横县住房和城乡建设局关于印发《2019年横县农村建筑工匠、农村党员培训(乡村风貌提升专题)实施方案》的通知

发布时间:2019-09-19 16:03  来源: 横县住房和城乡建设局   

各乡镇人民政府、建筑企业:

根据《南宁市住房和城乡建设局关于印发2019年南宁市农村建筑工匠培训、农村党员培训(乡村风貌提升专题)实施方案的通知》(南住建2019203号)文件精神,我局制定了2019年横县农村建筑工匠、农村党员培训(乡村风貌提升专题)实施方案》,现印发给你们,请按照方案要求,组织好本乡镇、本企业的农村建筑工匠积极参加培训工作。

 

(主动公开) 

横县住房和城乡建设局

   2019923

 

2019年横县农村建筑工匠、农村党员培训

(乡村风貌提升专题)实施方案

 

根据自治区住建厅关于印发2019年全区乡村风貌提升专题培训实施方案的通知》(桂建人〔2019〕43号)《关于印发<2019年南宁市农村党员大培训实施方案>的通知》(南组通〔2019〕37号)等文件精神,为切实做好我县2019年农村建筑工匠、农村党员培训(乡村风貌提升专题)培训工作,不断提升农村建筑工匠、党员干部引领脱贫攻坚、乡村振兴的服务素质能力,结合“美丽横县”乡村建设,特制定本实施方案。

一、目标任务

2019年,全县计划围绕乡村风貌提升工作,培训农村泥瓦匠110名,培训农村党员干部10名。各乡镇、建筑企业分配名额详见附件1。

、组织领导

为加强横县农村建筑工匠、农村党员培训(乡村风貌提升专题)培训的组织领导,我局负责牵头并具体实施工作各乡镇政府、建筑公司负责组织开展报名工作,区内建筑类院校相关技术专家负责培训教学工作。

、培训对象和内容

)培训对象

农村建筑工匠、农村党员培训(乡村风貌提升专题)对象以在农村从事房屋建设的建筑工匠为主,重点对村“两委”干部和建筑农村工党员进行培训,鼓励有愿望从事农村房屋建设的人员参加

)培训内容

农村建筑工匠、农村党员培训(乡村风貌提升专题)以习近平新时代中国特色社会主义思想、《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》、《农村人居环境整治三年行动方案》、村庄环境整治“三清三拆”、特色农房设计、农房建设与改造、农房建设长效管理机制等内容为重点开展。

四、培训方式和时间

(一)培训方式

采取集中培训理论知识和技能操作训练(实训)相结合的形式进行。

)培训时间和地点

培训时间2天,201910月底前完成具体授课时间及授课地点另行通知

五、培训补助

为了调动广大村镇建筑工匠和有愿望从事村镇建设的农民的积极性,对参加培训的学员免收一切费用,并每人一次性发放200元的误工补助,50元的交通补助60元伙食补助,共310元

本次培训人员统一安排在党校住宿。

六、工作要求

(一)加强组织领导,强化责任。

各乡镇政府和建筑公司要充分认识农村建筑工匠、农村党员培训工作的重要性和紧迫性,建立领导责任制和工作目标考核制,充分发挥职能部门的优势,调动广大农村建筑工匠、农村党员和有愿望从事农村建设的农民的积极性,确保今年10月底前完成上级分解下达的任务指标。各乡镇政府、建筑公司要明确专人负责此项工作,927日前上报联系人联系电话及《2019农村建筑工匠、农村党员(乡村风貌提升专题)培训班报名回执表。对未及时完成组织农村工匠参加培训的乡镇,我局将汇报给上级组织部门,建议上级组织部门进行督查。

(二)注重培训成果的运用。

对培训合格的农村工匠实行优先有序进入当地农房建设和农村危房改造工程市场,实现学员转移就业,充分发挥农村建筑工匠培训学习的成果。

联系人:蒙广生  电话:7228132(兼传真) 13768013351

 

附:1、各乡镇、各企业农村建筑工匠、农村党员培训人数安排表

       2、2019农村建筑工匠、农村党员(乡村风貌提升专题)培训班报名回执表