横县文化广播影视和体育局2013年“一服务两公开”工作报告

发布时间:2013-12-31 00:00  来源: 横县文化广播影视和体育局   

2013年,在县委、县政府的正确领导和“一服务两公开”工作领导小组办公室的关心指导下,我局扎实开展“一服务两公开”,按照“便民、高效、廉洁、规范”的服务宗旨,不断提升公开信息力度和政务服务能力,较好地地完成了各项“一服务两公开”工作任务。将完成情况报告如下:

一、政务服务工作方面:

1、领导重视,加强责任

我局把政务服务工作作为打造“阳光型、服务型政府”来抓,为保障政务服务工作顺利开展,成立了领导小组,由局长、局党组书记任组长,各副局长任副组长、二层机构负责人为成员,领导小组下设办公室,由局办公室主任郑本平兼任,加强对政务服务工作的组织领导,排了一名熟悉业务工作的同志到县政务中心上班,负责日常行政审批受理事务工作,明确分工,落实责任。年内局长召集领导小组成员,就如何加强政务服务工作召开了两次会议,分管领导常到政务服务中心本局窗口检查指导工作。

2向政务中心服务窗口充分授权

我局最大限度地向政务服务中心本局窗口充分授权,窗口具有受理权、审核权、协调处置权、办理结果送达权、应诉代理权、制证权达到切实简化办事程序,提高工作效率、方便群众办事的目的。

3统一使用政务服务业务通用软件,办理行政审批

我局政务服务中心窗口统一使用“政务服务及监察通用软件”,办理行政审批事项,力求真实、准确、实时录入审批数据。

4、配合县政务信息中心,做好政务服务工作

我局安排到县政务中心上班的同志,配合县政务公开办开展工作,回答人民来访,为群众办有关审批事务,今年按规定办结的事项共26项。同时,在政务中心制定了首问责任制、限时办结制等管理制度和工作职责,重要制度以上墙形式公开,接受群众监督,以政务服务领导机构为中心,明确问责范围,规范问责程序,加大责任追究力度,提高工作人员的素质和增强为民服务意识,同时紧抓工作纪律管理,提升行政机关工作窗口办事的执行力和公信力,力争在工作中实践政务为民,服务于民的原则。

二、政务公开、政府信息公开方面:

1、加强领导,建全制度

成立了政务公开、政府信息公开工作领导小组,由局长、局党组书记任组长,各副局长任副组长、二层机构负责人为成员,定期召开会议,制定工作计划,进行总结。领导小组下设办公室,由局办公室主任郑本平兼任,配备4名业务能力强、熟悉电脑操作的同志负责办公室日常工作,建立健全政务公开和政府信息公开工作各项制度,并进行公布。

2、进一步提升信息公开的全面度

按照政府信息公开目录要求,规范政府信息公开的范围,进一步提升政府信息公开的透明度。一是凡对涉及人、财、物的重要事项以及与人民群众切身利益密切相关的热点难点问题,工作规划、方案,全面落实好相关政务的公开;二是突出重大决策、重点项目。对重大决策、重点服务项目进行公开,确保快速推进、各项工作任务有效落实,保证各项工作都有较明显的推进;三是做好重点领域公开,重点推进与群众密切的文化、体育事业,本局的财政信息,包括年度决算、预算等,行政审批等。2013年通过自治区政府信息统一公开平台公开政府信息152条。

3、拓展政府信息公开传播的形式

按照县委、县政府和“一服务两公开”工作领导小组办公室的有关精神指示,对涉及文广体系统的主动公开信息, 我局主要采取网上公开和当面受理公开两种方式,还通过报纸、电视,版报、公开栏等方式公开,并按照上级要求,在政府信息形成20个工作日之内将政府信息上传至广西壮族自治区政府信息统一公开平台、横县政务网进行公开,及时更新公布政府信息,并按要求在政府信息形成20个工作日内,将纸质版的已公布信息按一式三份加盖公章后报送县政务服务中心、县档案局、县图书馆。

4编制本局职权目录,并对外公开

在开展行政审批事项办理实现“八公开”(项目名称、设定依据、申请条件、申报材料、办理程序、办理时限、收费依据及标准和窗口权限)的前提下,今年梳理公开了包括行政处罚在内的本局行政职权目录,共60项目,加大行政审批透明度,方便群众办事。

5、及时调整政府信息公开目录

今年调整和更新了政府信息公开目录,并符合《中华人民共和国政府信息公开条例》的相关要求。

三、存在问题和整改方向

在肯定成绩的同时,我们也看到了我局“一服务两公开”工作中存在的一些不足和差距,主要表现在:一是认识不到位。个别同志对推行政务信息公开的重要性认识不足,存在着对群众的意见重视不够,公布的信息满足不了群众的需要等问题。二是公开的内容还不够全面,有的信息更新不及时,公开成效不明显。三是管理机制建设不够健全,配套工作跟不上。针对以上问题,我们将在以后的工作中采取有效措施,切实提高信息公开工作水平,为建设文化强县而努力。

 

 

                                                               20131231