当前位置: 首页 > 横县行政审批局 > 本级文件

横县行政审批局关于公布横县各部门进驻政务服务中心集中办理的依申请行政权力和公共服务事项目录清单的通知

发布时间:2019-12-25 10:55  来源: 横县行政审批局   

 

各乡人民政府,县各有关单位:

    为贯彻落实自治区、南宁市工作要求持续深化“放管服”改革,加快政府职能转变,推进“互联网+政务服务”,优化营商环境,方便企业、群众办事创业,现将《横县各部门进驻政务服务中心集中办理的依申请行政权力和公共服务事项目录清单》(以下简称《目录清单》)予以公布,并就有关事项通知如下:

一、实行《目录清单》动态管理

各进驻单位新增、取消、下放或者调整政务服务事项,应在指定时限内报县行政审批局审核、确认备案。《目录清单实行动态管理,定期依程序对《目录清单进行调整,并向社会公布。

二、严格实行集中办理

各进驻单位要高度重视,加强组织领导,增强服务意识,采取切实有效措施,将本单位依申请行政权力和公共服务事项进驻中心办理,实行“一个窗口对外”,“一站式服务”,不得以任何理由和借口在原单位继续受理相关业务。各单位要大力支持窗口工作,培养政务服务骨干人才,多方激励,不断提高规范化、专业化水平。
  三、加快编制政务服务事项办事指南
  对列入《目录清单》的政务服务事项,各部门要按照便民、高效、透明的原则,逐项编制办事指南,明确每项行政职权的受理条件、办结时限、申请材料、办理流程、收费标准、咨询监督等,并向社会公布,提高政务服务的规范化水平。要结合编制办事指南,对政务服务事项运行流程进行规范再造,最大限度精简部门内部办事程序,减少办事环节,缩短办理时限;涉及多个部门共同审批的,要合理设置办事环节,加强衔接配合,推进“并联办理”,不得互为前置,着力提高办事效率。

四、满足窗口需要,推进充分授权

进驻单位要对本单位政务服务事项办理权限进行明确界定,按照“权责统一、便民高效”的原则,采取相应措施,完善配套制度和办法,充分授权办事窗口,提高现场办结率。要积极满足窗口需要,选派政治素质高、年富力强、精通业务、协调能力强的机关及所属事业单位在编人员到窗口。
  、推进政务服务事项网上办理

按照自治区政府办公厅的要求,依托广西一体化网上政务服务平台,统一使用政务服务通用软件开展网上办事和行政审批及公共服务,列入《目录清单》的政务服务事项,做到“应上尽上,全程在线”,实现实体政务服务与网上服务无缝对接”一网通办“,为企业和群众提供无差异、均等化政务服务。着力优化简化政务服务事项网上申请、受理、审查、决定、送达等流程,推进办事材料在线填报、在线提交、在线审查,积极推动电子证照、电子公文、电子签章在政务服务中的应用,主动利用第三方平台开展预约查询、证照寄送、在线支付等服务。加快政务信息资源互认共享,推动服务事项跨地区远程办理、跨层级联动办理、跨部门协同办理,让“数据多跑路、群众少跑腿”,降低企业和群众办事成本。

 

附件:横县各部门进驻政务服务中心集中办理的依申请行政权力和公共服务事项目录清单

 

 

横县行政审批局

2019年12月25日