1_04.横县旅游工作局际联席会议关于做好岁末年初假日旅游安全管理工作的通知

发布时间:2019-01-30 16:17  来源: 横县旅游事业局   

 

 

 

 

 

横县旅游工作局际联席会议关于做好

岁末年初假日旅游安全管理工作的通知

各乡(镇)人民政府,各有关单位:

为保持全县旅游安全形势稳定的良好态势,做好岁末年初期间及春节等节假日的旅游安全管理工作,根据国务院安委办、文化和旅游部的工作部署,按照南宁市旅游发展委员会、县安委办的具体要求,结合我县岁末年初旅游安全形势,着重抓好以下几方面工作:

一、克服麻痹思想,强化旅游安全重要性的认识

要认真贯彻落实好《广西壮族自治区安全生产委员会办公室、应急管理厅转发国务院安委会办公室应急管理部关于做好岁末年初安全防范工作的通知》(桂安委办明电[2018]1号)和《南宁市旅游发展委员会关于做好岁末年初节假日旅游安全管理工作的通知》(南旅发〔2019〕10号)精神,落实全区、全市第一季度防范重特大安全事故工作电视电话会议精神,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的责任体系,深入开展安全大检查,特别是要对旅游包车、冬季火灾防控、游乐设施、冰冻灾害、天燃气使用安全等隐患排查进行再动员、再部署、严防旅游领域安全责任事故的发生,保持好我县2018年以来旅游行业安全稳定的良好态势。各乡镇、各有关单位要在县委、县政府统一部署下,在监管好旅行社安全工作基础上,主动协调、积极配合县旅游主管部门认真开展星级旅游饭店、A级景区、星级乡村旅游区、星级农家乐等的各项安全隐患排查、随机抽查等专项和日常工作。

     一是进一步强化和规范旅游设施的安全工作。县旅游局要始终与工商质监、消防、交通、气象、国土、海事等部门保持密切联系,健全检测信息、预警信息共享机制,对节假日期间涉旅安全工作做到早启动、早安排、早部署,进一步完善“企业自查自纠、专家帮助诊断、部门执法监督、政府督查落实”的隐患排查治理机制,突出企业隐患排查治理主体责任,督促企业自觉排查旅游设施的隐患,自主治理保障安全。二是要加强对冬季降雨、强严寒、山洪地质灾害等极端灾害天气的预警,以最快速度在官方网站发布风险提示对旅行社和自助行游客及时进行预警预告,为正确选择出游路线提供可靠科学参考。

二、加强隐患排查,强化企业主体责任

各乡镇加强对属地旅游企业的督导管理,严格按照行业主体的安全标准,督促旅游企业切实负起游乐设施的隐患排查和防范事故的主体责任。县旅游局及有关部门要按照“行业监管”的原则,强化和规范旅游企业的旅游安全工作,主动协调公安、工商质监、物价、食品、文新广体等相关部门联合执法,组织联动的“扫黑除恶”、“文明旅游”、“扫黄打非”等专项活动,检查督促旅行社和导游人员严格执行有关旅游安全的法律、法规和规章制度,强化“红线、底线、高压线”的安全意识,充分考虑、排查影响安全的各种因素,不得经营存在安全隐患的旅游产品,确保旅行安排合理周密,旅游市场安全有序。

三、突出重点,加强和规范旅游经营者游乐设施、交通工具的管理。

安监、工商质监、交通、交警等有关部门,督促、指导相关旅游企业认真贯彻执行有关特种设施、道路运输管理的法律、法规、规章,严把游乐设施、旅游车辆运营、使用的安全准入关。

一是装备旅游设施、车辆的旅游景区要设置设施、装备安全管理机构,建立健全相应的安全管理、培训和检查、保险制度。要重点强化设施、车辆的检测、维护、管理,对未经检测或已达到报废期限的设施、车辆,必须按照有关规定处理,坚决杜绝隐患设施从事旅游营运。

二是加强旅游经营者新建和改扩建的旅游经营项目游乐设施的管理。新建和改扩建项目在规划设计和建设的同时,应按照国家有关安全管理规定和行业标准,将安全保障设施与经营游乐设施同步进行规划设计和建设,同时竣工投入经营。已投入营运的旅游设施和项目,要按照安全管理的规定,配套完善安全管理制度和安全技防能力,并建立客流承载评估和高峰应急机制,重大专项活动时加强游客高峰期的预报和分流工作,及时发布气候地质、设施承载、车流客流的旅游预警信息和旅游景区最大承载量、游客密集区预警信息,设立紧急救护点,做到安全防范制度到位、应急处置措施到位、管控服务人员到位、安保设备药品到位。

三是继续加强旅游包车安全的专项整治。进一步规范旅行社的租赁行为,督促旅行社按照有关道路交通和旅游车辆管理规定,从具备营运资质的旅游汽车公司租用车辆,选择符合资质条件的车辆和驾驶人,签订规范的租车协议,督促汽车公司购买足额的保险。同时,落实导游的包车专座,督管驾驶员在行车时坚持安全操作,安全行驶,严禁酒后驾驶、疲劳驾驶、带故障驾驶、超载超速驾驶。在傍晚、雨雪天气等事故易发时段,盘山公路陡坡等危险地段应注意谨慎驾驶,确保行车安全。

四、加强节假日应急值守,做好旅游突发事件的应对处置工作
   
各乡镇、各部门和各旅游企业要盯紧本乡镇、本部门、本企业的旅游安全生产工作,及时解决可能出现的问题和险情,确保万无一失。春节假日期间,要严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,做好我县假日旅游市场预测和监控,重要信息及时上报县委、县政府值班室及报送县旅游工作局际联席会议办公室(设在县旅游事业局),并于节前将假日值班安排表报送县旅游工作局际联席会议办公室。联系电话:7223246,传真: 7230213。

 特此通知

 

 

 

横县旅游工作局际联席会议办公室

(代)

2019年1月28日