关于开展2019年第四季度横县房屋市政工程 安全生产隐患大排查大整治行动的通知

发布时间:2019-11-14 10:00  来源: 横县住房和城乡建设局   

 

各建设、施工、监理单位:

为贯彻落实自治区《关于强化措施落实进一步加强当前安全生产工作的紧急通知》(桂政办电〔2019〕232号)及南宁市关于防范重特大安全生产事故工作会议精神,加强我房建市政工程施工现场安全管理,强化落实施工企业主体责任和施工现场隐患排查治理防范安全生产事故发生,决定开展2019年第季度横县房屋市政工程安全生产隐患大排查大整治行动,现制定《2019年第季度横县房屋市政工程安全生产隐患大排查大整治行动方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

附件:2019年第季度横县房屋市政工程安全生产隐患大排查大整治行动方案

                        横县住房和城乡建设局

                          2019年11月14日


2019年第季度横县房屋市政工程安全生产隐患大排查大整治行动方案

 

为贯彻落实自治区《关于强化措施落实进一步加强当前安全生产工作的紧急通知》(桂政办电〔2019〕232号)及南宁市关于防范重特大安全生产事故工作会议精神,加强我房建市政工程施工现场安全管理,强化落实施工企业主体责任和施工现场隐患排查治理,防范安全生产事故发生,决定开展2019年第季度横县房屋市政工程安全生产隐患大排查大整治行动,确保我县建筑施工安全生产形势稳定制定本方案。

一、指导思想

根据习近平总书记关于安全生产的系列重要讲话和指示精神,认真落实国家、自治区和市委、市政府关于安全生产工作一系列决策部署,进一步统一思想认识,组织开展本次大行动,以坚决防范和遏制较大事故为目标,以预防高处坠落、物体打击和坍塌为重点,确保第四季度特别是重点时段、敏感时期全住建系统安全生产形势持续稳定。

、组织机构

成立大排查大整治行动工作领导小组,领导小组名单如下:

 长:黎全球  县住房和城乡建设局局长

副组长:麦瑞辉  县住房和城乡建设局副局长

        蒙广生  县住房和城乡建设局建管股股长

            县建设工程质量安全监督站站长   

 员:路英钦、陈言、李崇桦、周威友、韦林汐、韦昌理、陆海媚、刘胜。

、整治时间

2019年11月14日至2020年2月14日,历时3个月。

整治范围和内容

(一)整治范围

县所有在建房建、市政工程。

(二)整治内容

1、安全生产主体责任落实

1建设、监理、勘察、设计、施工总承包、专业分包劳务分包,钢管扣件租赁,建筑起重机械租赁、安装、使用等单位安全生产主体责任落实情况各方责任主体项目负责人安全责任落实情况。

2从业人员持证上岗情况。重点检查特种作业人员持证上岗情况。

3安全专项施工方案管理情况。对危险性较大的分部分项工程施工单位开展专项方案编制、审核、专家论证及现场实施情况;监理单位开展专项方案审核、施工现场监理和工程验收情况;建设单位在安全报监重大危险源清单及现场管理落实情况。

4建筑施工企业与施工现场作业人员工伤保险的参保情况。

2、预防高处坠落和物体打击

1安全生产教育培训工作。重点检查安全交底、安全教育是否到位,安全交底内容及教育是否有针对性,是否有安全注意事项及操作规程等。

2安全防护用品利用情况。安全帽、安全带、安全网等防护用品的检测合格证、安全防护用品正确利用、发放情况。

3工程实体安全防护情况“双预防双保险”机制现场落实情况,工程实体临边防护、安全防护措施设置、防护是否严密、现场安全监管情况、防护设施是否形成定型化工具化等。

4攀登作业、悬空作业防护。防护栏杆或其他可靠的安全设施设置情况,作业设施和用具是否牢固可靠,作业所用的索具、吊具验收情况,作业人员系挂安全带或佩戴工具袋情况等。

5)操作平台使用及防护情况。移动式操作平台、落地式操作平台、悬挑式操作平台搭设情况、安全防护措施设置情况、定期检查情况等。

6交叉作业情况。施工现场立体交叉作业时,下层作业位置是否处于坠落半径之外情况、安全防护棚设置情况、警戒隔离区设置情况等,

7垂直运输设备防护情况。与建筑物间设置的通道平台两侧边是否设置防护栏杆、挡脚板情况,采用密目式安全立网或工具式栏板封闭情况、隔离设施设置情况、是否设置高度不低于1.80m的楼层防护门、安全防护门是否形成定型化、工具化等。

8企业及在建项目安全生产事故应急预案编制、演练和执行情况。

3、建筑起重机械

1)建筑起重机械产权备案(注销)、安装(拆卸)告知、安全档案建立、检验检测、安装验收、使用登记制度的执行情况。

2)建筑起重机械安装(拆卸)及起重吊装作业工程专项施工方案的编制、审核、论证及现场执行情况。

3)建筑起重机械定期检测、日常使用、维护保养以及技术档案管理情况。

4)建筑起重机械安装(拆卸)单位的是否具备相应的专业承包资质和安全生产许可证情况。

5)建筑起重机械安装(拆卸)工、司机、信号工、司索工等特种作业人员持证上岗及教育培训情况。

6)塔式起重机、轮式起重机、履带式起重机等安全监控管理和现场运行情况。

7)建筑起重机械安装基础、连接部件、安全保险装置、限位装置、附墙装置的完好性和安全使用情况,对附墙件如需变动的,变更内容须经原厂家书面确认,并由具有钢结构安装资质单位加工安装。

8建筑起重机械重大隐患挂牌督办制度落实情况和隐患督促整改情况对使用超8年的建立重点监控档案。

9)对发生建筑起重机械安全事故的,相关事故信息要素(制造、安装拆卸、维修保养等单位)通报情况。

10机械类专职安全生产管理人员配备情况。


4、预防坍塌事故

1重大危险源登记建档情况。

2企业、项目部对重大危险源的监管到位情况。

3现场隐患排查及整改落实情况。

4基坑开挖工程、房屋拆除、临时设施、施工围墙、 承重支撑架、支模工程和外脚手架的施工专项方案编制、论证、审核、技术交底、检查、验收情况。

5)安全技术措施到位情况、责任落实情况。

5、建筑工地防火管理情况

1施工企业是否已开展了包括消防安全在内的安全生产大检查。

2)是否根据施工作业订立了消防制度或消防措施,落实专人负责;工程实行施工总承包管理的,总分包单位是否明确各自消防安全职责。

3是否编制消防设施布置平面图,在工地现场显要位 置张挂防火警示标志;是否将现场生活区、办公区和作业区按有关规定严格分开;是否在工地现场设置消防通道并保持顺畅,确保消防车辆通行和作业要求。

4在工人宿舍、木工间、油漆仓库、配电房等重点防火部位是否配置合格、有效、数量充足的灭火器材,并专人负责定期检查、维护、保养,保证其灵敏有效。是否在施工作业区按有关规定设置消防灭火设施。

5建筑电工以及电焊、气焊作业人员是否持特种作业 资格证上岗,接受了岗前安全技术交底并按相关操作规程进行施工。

6施工现场动火是否履行报批手续;明火作业前,是否已消除周围可燃物,落实明火作业监护人员和措施,并合理配备灭火器材。

7工地食堂的防火措施是否符合要求,工人宿舍区是 否有专人负责防火管理,是否存在私拉乱接电线,是否使用大功率电器现象。

8施工使用的易燃易爆物品和压缩气体瓶是否设有专 用仓库,分类隔离存放。

9是否根据施工消防的特点,对施工作业人员专门开 展了加强灭火技能、逃生、自救、互救等消防常识培训教育并组织开展消防救援演练。

工作要求

(一)项目全面自查。全县所有房建市政工程项目应于 2019年11月30日前严格对照《建筑施工安全检查标准》 (JGJ59-2011)及《建设工程施工现场消防安全技术规范》(GB 50720-2011 )对项目存在的安全生产隐患进行全覆盖自查并对发现的问题进行整改,自查记录经监理单位确认后留存工地备查。

2019年11月14日至2020年2月14,我局派出检查组全县所有的房建市政工程,包括报建手续完善的工程和已发现的未办理质量安全监督手续、未办理施工许可即开工建设的工程开展一次全覆盖的安全生产隐患排查整治行动,对检查中发现存在的问题,责令相关责任单位进行整改落实。

)检查组查时各单位的安全机构负责人、项目经理、质检员、安全员、资料员、项目总监等人员必须到场,配合检查。

(三)此次查结果将在全县予以通报,对切实履行职责、施工现场质量安全实体情况较好的相关单位给予通报表扬。对管理较差,工程存在较多质量、安全隐患的施工、监理企业,给予全县通报批评,实施严管重罚,通过严管重罚责任单位,倒逼安全生产制度有效落实。同时依据有关规定对施工企业、监理企业、项目经理、总监、安全员进行动态扣分。

 

 

                    横县住房和城乡建设局 

                           20191114    

(主动公开)