横县卫生健康局2018年度政府信息公开工作报告

发布时间:2019-03-07 09:29  来源: 横县卫生健康局   


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《广西壮族自治区政府信息公开年度报告制度(试行)》(桂政办发[2009]180号)要求,特向社会公布2018年度本部门信息公开年度报告。本报告包括政府信息公开工作基本情况、重点领域政府信息公开情况、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息的情况、政府信息公开收费情况、行政复议情况、存在的主要问题和改进措施等内容。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日至2018年12月31日止。本报告可在横县人民政府门户网站上浏览。如对本报告有任何疑问,请与横县卫生健康局办公室联系(地址:横县横州镇淮海路82号;邮编:530300;电话:0771-7222430)。

一、政府信息公开工作基本情况

2018年以来,我局在县委、县政府的领导下,紧紧围绕深化医药卫生体制改革总目标,在做好各项业务工作的同时,高度重视政府信息公开工作,在巩固的基础上完善政府信息公开工作机制,认真贯彻执行《中华人民共和国信息公开条例》,严格按照县政务办有关文件精神及相关决策部署,加强领导,完善机制,狠抓落实,积极促进政府信息公开工作有序开展。

(一)建立健全领导体制和工作机制。为加强对政府信息公开工作的统一领导,我局成立了由局长担任组长的“一服务两公开”工作领导小组,下设领导小组办公室,并指定专人负责政务服务政务公开政府信息公开的日常工作。建立了“局办公室组织协调,各股室承担职责范围内公开事项,办公室会同局党组监督审核”的工作机制,形成分工明确、责任落实的工作格局。

(二)完善政府信息公开制度。根据《中华人民共和国信息公开条例》要求,并结合工作实际,我局制定了相关制度,对行政审批事项的目录、程序、办理时限等进行公开,同时对行政执法处罚事项进行公开,很好地规范了政府信息公开制度。

(三)有效利用政府网站平台,及时发布政务信息。公民、法人和其他组织均可登陆本局信息公开网站,按照标题、文号等方式查询本局主动公开的文件。

二、重点领域政府信息公开情况

按照《横县人民政府办公室关于印发2012年横县政府信息公开重点工作实施方案的通知》(横政办发〔2012〕208号)的要求,不断创新工作机制,优化工作思路,狠抓措施落实,在县食品药品监督管理局的牵头下,一是认真做好食品安全标准的宣传贯彻工作,及时将国家卫计委和区卫生计生委新颁布的有关食品添加剂、新资源食品及食品相关产品的公告、标准进行公开;二是对公共场所、生活饮用水等进行定期监管,及时公开监督检查情况;三是主动公开行政审批和非行政审批事项。

三、主动公开政府信息的情况

2018年,我局对涉及群众切身利益、需要社会广泛关注的政府信息,按照及时、公开、便民的原则,通过网络、报纸、微信等多种宣传手段和方式及时主动向社会公开。2018年度,我局共更新和发布信息数据423条(其中:在政府网站公开政府信息数158条,政务微信公开政府信息数265条)。为方便公众了解信息,政府信息主动公开的渠道方面,我局依托横县人民政府门户网站设立了“政府信息公开”横县卫生和计划生育局专栏,公布《目录》和信息内容,并接受搜索和下载。

四、依申请公开政府信息的情况

2018年度我局未收到政府信息公开申请。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2018年度未发生依申请公开政府信息收费、减免情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年度未发生因政府信息公开引发的行政复议、行政诉讼事件。

七、存在的主要问题和改进措施

随着社会的发展,国家对民生、医疗等问题更加重视,社会公众对我局政府信息公开工作也提出了更高的要求。

(一)存在的主要问题。2018年度,政府信息公开工作主要存在以下问题:一是部分股室的信息公开意识不强;二是信息更新还不及时,信息公开质量不高;三是信息公开力量不足;四是如何妥善处理好公开与保密的矛盾有待探索。

(二)改进措施。在2018年的政府信息公开工作中,我们将进一步加强组织引导工作,通过会议及培训信息公开员的形式强化各部门的公开意识,并进一步深化公开内容。一是强化意识,进一步加强以《中华人民共和国政府信息公开条例》为主的学习与培训,进一步增强信息公开的意识,提高工作能力;二是优化服务,理顺信息公开的处理程序,进一步提高政府信息公开工作水平;三是对照《条例》确定的政府信息公开范围,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作;四是充分利用好政府网站这一平台,切实提高办事透明度。

八、2019年工作计划

按照县委、县政府要求,加强对政府信息公开工作知识的学习和培训,持续加大推进政府信息公开工作力度,不断提高政府信息公开工作质量,及时公开相关信息,特别是机构改革后人员与机构、职能等变化的信息,增加政府工作透明度,满足群众知情、参与和监督的需要。

 

 

横县卫生健康局

2019年3月7日