横县旅游事业局关于市级综合示范村后续管理工作2018年第四季度落实情况报告

发布时间:2019-01-08 10:38  来源:

 

在综合示范村后续管理工作中,我局通过先行先试,探索创新,进一步加强和改进综合示范村后续管理工作,全面提升综合示范能力和辐射带动水平,充分发挥美丽乡村建设“领头羊”作用。坚持村民主体,全面加强后续管理,促进村民自治,多元投入产业发展,坚持以发展当地特色农业和休闲旅游产业为重点,以加强宣传推荐为载体,全面提升综合示范村“产村互动、农旅融合、管理有序”的示范创建水平。

(一)引进旅游企业进驻,明确管理主体。为加强六景仁和村、平朗双窑、校椅汶塘村示范村的经营管理,明确旅游经营主体,我局坚持以民主管理,促进村民自治的管理模式。指导双窑示范村开展招商引资工作,整合现有项目与示范村公共资源,积极申报建设南宁市级“渔·陶”特色小镇,目前,申报工作已经完成材料收集编册,宣传视频和特色小镇的前期规划、预算等PPT材料的印刷制作工作,主导产业的打造已由投资企业(天高不凡投资管理有限公司)进入筹备阶段。六景镇仁和村引进了旅游公司联合开发,不断丰富乡村旅游产品供给,将打造成为“生态宜居、产村互动、农旅融合、富裕文明”的综合性、示范性、辐射带动作用强的市级美丽乡村综合示范村。

(二)完善综合示范村旅游基础设施。根据综合示范村旅游发展实际,按照打造星级乡村旅游区的目标, 根据综合示范村特色发展定位引入旅游产业项目,从“吃、住、行、游、购、娱”六大要素着手,指导校椅汶塘综合示范村开展建设,查漏补缺,完善乡土观景设置、游客服务中心、民宿、餐饮、公厕、停车场、旅游标识牌等配套服务设施建设。

(三)加强旅游宣传推介。认真谋划,主动出击,采取走出去引进来等多种方式,推进资源项目对接,全面开展招商引资工作。重点包装全县市级综合示范村和乡村旅游区推介项目,确定方向走出去,充分考虑项目实际,确定南宁、广州、深圳、茂名、湛江、海口等地为重点招商地区。加强与当地文化旅游部门沟通协商,争取得到配合与支持,择时派出招商组组织召开横县旅游专题招商引资推介会。同时,结合全国性、区域性文化旅游会展信息,争取在展会期间开展横县文化旅游项目专题招商引资推介活动。

(四)研究制定扶持鼓励政策。研究制定横县加快旅游业发展扶持奖励办法,从旅游宣传营销、品牌创建、旅游产品研发、基础设施建设、重点旅游产业项目发展、乡村旅游发展和游客带动等方面给予扶持奖励,全面提升市级综合示范村旅游品质。

横县旅游事业局

2018年12月29日