广西金花茶业有限公司旅游产业

发布时间:2019-01-24 16:17  来源: 旅游事业局   

 

横县金花茶业:立足产业发展 振兴乡村旅游

“金花茶业”——广西金花茶业有限公司坐落于横县横州镇南部郁江之畔,创建于1952年,是广西建厂最早的茶企之一。公司占地面积4.3万平方米,厂房建筑面积3万平方米,其中生产面积达2万平方米,现年加工茶叶能力达10000吨,是以生产经营茉莉花茶、茯砖茶、六堡茶和绿茶为主的专业茶企。近年来,广西金花茶业有限公司立足于茉莉花茶产业的发展,狠抓种植、生产、服务有机地将“一二三”产融合于一体,公司是目前唯一获得“广西名牌产品”、“全国茶业百强企业”“全国民族特需商品生产百强企业”“首届横县县长质量奖”等殊荣的南宁市农业产业化重点级龙头企业,同时,公司的种植基地圣茶谷景区、生产基地金花茶业工业旅游园分别于2016年、2018年获评为国家AAA级旅游景区。

一、利用资源,惠及于民

公司启动了“发展乡村旅游、实现富村富民”的乡村旅游,利用网络、媒体推广,吸引周边县市的旅游消费人群到圣山茶园游玩,此项活动的展开让龙田村农民增收,还能带该村动农产品就近消费,从而促进城乡资源互动。

富村富民是发展乡村游的根本,圣山茶园旅游开发促进本地经济和文化的全面提升,能够带动当地老百姓致富。公司与周边村里签订了定向采购协议,村里的特色农产品将作为旅游商品被陈列在展厅;茶园茶树、果树、生态有机蔬菜的种植,需要招聘周边龙田村的劳动力进行农事劳作,指派公司茶叶专家梁立会对茶农进行农技推广技术培训,培养组建技术骨干团队,为圣山茶园建设添砖加瓦,解决了当地村民的就业问题,且投入10万元从龙田村购买茶树苗,用于茶园扩建。

二、多元发展,推动旅游事业发展

充分利用公司自身资源以及文化优势,进一步挖掘发展文化产业,发展特色工业旅游,延伸产业链,增加产业附加值。以茉莉花标准化生产加工、商贸和厂区观光旅游、文化博览游、休闲娱乐游为重点,将广西金花茶业有限公司打造成为集生产、加工、文化、观光、旅游于一体,布局合理、设施完善、管理规范、服务优质的国家级工业旅游园区。通过一二三产业融合,以“圣茶谷”3A旅游景区为例,大力发展工业旅游事业。2018年公司荣获AAA级工业旅游园区称号,为横县旅游事业更上一台阶出了一份力,公司的销售量也得到了稳步提升。

三、景区旅游助力乡村振兴

“公司+基地+农户(贫困户)”的创新模式,与莲塘镇佛子村、龙田村等周边村达成销结对帮扶协议,招聘周边村屯村民到基地务工,加强对村民的农技推广技术培训,培养组建技术骨干团队,同时与周边村签订定向采购协议,将林里的特色农产品作为旅游商品陈列在展厅,打通销售渠道,促进周边村民从旅游业中受益,不断探索构建产业扶贫长效致富机制,达到产业增效、农户(贫困户)增收的目的。圣茶谷景区累计带动周边村群众752人实现就近就业,帮扶248户,年增收27600元。

四、结合自身优势,带动当地脱贫致富

茉莉花产业的快速发展,茉莉企业在获取经济效益的同时,也要积极回馈社会,通过捐钱捐物的形式积极帮助贫困村建设,积极利用扶贫产业发展基金做强做大的同时每年给予贫困户分红,有效的增加贫困户的经济收入;积极发动村民种植茶叶,增加贫困村的集体经济收入,为贫困户实现脱贫提供产业基础。2018年9月,公司在县委、县政府的领导和号召下,组织筹备资金3800元,慰问了平朗乡部份贫困家庭学生,并将资金送到他们手里。2016年公司结对龙田村党支部,用企业的扶贫热忱铺就小康路,党支部组织党员及员工代表开展扶贫慰问活动,为龙田村送去价值2万元的有机肥,董事长翁荣彬亲自把慰问品和慰问金500元每户送到了5户贫困村民手中,坚持常走访常联系,为龙田村贫困村民提供实实在在的帮助。积极参与莲塘镇委、镇政府主办的“你倡议我行动精准扶贫现场会”,并捐资5000元。

 

 

                                      横县旅游事业局

                                      2019年1月18日