横县旅游事业局2018年年度推进依法行政工作情况报告

发布时间:2019-02-18 16:00  来源: 横县旅游事业局   

横县旅游事业局2018年年度推进依法行政工作情况报告

根据县人民政府办公室关于《2018年推进依法行政工作要点的通知》精神,我局高度重视,贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》的要求,紧紧围绕发展第一要务,以推进行政管理体制改革、转变政府职能为重点,以推行行政执法责任制为抓手,全面推进依法行政,提高依法行政工作效率。现将具体情况报告如下:

一、主要做法及成效

(一)加强组织领导,切实履行法律职责

按照工作考评指标的有关要求,我局成立了旅游行政执法领导小组,由主要领导亲自抓,分管领导具体抓,干部工作人员全面抓的格局,明确了工作责任和任务分工,形成了至上而下的行政执法实施、监督体系。按照国家《旅游管理条例》细化了执法标准、明确执法范围责任和执法程序,执法事项做到以事到岗、依法定责,将执法责任明确到每个具体岗位,确保法律职责有效履行。

(二)注重教育培训,加强执法队伍建设

今年以来,我局不断完善执法人员管理体系,加强执法人员的管理和培训,提高执法队伍素质。还组织执法人员参加市旅游局组织的《旅行社条例》、《导游人员管理条例》等旅游法律法规、服务技能的专项考试,多次组织执法人员赴外地培训,按照“学法用法实施方案”,组织全局干部职工认真学习有关旅游以及其它相关法律法规,全面提升干部职工依法管理和服务水平。同时,我们不断加大执法证件的管理力度,坚持持证上岗,按规定办理年度审验,不断加强对执法人员的教育培训,教育执法人员正确认识依法行政与加快旅游业全面协调发展的关系,转变执法作风,规范执法行为,提高了执法人员“严格执法,热情服务”的意识和能力,做到依法文明执法,树立了旅游执法的良好形象。

(三)深化制度建设,推行执法责任制

落实依法行政,重点是制度建设。我局认真制定完善了一批推进依法行政的制度,并加强制度执行的检查力度,使全局依法行政工作取得了较好成效。我局以法建制,推行旅游执法责任制,按照国家、省、市和我县关于推行行政执法责任制工作的有关要求,制定了一系列配套的规章制度,通过制度的建立、完善和严格执行,进一步规范了执法行为,提高了执法水平。

(四)规范执法力度,提高行政服务水平

为了树立依法行政、规范执法、公正执法的形象,我局结合公权清理工作,制定了一些文件文书,规范执法行为,防止自由裁量。同时,结合打造“诚信旅游业”主题,认真履行职责,严格遵守公开、公平、公正及教育和处罚相结合的原则,加大旅游市场监管力度,维护旅游市场正常竞争秩序,充分发挥业内外双重监督作用。今年,我局先后组织日常检查9次,联合检查2次;检查旅行社7家,景区(点)10个,旅游饭店5家,社会饭店5家,有效地规范了旅游企业的经营行为。及时公正受理旅游投诉,切实维护旅游者和旅游经营者的合法权益。在旅游投诉的受理和处理过程中,严格遵守法律法规的有关规定,重事实、重证据、重程序,秉公办案,不徇私情。对于投诉案件,不论事大事小,都能以认真负责的态度对待每位游客,全年旅游投诉结案率100%。

横县旅游事业局

2019年1月15日