横县文化广播影视和体育局2013年政府信息公开工作计划

发布时间:2013-03-18 00:00  来源: 横县文化广播影视和体育局   

2013年,我局将认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、自治区、南宁市及横县政务服务政务公开政府信息公开领导小组办公室文件要求,开展政府信息公开工作。进一步提高思想认识、明确工作职责、加大公开力度、完善工作机制,改进公开方式,丰富公开渠道,及时、准确地向社会公开政府信息,保障公民知情权、参与权和监督权,充分发挥政府信息公开在提高行政透明度、提升行政水平方面的作用,更加积极主动地做好政府信息公开工作,为我县文广体工作提供优质服务。

一、全面深化政府信息主动公开

(一)抓好政府信息工作的全面公开。

全面公开局机关职责、内设机构、职权目录和办事流程图以及机构调整、变动情况。继续做好“主动公开信息按时送交”、“年度报告按时公布”、“工作情况定期报送”、“政府信息公开前的保密审查”等基础工作。认真按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,定期更新,做好局政府信息公开指南与目录的更新、发布以及定期向县政务办报送政府信息工作。确保政府信息公开工作能按照工作流程有效运作,不断提高工作效率,为公众查询提供方便。

(二)抓好重点领域和关键环节的信息公开。

认真研究新形势文化、体育、知识产权、文物、版权、广播影视、新闻出版等系统政府信息公开工作的新特点、新规律,做好基层公共文化服务、健身路径工程、农民体育健身工程、农家书屋等重点领域的信息公开,努力做到以公开促改革、以公开促发展,推动工作再上新台阶。

(三)抓好日常政务信息的公开。

强化时效意识,认真做好主动公开信息送交、信息公开目录更新等工作。根据信息公开目录编制规范的要求,认真做好主动公开目录、依申请公开目录和不予公开目录的编制。

二、优化信息公开平台建设

(一)充实信息公开栏目内容。

加强政府信息公开平台建设,构建以县政府门户网站为核心的信息公开渠道,做到信息公开及时、便民、有效。继续优化门户网站建设,主动公开我县“十二五”发展规划与本局业务相关的发展规划、专项规划、政策法规以及有关执行情况,对规范性文件、重要决策等信息开展解读,方便公众理解;及时公开局工作计划、专项工作计划及执行情况;及时公开局“三公”经费及行政经费支出情况,以充实栏目内容。

(二)规范信息公开栏目建设。

优化调整信息公开栏目,规范栏目设置,提高网上服务效率。拓宽社情民意渠道,加强网上互动,增强信息公开的针对性和互动性。从方便公众查询出发,进一步丰富本局网页信息资源和服务资源。

三、巩固信息公开基础工作

(一)加强政府信息公开工作队伍建设。

在明确人员负责政府信息公开工作的基础上,加强对我局政府信息公开工作的宣传,进一步落实政府信息公开工作责任制,确保政府信息公开工作落到实处。

(二)严格执行信息公开保密审查制度。

做好政府信息公开工作各环节的保密审查,对涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及其他不宜公开的信息不予公开。公开政府信息前,依照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定对拟公开的政府信息进行审查,杜绝泄密事件发生。