1.7横县旅游事业局2018年应对气候变化及节能减排工作总结和2019年工作打算

发布时间:2019-01-09 11:03  来源:

 

    2018年,在市旅发委的悉心指导下,在县委、县政府的正确领导下, 我局积极贯彻全县节能减排工作会议精神,以科学发展观为统领,紧紧围绕县委“两创”总战略和国家旅游局“三个服务”的要求,紧紧围绕旅游十三五发展目标,继续认真实施“旅游节能推进工程”和“旅游节能专项行动”,以提高能源使用效率和减少排放为核心,以转变经济增长方式、调整经济结构、加快技术进步为根本,进一步提升节能理念,转变发展方式,调整设施结构,强化科技支撑。全体干部职工和全县旅游从业人员同心同德,全力做好应对气候变化和节能减排工作取得了明显成效。现将主要工作汇报如下:
     一、2018年工作

(一)高度重视,加强领导。

今年,我局高度重视节能减排的落实工作,精心组织,认真落实,主要领导亲自部署、亲自组织,始终把节能工作纳入重要工作议事日程。认真制定落实《县旅游系统节能减排工作实施方案》,把节能减排的工作任务落实到全体职工干部,提出了各项责任目标。制定了切实可行的工作方案,明确了工作内容、工作重点和工作措施,落实了责任人员,成立了以陈  效局长为组长,覃明深、罗必敬为副组长,各股室负责人为成员的应对气候变化和节能减排工作领导小组,领导全局开展应对气候变化和节能减排工作。

 (二)统一思想,加大宣传。

我局全面贯彻落实科学发展观,广泛开展宣传动员,进一步增强政治意识、大局意识和责任意识,提高应对气候变化、节能意识和环保意识。通过会议宣传国家和县委、县政 应对气候变化和节能政策,拟出应对气候变化和节能具体方案等多种形式,大力宣传政府机关应对气候变化和节能减排的重要性、紧迫性和长期性,增强了全体干部职工和全县旅游从业人员的忧患意识、危机意识和历史责任感。印发有关宣传资料、文件,积极参加县里组织的应对气候变化和节能活动。广泛宣传国家关于应对气候变化和节能减排的法律政策,宣传应对气候变化和节能减排的好经验、好做法,普及节能知识,推广应对气候变化知识和节能技术,积极参与创建节约型社会的活动,努力营造浓厚的节约能源和 应对气候变化,“人人讲节约、事事讲节约、时时讲节约”的良好氛围,促进了资源高效利用。

(三)结合实际,狠抓落实。

1、推动旅游行业应对气候变化和节能工作 为做好“十三五”期间全县旅游行业应对气候变化和节能工作,我局根据县气象局、县节能办的统一部署,按照“应对气候变化、控制能耗、保持增长、强化监督、落实责任”的工作思路,结合我县旅游行业实际,把应对气候变化和节能降耗工作列入重要议事日程,作为年度旅游工作目标考核的主要内容,真抓实干,层层落实。加大了对星级宾馆、旅游景区等重点旅游企业应对气候变化和节能降耗的督查和管理,一年来,结合安全生产检查和日常工作,共组织应对气候变化和节能降耗检查 3次,检查重点旅游企业5 家,主要是对设备和技术进行检查,对存在问题的要求限期整改,如:星级饭店通过对空调、锅炉、供水等重要设备的技术改造及节能措施的推出,能耗下降明显,极大地提升了旅游企业节能降耗工作的力度,同时要求旅游企业注意气候变化,做好防灾减灾工作。还有推动机关节能工作,一是全局办公用品、设备节能工作得到切实落实。采用节能型、环保型电脑彩器和设备,减少耗能设备的待机时间,推广照明节能,逐步实施节能改造,提高设备的利用效率;严格执行空调温度控制标准,合理设置办公室空调温度,室内空调温度设置不低于 26 摄氏度;加强照明系统日常管理,做到人走灯灭,杜绝了长明灯现象;加强办公设备节能管理,打印机、复印机等办公设备基本实现共享使用,不使用时关闭,减少了待机能耗;在全局各科室推广使用节能开水器,节假日和非工作时间减少开水器的开启数量和时间;节约使用办公用品,推行无纸化办公,推广使用再生纸,减少一次性办公用品的使用;开展废旧电脑及各种办公用品耗材的回收利用,促进了办公用品的高效利用和循环利用。二是会务费和接待费大幅缩减。我局精简会议,控制会议数量,压缩会议时间和规模,本着节约、高效的原则统筹安排 昨 会议地点和有关会务事项;大大降低了会议成本。公务接待坚持热情、周到、节俭的原则,热情接待和节俭的关系得到有效处理。资源消耗统计工作有序展开,加强了量化管理,完善了管理机制。

二、2019年工作计划

为进一步搞好应对气候变化和节能减排工作,2019年,我局将着力做好以下四个方面工作。

(一)进一步深化宣传教育,推动节能减排。加强节能减排法律、法规宣传活动,倡导办公室空调每天上班晚开一小时,下班提前关一小时;倡导电脑、打印机等电器下班及时断开电源,营造“人人讲节约、事事讲节约、时时讲节约”的良好氛围。

(二)进一步健全管理制度,推动节能减排。建立健全 “目标明确、责任落实”的节能减排管理制度,落实责任,严格督查。

 (三)加强日常用能管理,提升节能减排意识。一是我局和酒店、景区的办公用品、设备节能工作得到切实落实。采用节能型、环保型电器和设备,减少耗能设备的待机时间,推广照明节能,逐步实施节能改造,提高设备的利用效率;严格执行空调温度控制标准,合理设置办公室空调温度,室内空调温度设置不低于26摄氏度;加强照明系统日常管理,做到人走灯灭,杜绝了长明灯现象;加强办公设备节能管理,打印机、复印机等办公设备基本实现共享使用,不使用时关闭,减少了待机能耗;节约使用办公用品,推行无纸化办公,对耗电高的办公设备逐步进行淘汰,节约办公费用开支,提倡节约用纸、用电及办公用品,减少一次性办公用品的使用。机关每一个工作人员都能自觉做到节约用纸,节约水电。进一步促进和激励大家主动节能。继续在全局和旅游行业倡导健康、文明、节俭、适度的消费理念。用节约型的消费理念引导消费方式的变革,逐步形成与实际相适应的节约型消费模式。
    (四)气候变化是长期浙进的过程,我县旅游业要积极适应气候变化趋势,充分把握有利因素,顺势发展。一要把
 气候因素纳入旅游业发展全局之中。二要积极把握气候变化的有利因素。善于利用和整合因气候变化衍生的新型旅游资源,重视开发与气候因素密切相关的旅游产品。充分利用气候变暖延长的适游期,重点提升传统旅游产品,适度增加旅游新产品,加强引导客源流向,积极发挥气候变化有利因素的促进作用。三要主动防御灾害性事件,要针对气候变化引发的各种灾害性事件,分类采取预防性措施,加强旅游资源保护和设施维护。要加强游山步道、安全护栏建设,旅游设施要严防雷击、滑坡、泥石流,易受湿、天雨等气经变化影响的旅游景观。

  横县旅游事业局

2019年1月8日