当前位置: 首页 > 回应 > 政策解读

关于开展劳动关系和谐单位认定工作的通知的政策解读

发布时间:2020-04-14 18:10  来源: 横县人力资源的社会保障局   

 

为进一步推进我县和谐劳动关系建设,我们制定了《横县人力资源和社会保障局 总工会 工商业联合会关于开展劳动关系和谐单位认定工作的通知》(以下简称《通知》)。为便于更准确理解《办法》,现就相关政策进行解读。  

问:请介绍《通知》制定的背景?  

答:为全面贯彻落实《广西壮族自治区劳动关系和谐单位认定办法(试行)的通知》(桂人社规〔2018〕4号)文件精神,构建和谐劳动关系,推动科学发展,促进社会和谐。根据自治区和南宁市的要求,“坚持把和谐劳动关系创建活动作为构建和谐劳动关系的重要载体,以乡镇(街道)、工业园区、行业或企业为单位确定和谐劳动关系创建活动示范点,大力推进和谐劳动关系创建活动。丰富创建内容,规范创建标准,改进创建评价,完善激励措施,按照自治区、南宁市和横县有关规定定期表彰创建活动先进单位。”  

自治区自2011年以来由区人社厅、总工会、企业与企业家联合会、工商联四家单位联合开展劳动关系和谐单位评选工作,先后于2011年、2014年评选并表彰了区内一批劳动关系和谐企业、工业园区,取得了良好的社会效果。

2019,我县评定了横县铂宫丽晶酒店投资管理有限公司7企业为我县和谐劳动关系企业,取得良好的社会反响。  

问:请谈谈制定《通知》的意义?  

答:劳动关系是生产关系的重要组成部分,是最基本、最重要的社会关系之一。党中央、国务院高度重视构建和谐劳动关系,党的十八大、十九大都提出把构建和谐劳动关系作为新时代条件下推进中国特色社会主义事业“五位一体”总体部署的重要内容。努力构建和谐劳动关系,事关社会公平正义和广大职工福祉,是完善和发展中国特色社会主义制度的重要组成部分,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。当前我县劳动关系虽然总体保持和谐稳定,但由于整个社会正处于社会转型关键期、结构调整阵痛期和增长速度换挡期,劳动关系的利益主体、利益诉求和外部环境已发生深刻变化,劳动关系矛盾进入了多发期和凸显期,而我县劳动关系基层基础工作仍比较薄弱,机构和队伍建设相对滞后,与劳动关系形势的发展变化不相适应,实现劳动关系长期和谐稳定面临严峻挑战,任务艰巨繁重。加上劳动关系方面的法规、制度还不够健全和完善,也带来一些影响劳动关系和谐稳定的突出问题。制定劳动关系和谐单位的认定标准,进一步推动和谐劳动关系创建活动的开展,不仅是促进我县劳动关系和谐稳定的现实需要,也是推动我县加快实现“两个建成”战略目标、实现经济社会科学发展的长远之策。  

问:《通知》的主要内容有哪些?  

答:主要内容包括认定标准、认定程序和激励机制。  

一、认定标准  

AAA级和谐企业须达到《广西劳动关系和谐单位评价细则(试行)》规定的95分以上(含95分),AA级和谐企业须达到90分以上(含90分),A级和谐企业须达到80分以上(含80分)。  

AAA级和谐工业园区须园区内AAA级和谐企业比例达到80%以上(含80%);AA级和谐工业园区须园区内AAA级和谐企业比例达到70%以上(含70%);A级和谐工业园区须园区内AAA级和谐企业比例达到60%以上(含60%)。  

二、认定程序  

企业对照《细则》先行自查自评,自评得分在80分以上的(含80分),可按属地原则向所在县三方委员会(设在县人社局)提出申报。工业园区申报劳动关系和谐工业园区,须园区内AAA级和谐企业比例达到60%以上(含60%)  

用人单位提交的申报材料进行审查、核实,提出审查认定初步意见,征求三方委员会成员单位意见后加盖公章,完成认定。进行材料审查期间,县三方委员会到申报单位开展职工满意度测评,以及对申报的材料进行必要的核实。     

县三方委员会对申报单位的材料审查结束后,按照量化得分授予相应等级的劳动关系和谐单位资格,颁发证书和牌匾。  

三、激励机制  

开展认定工作,需要企业的大力支持。我们从企业申报评比、公共信用体系记录、金融信贷、经贸推介、五年评比表彰优秀劳动关系和谐企业、媒体宣转等方面,对获得认定为AA级和AAA级劳动关系和谐单位的企业,给予享受更多的优惠政策,激发企业的参评积极性,努力改变过去企业被动参与的局面,增加企业的获得感和荣誉感。

四、原文网址链接

http://www.gxhx.gov.cn/hxrlzyhshbzj/bjwj_18274/t4303161.html