当前位置: 首页 > 横县行政审批局 > 本级文件

横县工程建设项目审批制度改革领导小组关于印发横县办理建筑许可社会投资低风险产业类项目审批改革工作方案的通知

发布时间:2020-08-14 17:40  来源: 横县行政审批局   

各乡(镇人民政府,县直各有关单位,南宁六景工业园区管委会,横县现代农业产业园管理中心、横县现代林业产业园、横县健康特色农产品加工产业园:

横县办理建筑许可社会投资低风险产业类项目审批改革工作方案已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行

                         横县工程建设项目审批制度改革领导小组 (代章)

                                            2020年814

横县办理建筑许可社会投资低风险产业类

项目审批改革工作方案

为贯彻落实自治区、南宁市关于工程建设项目审批制度改革工作部署以及优化营商环境的最新要求,进一步优化我县办理建筑许可指标,细化我县工程建设项目审批制度改革工作,特制本工作方案。

一、总体要求

进一步提升我工程项目报建审批效率,以社会投资低风险产业类项目为切入点,对标对表国内先进做法,在巩固改革成果、固化改革措施的基础上,将改革范围进一步延伸覆盖至全部社会投资项目。

二、实施范围

本工作方案所指的社会投资低风险产业类项目(以下简称“低风险项目”)是指在本行政区域内,总建筑面积(包含项目所有单体建筑面积)不大于10000平方米的、不涉及易燃易爆、有毒有害和劳动密集型的生产加工车间,技术要求简单的新建、改建、扩建的标准厂房和普通仓库。

三、工作目标

2020年630日之前,我低风险项目全流程(从立项到竣工验收、办理不动产登记)审批时间压缩到5个环节,14工作日以内。

四、工作措施

(一)立项用地规划许可阶段。在签订《国有土地使用权出让合同》时同步核发《建设用地规划许可证》,同时完成项目备案,即时办结。(牵头部门:县自然资源局

(二)工程建设许可阶段。企业提交申请和承诺书后,即核发《建设工程规划许可证》,办理时限为1工作日。(牵头部门县自然资源局

(三)施工许可阶段。在实行“多图联审”的基础上,施工图审查情况备案、建筑工程施工许可证核发、质量监督手续合并同步办理,办理时限为2工作日。(牵头部门:县行政审批局;责任部门:住建局)

(四)提升施工图技术审查效能。针对低风险项目,进一步缩减施工图审查时间,施工图审查机构在收到施工图审查申请后,办理时限为5工作日(不含设计修改时间)。(牵头部门:住建局)

(五)竣工验收阶段。低风险项目实行联合验收,同时并联办理建设工程规划核验(验收)、建设工程竣工验收消防备案、建设工程竣工验收备案和不动产登记,办理时限为5工作日。(牵头部门:住建局责任部门:自然资源局)

(六)免于办理排污登记和环评登记表备案,提高低风险项目审查效率。(责任单位:生态环境局)

五、工作要求

(一)强化牵头单位作用。各牵头单位按照工作措施的要求, 做好与配合单位的协调工作,同时按照工作方案的要求实施低风险项目的审批工作。

(二)强化考核监督。各有关部门需按照本工作方案的要求,积极对接牵头单位,在20206月底前制定符合本辖区工作实际的“一张表单”和审批流程,并严格执行。将低风险项目审批改革工作纳入我工程建设项目审批制度改革、优化营商环境绩效考核范畴,对不认真执行本工作方案的部门将在年度绩效考评中进行扣分。

(三)加强舆论宣传。各审批部门应充分利用网络、政务服务大厅等手段对低风险项目审批改革进行宣传,引导建设单位、施工图审查机构、测绘单位、相关部门和社会公众充分知晓改革内容,准确把握改革政策、自觉应用改革成果,为改革营造良好的舆论环境。

公开方式:主动公开

政策解读:http://www.gxhx.gov.cn/hy/zcjd/t4455161.html