横县旅游事业局2019年春节后安全监管措施和安全检查情况

发布时间:2019-02-27 09:09  来源: 横县旅游事业局   

横县旅游事业局2019年春节后安全监管措施和安全检查情况

为深入分析我县旅游景区(点)安全生产形势,切实加强全县旅游业安全生产工作,全面排查整治各类安全隐患,有效防范各类事故的发生,根据横县安全生产委员会办公室关于转发自治区、南宁市关于做好企业节后复产复工安全生产工作的的通知(横安委办字〔2019〕12号)要求。我局高度重视旅游安全工作,切实保障广大群众和游客生命财产安全,对各个旅游景点和企业制定了相关的检查措施。

一、领导重视

我局领导根据当前旅游安全形势,针对旅游安全工作的特点,精心安排和组织实施安全隐患排查工作。分成四个安全检查小组,陈效局长为组长,副局长覃明深和各个股室股长分别担任小组副组长。分别带队到全县各A级景区、星级乡村旅游区、星级农家乐、星级酒店进行深入安全隐患排查。

二、责任到人,落实安全监管

在各个旅游企业和景点,对游船、观光车等游客运载工具的完好状况及日常管理维护、保养情况;防护栏、防护网、防护墩等安全防护设施的完好状况,安全警示标示、安全警戒线和安全工作人员的配备及在岗情况;安全常识教育培训情况,特别是旅游负责人、安全管理人员和特种作业人员的持证上岗情况和旅游从业人员的教育培训情况;灭火器、疏散指示标志、应急照明、自动报警、自动喷淋、防排烟等消防设施、器材的配备和维护情况等内容进行安全大排查。

三、工作成效

我局通过三天时间,分成四个检查小组,出动十三人次。联合镇政府分管部门对全县十六个旅游景点和企业进行安全生产隐患排查。检查中没有发现企业和景点存在消防设备、易燃易爆物品、危险化学品等严重安全生产隐患。部分景点发现存在的问题有:安全警示标志损坏和缺少安全警示标志的情况、安全岗位值守人员离岗、缺少消防标志牌等。对发现的问题立即下达整改通知书,要求其限期整改,排除安全隐患。并在其整改后进行实地查证,已保证游客的生命和财产安全。要求各个旅游企业和景点要定期进行自我安全隐患排查,加强安全生产意识,完善安全生产制度。

                                                                     横县旅游事业局

                                                                    2019年2月27日