学习市委深入治理扶贫领域形式主义官僚主义若干规定试行学习宣传贯彻传达学习情况

发布时间:2019-01-24 16:22  来源: 横县旅游事业局   

 

横县旅游事业局传达学习《中共南宁市委员会深入治理扶贫领域形式主义官僚主义若干规定(试行)》的情况

 

1月22日,横县旅游事业局组织全体局机关党员、干部职工,传达学习《中共南宁市委员会深入治理扶贫领域形式主义官僚主义若干规定(试行)》(南发〔2018〕10号)文件精神,切实增强 " 四个意识 ",认真学习贯彻习近平总书记关于作风建设,特别是纠正扶贫领域形式主义、官僚主义问题的重要指示精神,深化党风廉政建设,创新推动扶贫领域作风建设工作。

会议由横县旅游事业局党组书记、局长陈效主持。通过传达学习。一是充分认为《规定》的意义。巩固拓展落实中央八项规定精神成果,推动全面从严治党向纵深发展的重大举措,对于贯彻落实党的十九大精神,贯彻党中央、自治区党委关于精准扶贫、精准脱贫的重大决策部署,坚决打赢脱贫攻坚战具有十分重要的意义。二是局党组要以近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚以及查纠形式主义、官僚主义问题的重要讲话、指示批示精神,切实采取有力措施,抓好《规定》的学习宣传和贯彻执行。三是单位党组织要认真履行治理扶贫领域形式主义、官僚主义工作主体责任,紧密结合正在开展的扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,着力解决责任弱化、监管泛化、工作落实虚化问题,把严的要求、实的作风贯穿于扶贫工作全过程。四是党员领导干部要发挥表率作用,带头转变作风,身体力行,以上率下,形成“头雁效应”。

会议通报扶贫领域形式主义、官僚主义典型案例。

一、广西壮族自治区玉林市福绵区水产畜牧曾医局党组书记、局长,扶贫办原主任欧科彪监管不严导致扶贫资金被骗取等问题。2015年至2016年,欧科彪在担任福绵区扶贫办主任期间,在扶贫项目申报审核把关中严重不负责任,流于形式,在没有组织核实、竣工验收的情况下出具审批意见,致使6.18万元扶贫资金被骗取,另有10万元资金拨付不符合规定。2018年5月, 欧科彪受到党内严重警告处分。有关资金已被追缴。
    二、新疆维吾尔自治区阿图什市扶贫办服责不力、扶贫工作不精准等问题。2017年,阿图什市扶贫办对扶贫项目审核不严、管理混乱,有74个规划实施的项目无法落实:当年37个项目未能按时开工.38个项目末按期完工:建档立卡识别工作混乱,300名不符合标准的人员被认定为贫困户。阿图什市扶贫办副主任阿布力米提库提鲁克对上述问题负有主要责任,并存在其他违纪违法问题。2018年5月
 ,阿布力米提库提鲁克受到留党察看两年,政务撒职处分,
    三、江西省赣州市赣县区长洛乡林业站原站长杨明军落实贫困户油茶产业奖补政策慵懒推适问题。
    会议强调,《通报》中的案例就发生在我们身边,我们要引以为戒。只有从通报中真正汲取教训,从思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,才能避免类似事情的发生。

会议要求,一是要认真学习贯彻《规定》精神。高度重视党风廉政建设和反腐败斗争,坚决落实中央八项规定精神,全面整治扶贫领域形式主义、官僚主义问题,正风肃纪,营造风清气正的政治生态。二是要高度重视“四风”问题和扶贫领域形式主义、官僚主义问题,明确底线。党员领导干部要常怀戒惧之心,始终保持高度警觉和清醒头脑,自觉抵制各种不良倾向,树立良好的党员干部形象。三是要结合“两学一做”学习教育,认真学习党章党规。认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,牢固“四个意识”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,持续用力,纠正四风,确保我局风清气正。四是要进一步强化扶贫领域形式主义、官僚主义问题的主体责任和监督责任。坚持党要管党,把纪律和规矩挺在前面,牢牢抓住主体责任,确保管党治党责任落到实处。五是要全体党员干部认真学习贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要讲话和批示指示精神,以身作则,强化纪律,扎实工作,对在扶贫领域中存在的形式主义、官僚主义等现象要严肃查处,绝不留情,坚决打赢脱贫攻坚战。

会上,局干部职工还分别就本职工作中贯彻会议精神,杜绝扶贫领域形式主义、官僚主义问题发生作了交流。