当前位置: 首页 > 横县卫生健康局 > 本级文件

横县卫生健康局关于印发2019年横县妇幼健康工作要点的通知

发布时间:2019-05-20 09:25  来源: 横县卫生健康局   


各乡(镇)卫生院,县直各医疗卫生单位:

根据2019年南宁市妇幼健康工作会议、2019年南宁市妇幼健康服务工作要点,结合我县实际,我局制定了《2019年横县妇幼健康工作要点》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                                                                                     横县卫生健康局

                                                                                                                                     2019年5月20日

2019年横县妇幼健康工作要点

2019年我县妇幼健康工作坚决贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实“两个维护”,强化“四个意识”,紧密围绕“全方位全周期”目标,以妇女儿童健康为中心,做好全程优生优育服务工作,提高妇幼健康服务能力和水平,不断提升我县妇女儿童健康水平。

一、攻坚克难,确保 “两规划”目标任务如期完成

(一)加强妇女健康工作。确保孕产妇住院分娩,孕产妇死亡率控制在18/10万以下。加强妇女常见病筛查工作,提高宫颈癌和乳腺癌的早诊早治,降低妇女两癌死亡率。加强孕期营养指导,降低孕产期中重度贫血患病率。做好孕期心理指导,提高妇女心理健康知识知晓率。保障妇女享有避孕节育知情选择权,减少非意愿妊娠。

(二)加强儿童健康工作。加强产前筛查和新生儿疾病筛查,降低严重多发致死致残的出生缺陷发生和重型地贫胎儿出生,减少出生缺陷所致残疾。继续控制婴儿和5岁以下儿童死亡率。开展儿童常见病和艾滋病等重大传染病预防和治疗工作。控制儿童视力不良。

(三)攻克困难指标。对照职责任务,攻坚低出生体重发生率、5岁以下儿童低体重率、5岁以下儿童贫血患病率等重点难点指标,确保各项任务如期完成。加强辖区内医疗机构妇女常见病筛查指导和培训,提高筛查信息报送质量,提高妇女常见病筛查率。在孕妇产检时加强饮食营养指导,改善孕妇营养状况,降低低出生体重率。对儿童看护人加强普及儿童营养和科学喂养知识,降低5岁以下儿童低体重率和贫血患病率。

二、强化孕产妇管理,全力保障母婴安全

(一)推进孕产妇分级管理。认真贯彻落实《广西孕产妇分级管理工作方案》《南宁市高危孕产妇服务管理工作实施方案》精神,完善和规范高危孕产妇管理机制,持续实行孕产妇分级管理,严格落实 “五项”母婴安全制度。提升乡(镇)卫生院孕产保健服务的能力和水平,对“绿色”风险孕妇进行产前检查,负责本辖区高风险孕产妇信息管理。

(二)提升危重救治能力。加强县级危重孕产妇、新生儿救治中心建设,提高危重孕产妇、新生儿救治能力,降低孕产妇和新生儿死亡风险。加强医疗保健机构从业人员的业务培训,发现高危孕产妇要及时转诊到危重孕产妇救治中心。开展产后出血、羊水栓塞等产科严重并发症、合并症的培训,积极参加市级组织开展医疗保健机构母婴急救技能大赛,提高产儿科医务人员临床急救技能。

(三)推进危重孕产妇救助项目。实施2019年南宁市政府为民办实事危重孕产妇救助项目,对符合条件的危重孕产妇进行救助。各医疗保健机构要加强项目宣传,各危重孕产妇救治中心要科学制定危重孕产妇诊疗方案,切实提高服务质量,合理控制医疗费用。

三、控制出生缺陷,提高出生人口素质

(一)落实地贫零出生计划。全面贯彻落实《广西地中海贫血防治攻坚工程》《广西严重类型地中海贫血胎儿零出生计划》,按照《广西严重类型地中海贫血胎儿零出生计划质量控制方案》,依托《桂妇儿系统》质控和现场技术指导相结合方式,对地贫筛查、阳性管理、转诊诊断、医学干预等关键环节加强质量控制。

(二)加强地贫追踪服务能力。制定地中海贫血防治项目实施方案,巩固和发展一站式婚育综合服务模式,为婚育服务人群提供地贫初筛、地贫复筛、地贫基因诊断、地贫产前诊断、重型地贫胎儿医学干预免费服务。加强对建卡孕妇地贫筛查、孕阳丈夫地贫筛查、双阳夫妇地贫基因诊断、高风险重症地贫胎儿产前诊断、重症地贫胎儿医学干预等重点环节管理。

四、提升管理能力,增强发展后劲

(一)加强妇女保健管理工作。实施农村妇女乳腺癌和宫颈癌免费检查项目,规范开展检查流程,提高乳腺癌、宫颈癌早诊率,加强对筛查阳性妇女追踪随访工作。实施预防“艾滋病、梅毒和乙肝”母婴阻断项目,对重点人群加强追踪管理,提高孕期检测率。规范妇女常见病信息统计,加强妇女常见病筛查工作。强化孕期健康指导,特别是预防贫血饮食指导,并定期进行贫血监测情况分析。

(二)加强儿童保健管理工作。开展儿童眼视力保健、中医妇幼服务、儿童早期发育行为诊治、儿童重大疾病防治和儿童手足口病防治。加强爱婴医院管理,倡导母乳喂养,提高爱婴医院服务水平,提高全县0-6个月儿童纯母乳喂养率。加强托幼机构儿童保健指导,规范开展儿童入园(所)体检和在园(所)体检工作,依法对托幼机构卫生保健工作实施监管。

(三)规范《出生医学证明》和母婴保健法律证件的管理。规范《出生医学证明》发放流程,强化空白证件的存储工作,加大违规违法发放的督查力度。严格母婴保健和计划生育技术服务机构许可、人员技术资质准入,加强助产技术服务监管。

(四)加强项目资金管理。严格执行专款专用制度,妇幼保健项目补助经费严格按照项目实施方案的要求使用,不得截留、挤占和挪用项目资金。讲求效率原则,提高妇幼健康项目资金使用与管理,必须厉行节约、杜绝浪费。自治区财政补助经费和中央财政补助经费统筹使用于妇幼健康项目,经费可以横向调剂使用,并优先使用往年结余资金。市级财政补助经费严格按照资金下达文件使用,禁止横向调剂使用。

五、规范信息统计,加强数据质量监管

(一)及时填报妇幼健康数据。依托《桂妇儿系统》,加强数据质量监管工作,医疗保健机构24小时内录入住院分娩信息,发现孕产妇死亡、5岁以下儿童死亡、婴儿死亡、新生儿死亡、出生缺陷发生的信息24小时内录入,其他信息48小时录入。

(二)确保妇幼健康数据信息真实、准确。医疗保健机构落实住院分娩、孕产妇死亡、5岁以下儿童死亡、婴儿死亡、新生儿死亡、出生缺陷发生录入率100%,其他信息漏报率小于1%;项目信息填写错误率小于1%。

(三)加强数据分析。医疗保健机构对录入的妇幼健康服务信息质量负主要责任,实行每日校对《桂妇儿系统》数据,及时补录、修订错误信息;县妇幼保健院每季度对各业务模块的数据进行数据分析,及时对数据进行核实、修正、反馈。

六、加强能力建设,提升妇幼健康服务水平

(一)优化妇幼健康服务资源。规范妇幼保健机构内部设置与管理,推进妇幼保健机构医联体、县域医共体、妇幼专科联盟建设,夯实基层妇幼健康服务网络,提升基层级妇幼保健机构服务水平。

(二)加强人才队伍建设。加大产儿科、助产专业人才培养力度,结合职称晋升建立“上进修、下蹲点”的人才培养机制。组织临床技术人员参加出生缺陷防治人才和妇幼卫生紧缺人才培训项目。结合妇幼健康项目实施,开展地贫防治、孕产保健技术、儿童保健、“两癌”项目、托幼机卫生保健工作等业务培训。

七、加强项目宣传,营造良好的妇幼健康宣教氛围

(一)开展新闻媒体宣传。充分利用电视、广播、报纸、网络、手机短信、微信、手机APP客户端等多种形式进行全方位宣传,从不同角度围绕妇幼健康项目开展宣传,提高群众妇幼健康知识知晓率和健康行为形成率。

(二)做好重点人群宣传。要充分利用新婚学校、孕妇学校、人口学校、产儿科门诊等重点场所,以发放宣传资料、播放宣传片、举办讲座等形式重点对新婚夫妇、孕产妇开展面对面指导宣传。

(三)开展阵地宣传。以“世界母乳喂养周”、“世界地贫日”、“预防出生缺陷日”、“国际儿童节”等节假日为契机,在全县范围内主要公共场所、居民小区、村卫生室的显著位置进行妇幼健康文化宣传。

八、规范药具管理,开展计划生育技术服务

(一)推动避孕药具服务项目规范开展。大力普及避孕节育知识,指导安全避孕;极力推进公立医院使用国家免费避孕药具,完善产后和流产后避孕服务干预机制,提倡落实长效避孕节育措施,减少非意愿妊娠和人工流产;完善免费避孕药具管理与发放服务,加强药具发放质量监管,健全避孕药具不良反应监测网络,提高人民群众生殖健康水平。

(二)开展计划生育技术服务。开展再生育咨询指导,为计划生育人群规范提供取环、复通等技术服务,为不孕不育患者提供必要的辅助生殖技术服务。开展免费计划生育技术服务,规范服务流程。按照保证质量、方便就诊、方便管理的原则,在已经具备执业许可的医疗保健机构确定辖区定点服务机构,明确工作任务和职责;定点服务机构负责为免费对象提供免费计划生育技术服务,并做好免费服务对象相关资料的登记和整理,让服务对象及时得到免费技术服务。

九、提升妇幼形象,抓好行风建设

(一)加强妇幼健康项目全程监管。坚决贯彻执行中央八项规定和广西“实施意见”,落实“管行业必须管行风”要求,坚持妇幼卫生工作方针,狠抓各项工作落实。严格执行财务管理制度,加强项目资金管理,做到专款专用,严禁挪用、违规违法使用,以问题为导向,聚焦百姓关注问题,查找妇幼健康项目实施过程中懒作为、慢作为等作风问题,提高工作效率,推进作风建设,坚决查处妇幼健康项目中的腐败和作风问题,严格执纪问责。

(二)强化作风建设。落实进一步统筹安排会议、培训、检查等工作,规范公文处理,提高工作效率;厉行勤俭节约,严格管理会议等各项支出,坚决杜绝铺张浪费;贯彻落实医疗卫生行风建设“九不准”,不断推进全行业作风建设。