横县住房和城乡规划建设局2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-03-12 00:00  来源: 横县住房和城乡规划建设局   

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《广西壮族自治区政府信息公开年度报告制度(试行)》(桂政办发[2009]180号)要求,由横县住房和城乡规划建设局编制。报告全文包括本年度政府信息公开工作基本情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作改进思路等六大部分。本年度报告中所列数据的统计时间自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本年度报告在广西壮族自治区政府信息公开统一平台横县住房和城乡规划建设局http://219.159.235.205:8060/govinfo/frontpage.do?method=subChannel&channelid=8a8080d8308d3cdf01308d63e31800f3&orgid=6044全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与横县住房和城乡规划建设局办公室联系(地址:横县横州镇茉莉花大道国泰综合大楼2号楼十楼1015室,邮编:530300;电话:0771—7223499,电子邮箱:gxhxjjj@126.com)。

一、本年度政府信息公开工作基本情况

2017年,我局围绕县委、县政府的中心工作,积极协调推进,指导监督本系统政府信息公开工作,努力推动并不断规范、完善政府信息公开工作,工作体系不断健全,切实提高了政府工作透明度,充分发挥了政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

(一)加强政府信息公开工作的领导。成立了由局长担任组长,分管副局长担任副组长,局机关各股室和各二层单位主要领导为组员的横县住房和城乡规划建设局政府信息公开工作领导小组,明确工作职责,局办公室具体牵头负责政府信息公开工作,行政审批窗口负责政务服务的各项具体工作,建立了工作责任制,将责任明确到人,做到一级抓一级,层层落实,形成齐抓共管,通力合作的工作机制,确保政府信息公开工作的顺利进行,高效运转。

(二)完善政府信息公开相关工作制度。为推进信息公开工作,我局制定、完善了《横县住房和城乡规划建设局政务公开考核与责任追究暂行办法》、《横县住房和城乡规划建设局政府信息公开实施办法》、《横县住房和城乡规划建设局政府信息公开报送工作实施细则》等相关规章制度,通过制度规范来加大主动公开力度,把主动公开作为信息公开的主渠道,扩大主动公开的信息量,拓宽社情民意表达途径,建立本系统重点及热点工作跟踪机制,及时回应社会关切。

(三)围绕县政府中心工作推进住房城乡建设系统政府信息公开。2017年我局围绕县委、县政府的中心工作,把推进城镇化发展、保障性住房建设、农村危房改造、建筑节能减排、政务服务等作为主动公开的重点内容,及时公开行业热点难点问题以及工作进度信息,拓展群众参与和知晓渠道,心系民生,服务群众,阳光施政,提升公共服务水平。按照2017年重点领域政府信息公开工作的有关要求,我局着重加大了农村危改项目、保障性住房项目、棚户区改造项目信息公开力度。通过政府网站、各新闻媒体及时向社会公布各个项目的相关政策、项目计划、项目落实情况、工程进度情况、受益户名单等,坚持“公平、公开、公正”原则,让群众全方位参与、保证群众的知情权、参与权和监督权,充分接受社会和群众的监督,努力推行阳光施政。

(四)及时公开和更新政府信息。按照自治区政府信息公开统一平台建设的要求,按照县政务办的要求,我局及时、准确公开政府信息,确保我局政府信息公开平台每个栏目的信息及时、准确。

二、主动公开政府信息情况

2017年,我局通过政府信息公开统一平台主动公开政府信息共计142条,主要涉及财政信息、保障性住房信息、农村危改信息、规范性文件、城乡建设信息、行政执法信息、工作动态信息等。2017年我局政务窗口一共受理事项1918件,办结事项1913件(含跨年审批的承诺件)主动向政务服务中心、档案馆、图书馆等信息查阅场所提供政务信息,凡我局制发的“主动公开”的文件、每月在政府信息公开统一平台公开发布的信息,均按“县两公开办”要求向上述部门报送。2017年全年,我局无澄清虚假、不完整信息事项。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

我局依申请受理接待场地设在县政务服务中心二楼住建局窗口,2017年我局严格按照依申请公开政府信息操作规程,明确工作责任,落实工作人员,做好台帐记录。申请公开的信息,属政务中心管理的事项,能当场答复的当场答复,不能当场答复的,要求3个工作日内答复申请者;属其他业务股室职责的信息,明确工作时限进行交转办理后由窗口回复申请者。2017年我局收到县政务办依申请公开政府信息转办函1件,已依法按时办结。2017年我局没有不予公开政府信息备案情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局对政府信息公开实行免费服务。2017年全年办理的政府信息公开事项未收取任何费用,无涉及收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

我局对本系统政府信息公开的实施情况进行监督检查,并主动接受社会监督,2017年全年我局未发生因政府信息公开申请引起的行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作改进思路

2018年,我局将继续开拓创新,明确工作思路,扎实地推进政府信息公开工作。

(一)强化法律意识,推进依法行政和依法公开。依法依规开展政府信息公开各项工作,确保政府信息公开不仅及时、准确,更要合法、符合相关规定。

(二)继续完善政府信息公开各项工作制度和工作机制。及时分析新情况、研究新问题,总结新经验,适时修订工作制度和运行机制,完善政府信息公开长效机制。

(三)进一步加大政府信息公开力度。围绕我局中心工作,以人民群众普遍关心、涉及人民群众切身利益的事项为重点,进一步加大政府信息公开力度,特别是重点领域方面的信息,要让群众知晓、主动接受群众监督。

(四)继续推进政府信息公开工作队伍建设。高度重视,增加政府信息公开工作人力、物力、财力的投入,为政府信息公开工作提供强有力的支撑。加强政府信息公开政策理论的学习和技能的培训,准确把握政府信息公开的各项规定,熟练掌握政府信息公开的操作、维护技能,保障政府信息公开的质量。

 

 

                           横县住房和城乡规划建设局

                            2018年3月12日