横县旅游事业局关于落实横县茉莉花产业发展意见工作任务的实施方案

发布时间:2019-02-02 11:18  来源: 横县旅游事业局   

 

横县旅游事业局关于落实横县茉莉花产业

发展意见工作任务的实施方案

 

根据《中共横县委员会办公室 横县人民政府办公室关于落实横县茉莉花产业发展意见(2018-2020年)任务分解表工作分工的通知》(横办发〔2018〕127号)精神,我局牵头负责第19项“以创建自治区全域旅游示范区为契机,促进茉莉花产业与旅游融合,并串联起全县“花水山瀑”等各大旅游资源,力争将中华茉莉园建设成国家5A级旅游景区,打造成全县全域旅游集散中心。”为确保顺利完成工作任务,特制定本工作方案。

一、成立领导机构

    成立加快横县茉莉花产业发展工作领导小组,负责统一领导和组织开展项目建设的全面工作。

组  长:陈  效   局长

副组长:罗必敬   副局长

覃明深   副局长

成  员:侯敬东   主任科员

       莫锦悦   副主任科员

蒙春谋    局办公室主任

韦  敏   规划发展股股长

领导小组下设办公室,办公室主任由蒙春谋同志兼任。领导小组负责组织策划、协调指导、推进项目实施。

 二、工作目标

    以创建自治区全域旅游示范区为契机,促进茉莉花产业与旅游融合;以中华茉莉园为载体,对照国家旅游景区质量等级标准要求,通过挖掘文化、完善设施、提升服务、优化管理等工作,不断丰富景区内涵、提升景区品位、扩大景区影响、增强景区吸引力,力争将中华茉莉园建设成国家5A级旅游景区,打造成全县全域旅游集散中心。

三、主要任务

(一)推进旅游产品体系建设。着力提升色旅游形象品牌,突出旅游资源特色、产品特色、功能特色、文化特色,因地制宜打造类型丰富、组合良好、差异互补旅游产品。一是重点打造横州(县城)---校椅茉莉生态旅游带。紧紧抓住县委、县政府推进横州新区、特色小镇以及国家现代农业产业园“三区合一”建设,着力构建集田园、家园和产业园“三园”协调的宜居新城,集生态新城、产业新城、文化新城、休闲新城和生活新城“五城”融合的未来新城,与南宁六景工业园区形成“两翼齐飞”发展新格局。发挥释放中华茉莉园核心辐射功能和潜力,深度挖掘横州至校椅公路沿线具有民俗风情、乡土脉络和生态特色的旅游资源,整合提升沿线星级农家乐和乡村旅游区的景区景点品质,深入推进基础设施建设、项目策划和线路设计,串联发展沿线旅游景区景点,将横州至校椅茉莉生态旅游带打造成为横县茉莉生态之旅的引爆点。提前谋划,主动融入即将到来的南宁经玉林至深圳的高铁时代和高铁经济旅游带。同时,鼓励和扶持民间资本开发建设农家乐、乡村旅游区、农业采摘园,着力打造成为具有茉莉特色的生态旅游带。二是着力打造花茶文化旅游基地。以宝华山深厚的历史人文底蕴,优越的自然景观为依托,以“文化体验”为主线重点推动圣种茶博园、大森茶场、顺来茶场、圣山茶园等名茶示范区开发建设,打造集花园茶园观光、禅茶文化体验、采摘鲜茶、炒茶制茶、茶艺欣赏、科普宣传、运动康养为一体的综合性花茶文化旅游基地。三是着力打造百里郁江旅游带。以西津国家湿地公园为核心,开发郁江沿岸旅游资源,打造建设平朗生态旅游区。四是着力打造民族节庆旅游品牌。各乡(镇)要深入挖掘本地民俗文化特色,精心策划打造大型旅游节庆活动,大力开发具有地方特色、体现文化内涵、符合市场需求的适销旅游节庆活动产品,全面活跃旅游市场。五是着力打造旅游精品线路。充分发挥横县各时季节特色,整合包装四季皆游的旅游产品,开发茉莉养生休闲游、茶旅文化休闲游、科普知识智慧游等众多一日游、两日游、多日游的旅游精品线路。

(二)加快推进旅游项目建设。牢固树立抓大项目、促大发展的理念,集中力量,扎实推进一批重点旅游项目建设。争取各级各部门支持,培植批旅游景区景点提档升级,加快推进中华茉莉园、宝华山风景区、西津国家湿地公园、九龙瀑布国家森林公园建设。重点指导中华茉莉园编制国家5A级旅游景区建设规划,按照5A级景区标准建设旅游服务中心、停车场、旅游标识、厕所等基础设施;打造主题鲜明,特色突出,独创性强的景观花园;做好景区的软件配套建设,建立健全景区管理体制,配备专业的导游人员,确保年接待海内外旅游者60万人次以上。建设一个生态宜特色旅游小镇,创建一个全域旅游示范小镇和一批农家乐。提升住宿服务接待,构建以品牌饭店为龙头,星级酒店为主体,经济型酒店和特色民宿为补充的住宿服务体系。提升旅行社服务接待,培育一批发展潜力大,团体素质强、管理服务好、信誉度高的旅游社。

(三)培育旅游新业态产品。依托自然资源和人文资源优势,立足全域特点,持续提升山水观光、休闲度假、乡村休闲三大传统品牌旅游产品,加快培育浪漫山水、养生养老、低空飞行等三大特色主题旅游产品,大力开发茉莉文化、创意文化、科普文化、民俗文化等文化体验旅游产品。开发运动休闲旅游综合体验项目;发展健康养老产业,开发休闲养生旅游产品,打造具有茉莉之乡特色的旅游新业态,提升多元化、多层次的旅游消费需求。

四、工作要求

全局干部职工要提高认识,统一思想,以创建自治区全域旅游示范区为契机,加快推进我县茉莉花产业发展,提升档次、优化服务、打响品牌的内在要求,是提升旅游产品品质、打响我县茉莉之旅品牌的重要途径,是我县加快发展现代服务业、培育经济发展新优势的迫切需要。我们要增强责任感和使命感,通过各种形式,搞好宣传教育,把思想认识统一到创建工作中来,扎扎实实地推进我县茉莉花产业发展,力争将中华茉莉园建设成国家5A级旅游景区,打造成全县全域旅游集散中心。

 

                                   横县旅游事业局

                                   2019年1月18日