横县西津国家湿地公园联合执法小组依法强制拆除三座违建河坝

发布时间:2019-08-01 19:08  来源: 横县西津国家湿地公园管理处   

横县西津国家湿地公园联合执法小组依法强制拆除三座违建河坝

为保护西津国家湿地公园蓄洪行洪能力,保障西津水库安全度汛,由西津国家湿地公园管理处草拟《关于依法强制拆除西津国家湿地公园内违建河坝的行动方案》,报县人民政府批准。根据县人民政府组织召开的2次依法强制拆违建河坝工作协调会部署,此次执法由县水利局作为执法主体,于2019年7月25日对西津国家湿地公园内3座违建河坝实施依法强制拆除。

执法当日,县应急局、县生态环境局、县农业农村局、县自然资源局、县住建局、西津国家湿地公园管理处、莲塘镇人民政府、平马镇人民政府等共派出执法人员171名,施工作业人员22名。出动大型挖掘机4台,船舶4艘,各种车辆11辆。同时邀请县电视台全程跟踪记录拍摄。此次执法,依法强制拆除3座违建河坝共长350米,共拆除土方量722500立方米。同时派出作业船舶,在河坝拆除后进入坝塘内清理各种违法养鸭、养鱼设施。由于在依法强制拆除前,对所在村委群众及相关人员宣传解释拆除政策;强制拆除启动后,如有村民或其他人员到场阻碍的,做好其思想工作,并将其劝离现场,做好现场秩序维护工作,隔离无关人员,此次执法未发生任何冲突情况。

西津国家湿地公园管理处将与县有关职能部门进一步加大对湿地公园内的水域排查整治力度,继续保持对湿地公园内水域两侧违法建筑的高压态势,坚决守住生态保护红线,依法加大打击力度,恢复水清、湖畅,岸绿、景美的生态面貌。


                                           横县西津国家湿地公园管理处

                                                  2019年7月30日