统委、镇人民政府副镇长)

副组长:梁用宗(镇安全员)

 员:镇水上交通管理站2人。

检查内容:

1.重点排查强化道路安全隐患排查,治理公路危险路段,依法查处交通违法违规行为情况;组织开展“两客一危”、货物运输企业、城市建筑垃圾运输企业、混凝土运输企业及“泥头车”、农村农用车、拖拉机、摩托车非法载客等严重交通安全违法行为大排查、大教育、大整治情况;加强轨道交通、城市公交安全运行的监督检查情况。

2.主要检查渡船、客船等船只是否配备救生设备,船舶在运行中是否存在超载现象,乘客在乘船时是否违反安全规定站在船头或船舷,渡口或码头安全管理秩序是否井然,船舶是否按规定进行验审,船舶驾驶员是否持证上岗;船舶是否存在装载违禁物品现象。船舶管理员是否遵守规章制度并正确履行职责。

第二组:危险化学品、农药安全、农机安全、水库安全检查组     

 长:梁振洲(镇人大副主席)

副组长:金  彬(镇农水干事)

        蒙国洲(农业站站长)  

 员:镇农业站2人、镇林业站2人、镇水利站1人、横州工商质监所1人、城北工商质监所1人、附城工商质监所1人。

检查内容:

1.主要检查经营危险化学品的企业、各农药销售商店是否已经办理了《危险化学品经营许可证》,是否销售国家明令禁止销售的高毒产品(钾胺磷、乐果、杀虫威、青霉菊脂、甲机1605、高锰酸钾等)。

2.农机安全情况。

3.水库、防洪堤等水建工程的防鼠等非汛期措施。

车辆安排:横州工商质监所车、附城工商质监所车

第三组:采石场、建筑施工、燃气安全、森林防火安全检查组

 长:黄荣欢(镇党委委员、镇人民政府副镇长)

副组长:陆宏创(镇国安站负责人)

 斌(镇林业站站长)

 员:陈国辉、宁世耀、韦志华、镇国安站2人、附城工商质监所1人、附城派出所1人。

检查内容:

1.主要检查采石场是否持证开采,是否存在掏采现象,工作面上是否存在松石,是否按台阶开采,碎石机是否安装防护罩,工人在作业时是否配戴安全帽,炸药是否设有专门的安全放置场所。

2.主要检查建筑施工用脚手架是否安装牢固、坚实,脚手架上是否安装安全防护网,脚手架堆积的材料是否牢固,工人在施工时是否配戴安全帽,高空作业时是否系安全带。

3.地质灾害安全生产强化措施等。

4.各燃气充装门店落实安全措施情况。

5.各村委社区落实防一氧化碳中毒宣传排查情况。

6.辖区内山林的防火工作

车辆安排:附城派出所车

第四组:民爆物品安全、烟花爆竹销售检查、人员密集场所消防、电气安全检查组

 长:宁  瑜(镇人民政府副镇长)

副组长:黄宝健(镇综治办专职副主任)

 员:农  军、沈百春、城厢派出所2人、城东派出所2人、附城派出所2人、横州工商质监所1人、城北工商质监所1人、附城工商质监所1人、镇文体广站1人。

检查内容:

公共聚集场所、“三小”场所、“三合一”场所、出租屋、旅店等人员密集场所、烟花爆竹经营销售点的消防安全监督检查工作。主要检查消防责任制是否落实,是否设有专门的消防通道,安全通道是否畅通,消防器械是否按消防部门要求配备,消防器械是否能正常运转,用电安全等。“三小”场所、“三合一”场所、出租屋、旅店、酒店的安全检查及主要检查公共娱乐场所、酒店、网吧及无牌无证的娱乐场所。

车辆安排:城厢派出所车、城东派出所车、附城派出所车。

第五组:学校安全、工业企业安全检查组

 长:蒙丹华(镇党委宣委)

副组长:韦葵芳(镇经发办主任)

蒙新庆(镇中心学校校长)

 员:镇中心学校2人、横州工商质监所2人、城北工商质监所2人、附城工商质监所2人。

主要检查:

1.检查中、小学、幼儿园的安全生产情况。指导中心学校及中学负责抓好各中、小学、幼儿园安全检查;主要检查是否制定有安全应急预案并进行演练,学校对学生在楼道、校园内活动及上下学人流高峰期的管控措施,学生宿舍用电安全,食堂卫生,学校内外小卖部食品卫生,学校实验室安全管理、学校用锅炉管理及校园周边安全措施等。

2.工贸企业的安全检查,特别是企业安全责任制是否落实,是否对工人进行安全培训,安全设备是否配备,用电安全情况,特种设备是否按有关部门规定进行验审,工人是否持证上岗,工人是否存在违章操作现象,万力隆皮业公司、利博盛皮业公司等人员密集型企业安全通道是否畅通等。

车辆安排:横州工商质监所车、城北工商质监所车、附城工商质监所车。

第六组:食品药品、旅游安全检查组

 长:孙天悦(镇人民政府副镇长)

副组长:辜德全(镇卫生院院长)

        陆德群(横州食药监所负责人)

 员:张良元、镇卫生院2人、横州食药监所2人、横州工商质监所1人、城北工商质监所1人、附城工商质监所1人。

检查内容:

主要检查农贸市场、商场、食品药品的安全情况和无牌无证企业的检查处理以及市场物业的安全生产情况、集体食堂的卫生安全工作,各旅游点、农家乐安全措施落实情况。

车辆安排:横州工商质监所车、城北工商质监所车、附城工商质监所车。

第七组:特种设备检查组

 长:谢道映(镇党委统委、镇人民政府副镇长)

副组长:罗其伟(横州工商质监所所长)

        甘师静(城北工商质监所所长)

          声(附城工商质监所负责人)

          良(城中工商质监所所长)

 员:横州工商质监所2人、附城工商质监所2人、城中工商质监所2人、城北工商质监所2人。

检查内容:

1.检查许可证是否在有效期内。

2.特种设备管理人员、检测人员、工程技术人员、作业人员是否具有相应资格。

3.设计制造、安装、重大维修档案是否建立,设计图样审批手续是否符合要求。

4.产品生产过程资料是否保存完整,特种设备出厂是否附有质量合格证明等相关文件和资料。

5.特种设备安装、改造、维修竣工后是否移交相关技术资料的文件等。

6.型式试验、监督检验资料是否符合要求最近一次评审提出的整改项目确认是否到位。

7.是否存在超出许可范围和许可有效期制造的情况

8.特种设备使用单位现场安全监督检查项目

9.使用单位安全管理情况检查项目

10.锅炉使用情况检查项目

11.压力容器使用情况检查项目

12.压力管道使用情况检查项目

13.电梯使用情况检查项目

14.起重机械使用情况检查项目

五、工作要求

(一) 各村(居)委会、镇直有关单位要相应成立安全生产大检查工作组,组长由各村(居)委会、镇直有关单位的主要负责人担任,负责组织开展本辖区、本单位的安全生产大检查工作。

(二)各村(居)委会、航运公司、镇直有关单位要切实加强领导,由主要领导负责,落实责任制,做到精心组织、周密部署、集中时间、集中力量、扎扎实实地开展安全生产大检查,确保取得明显成效,坚决防止走过场,决不允许有“死角”。

(三)检查要突出重点,认真排查事故隐患,搞好整改,坚决遏制重大、特大事故和减少一般事故的发生。对前段时间排查出来的隐患要及时完成整改工作,凡不能及时完成整改的项目,要制定监控方案,明确专人负责,落实监控措施。加强值班,保证信息畅通,一旦发生事故险情要确保人员到位,及时采取措施应急处置。

(四)对自查自改不认真、隐患整治不彻底,排查整治责任不落实、组织不得力、执法不严格的,严肃追究企业和相关部门负责人的责任。因责任和措施落实不到位导致事故发生的,依法严惩。

(五)请各检查小组和各村委(社区)自2019年11月至2020年1月止,每月对所管行业与辖区至少进行一次安全生产大排查,并填写好《安全生产检查表》和《重大事故(问题)隐患或严重违法违规行为统计表》,请分别于11月30日前、12月30日前和2020年1月30日前将当月安全生产检查表及隐患统计表盖章报送至镇安委办(镇政府大楼212室,联系人:张良元,19152653203)。

附件:1.安全生产检查记录表

2.重大事故(问题)隐患或严重违法违规行为统计表

 

 

                               20191113日