横县西津国家湿地公园管理处 2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-03-08 15:56  来源: 横县西津国家湿地公园管理处   

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《广西壮族自治区政府信息公开年度报告制度(试行)》(桂政办发[2009]180号)要求,特向社会公布2018年度本部门政府信息公开年度报告。本报告包括政府信息公开工作基本情况、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息的情况、政府信息公开收费及减免情况、行政复议情况、存在的主要问题和改进措施等内容。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日至2018年12月31日止。本报告可在横县人民政府门户网站上浏览。

如对本报告有任何疑问,请与横县西津国家湿地公园管理处办公室联系(地址:横县莲塘镇莲塘社区沙埠码头  邮编:530315电话:0771-7260773)。

  一、政府信息公开工作基本情况

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“《条例》”)要求,我处把政府信息公开工作列入了重要议事日程,成立了由赖国醒常务副主任为组长,农振喜副主任副组长,各股室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组落实了农振喜副主任为分管领导及1名兼职信息公开工作人员。形成了主要领导亲抓、分管领导具体抓、专门人员具体落实的工作机制,切实保障了处政府信息公开工作的顺利开展。积极组织全体工作人员认真学习《条例》精神,通过学习,全体人员深刻认识到政府信息公开的重要性和紧迫性,把握《条例》精神要领,明确了政府信息公开的工作重点和工作要求,增强了主动抓、坚持抓的自觉性。

  二、主动公开政府信息的情况

  依托横县人民政府门户网站及时将政府信息在网站上主动公开,方便群众查询办事。截止2018年底我处累计主动公开政府信息1条,报送工作动态信息10条,报送部门决算、预算、“三公经费”信息3条。并通过制作公示栏向办事群众详细介绍了办事程序、办事内容、承办股室、办事所需要件、必备条件、办事依据、明确了办事时限、公开服务承诺等。  

  三、依申请公开政府信息的情况

  2018年度,我处无公众向本部门申请获取政府公开信息。  

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2018年度,我处无因政府信息公开申请而发生任何收费及减免情况。  

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况  

  2018年度,我处未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼和行政申诉等方面的情况。  

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)存在的主要问题。2018年度政府信息公开工作主要存在以下问题:一是部分股室的信息公开意识不强;二是信息更新不及时,信息公开质量不高;三是信息公开力量不足。

(二)改进措施:下一步我处将加大政府信息公开力度,全面贯彻落实《条例》精神,按照“公开为原则、不公开为例外”的要求,加大政府信息主动公开力度,及时、准确、全面公开重点领域政府信息,继续推进“重点领域”政府信息公开,推动部门作风转变,切实做好本部门政务公开、政府信息公开工作,形成长效机制。做好政府信息依申请公开工作,不断完善依申请受理机制、工作规程,建立有效的网络提交渠道。督促各股室按照有关规定,及时向县政务办报送政府信息公开情况,及时更新相关政府信息公开资料。

 

 

                                         横县西津国家湿地公园管理处

                  20193月8