当前位置: 首页 > 回应 > 热点回应

南宁市昆仑关风景区免费开放 破坏景区行为将被处罚

发布时间:2018-10-09 09:47  来源:   南宁日报   

在昆仑关风景区内乱搭乱建,随意刻画、涂污或者破坏文物,随地乱扔垃圾……过去,这些乱象因在管理方面无法可依而屡禁不止。近日,酝酿已久的《南宁市昆仑关保护管理条例》(以下简称《条例》)获得批准,从10月1日起,《条例》正式颁布施行,将为保护昆仑关景区环境提供法规依据。

作为我市出台的第二部历史文化保护法规,《条例》对昆仑关景区的保护范围、管理等作了明确规定,为景区提供了充足的法律保障。10月1日起,在景区进行乱搭建、破坏文物、建设污染环境项目等行为将面临相应处罚,同时昆仑关风景区免费向游客开放

扩大保护适用范围

昆仑关战役旧址是全国重点文保单位,但面积仅有12.75公顷。而昆仑关战役遗留在核心区之外的遗址、遗迹还有很多,包括宾阳县思陇镇万福村的昆仑关战役第五军第200师临时指挥所以及众多散落在周边山头上的战壕遗址。如何界定保护范围,成为专家思考的重要问题。

市人大法制委认为,为加强对遗址、遗迹的保护,必须扩大保护范围。《条例》结合目前管理现状,将昆仑关的保护管理范围划定为:“以国务院核定公布的昆仑关战役旧址为核心,由昆仑山、抵宝山、之堪山、大象山、草帽山等山体围合而成的区域,以及国防教育基地、旅游配套服务区,总面积112.66公顷。其中,昆仑关战役旧址保护范围和建设控制地带为重点保护区,其余为一般保护区。昆仑关外设保护控制区,由公秀山、罗伞山、石牛岭、人形山、石人山等山体围合而成,面积1477.34公顷。”实现了立法与规划、管理实际的衔接和一致性。

造成破坏最高罚20万元

昆仑关风景区作为爱国主义教育基地、全国红色旅游经典景区,其在旅游、规划等方面都需要立法保护。因此《条例》明确了在景区内的禁止行为。

《条例》规定,昆仑关一般保护区内禁止储存爆炸、易燃、放射性、毒害性、腐蚀性物品或者其他危险物品;禁止焚烧产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质;禁止刻画、涂污或者破坏文物以及文物保护标识、设施;禁止在建(构)筑物、公用设施、树木等上乱张贴、乱涂写、乱刻画、乱悬挂;禁止在非指定区域野外用火、烧烤、焚烧香蜡纸烛、燃放烟花爆竹等;禁止随地吐痰、便溺,乱扔垃圾和废弃物。

《条例》明确,在昆仑关内举办大型活动或者从事科研、考察或影视剧、广告拍摄等活动的,应当服从昆仑关管理机构的管理,并在指定的区域内进行,不得污染和破坏生态环境。大型活动达到规定人数的,还应当依法报批。凡违反规定,开展活动造成生态环境污染或者破坏的,由昆仑关管理机构责令限期恢复原状或者采取其他补救措施,处5万元以上20万元以下罚款。

市法制办表示,《条例》实施后,应通过各平台落实对周边村民及游客的宣传工作,引导其自觉遵守《条例》规定,“通过在景区、在媒体平台及重大活动、节假日期间对群众及游客宣传解读《条例》,使大家知法懂法,引导相关村集体制定村规民约,使广大人民群众积极参与昆仑关保护管理。”

景区免费开放

为了凸显昆仑关的公益性,强化爱国主义教育功能,《条例》规定昆仑关战役旧址和昆仑关战役博物馆应当对社会免费开放。

南宁昆仑关旅游风景区管理委员会主任蒋宁华介绍,景区免费开放后,游客会增多,对此昆仑关管委会将建立健全旅游安全保障制度,科学制定游客参观方案,保障游客的人身和财产安全,更好地向外界传播昆仑关的军事历史旅游文化,“实行免费开放后,游客可凭本人有效身份证领票入园,景区将在南北两个入口设取票点,团队参观实行预约制度,可提前拨打景区服务电话6725346或以来函的方式进行预约。”

另外,《条例》还鼓励国内外社会力量通过捐赠、志愿服务等方式支持昆仑关保护工作,为将昆仑关打造成为国家5A级旅游景区和军事历史文化旅游产业示范区汇聚各方力量。