横县西津国家湿地公园管理处 2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-03-16 15:15  来源: 横县西津国家湿地公园管理处   

根据《政府信息公开条例》有关规定和《横县人民政府信息公开办公室关于做好2017年政府信息公开年度报告编制和公布工作的通知》要求,结合我处工作实际,现将2017年度政府信息公开情况报告如下:

  一、概述

  根据《政府信息公开条例》要求,我处把政府信息公开工作列入了重要议事日程,成立了由主任陈国盛任组长,常务副主任赖国醒,副主任农振喜副组长,各股室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,并落实了副主任农振喜为分管领导及1名兼职信息公开工作人员。形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门人员具体落实的工作机制,切实保障了全处政府信息公开工作的顺利开展。同时,积极组织全体工作人员认真学习《政府信息公开条例》,通过学习,使全体人员深刻认识到政府信息公开的重要性和紧迫性,把握《政府信息公开条例》精神要领,明确了政府信息公开的工作重点和工作要求,增强了主动抓、坚持抓的自觉性。

  二、主动公开政府信息的情况

  依托政府门户网站等及时将公开的政府信息在网站上主动公开,方便群众查询办事。截止2017年底我处累计主动公开政府信息24条,其中:工作动态信息17条,财政信息5条,其他信息2条。并通过制作公示栏向办事群众详细介绍了办事程序、办事内容、承办股室、办事所需要件、必备条件、办事依据、明确了办事时限、公开服务承诺等。  

  三、依申请公开政府信息办理情况

  2017年度,我处无公众向本部门申请获取政府公开信息。  

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2017年度,我处无因政府信息公开申请而发生任何收费及减免情况。  

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况  

  2017年度,我处未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼和行政申诉等方面的情况。  

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)进一步加强日常管理工作。继续强化专人负责信息公开工作,明确工作职责,以服务群众为目的,进一步加强政府信息公开通过多种渠道进行宣传,以提高群众对政府信息信息公开的知晓率和参与度。在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作;充分利用好《横县网》、《横县人民政府门户网站》等县级网站不断扩宽公开渠道平台,实现政务信息公开化,切实提高办事透明度,努力提高政府行政效能和公信力,为公众提供更加便利的服务;落实专人认真做好政府门户网站相关信息公开工作。适时梳理信息公开内容,修正、更新行政服务指南,研究制定完善有关制度,扎实推进政府信息公开各项工作。  

(二)进一步丰富政务公开方式。以社会需求为导向,在不断深化政府信息公开内容的同时,努力做到公开方式的灵活多样。本着规范、实用、简便、易行的原则,加强政务公开的基础设施建设,通过开设网站、会议、图板等多种便于公众知晓的方式进行公开,更好地为经济社会发展和人民群众服务。

 

 

                         横县西津国家湿地公园管理处

2018年3月16日