2018年横县旅游事业局“扫黄打非”和 文化市场管理工作总结

发布时间:2018-12-18 16:55  来源:

今年以来,横县旅游事业局“扫黄打非”工作在县委、县政府的正确领导下,在省、市扫黄办的关心、指导、帮助下,按照省、市“扫黄打非”工作的总体要求,依据打防结合、疏堵并举、依法打击的原则,结合横县出版物市场的实际情况,坚持日常检查不放松,联合行动不手软,四季行动不断,整治力度不减,深入开展“扫黄打非”日常监管和集中行动,做到了守一方净土,保一方平安,为建设和谐横县创造了良好的文化环境。

一、不断完善工作机构,形成管理网络

我局高度重视“扫黄打非”工作,成立了 “扫黄打非”和文化市场管理工作领导小组,并不断完善职责分工,牢固树立“一盘棋”、“一张脸”的思想,坚持杜绝了相互推诿、相互扯皮的现象。同时贯彻“属地管理”原则,落实责任制,旅游企业相应建立了 “扫黄打非”工作领导机构,进一步完善了“扫黄打非”工作网络化的管理机制,使基层“扫黄打非”工作得到了落实。

二、不断加强检查力度,坚持长效管理

为了落实全年的“扫黄打非”工作任务,局“扫黄办”落实长效管理措施,坚持在节假日期间,加大检查力度,坚决不让盗版扰乱市场。在重点抓好中小学周边、城效结合部、庙会市场等重点区域专项治理工作,同时针对农村集贸市场中非法经营摊点较多,提包式流动促销活动频繁,农民贪便宜多购买盗版等现象,坚持打时间差,强化早、中、晚时段的执法检查,坚决扫除政治性非法出版物、淫秽色情出版物、侵权盗版出版物等文化垃圾。

三、不断研究热点、难点问题,开展“扫黄打非”集中行动

面对新形势下“扫黄打非”工作的新情况、新问题,我们不断研究工作中的热点、难点问题,联合公安、工商、市容等部门适时开展“扫黄打非”集中行动。今年,联合工商局、公安局治安大队开展集中行动3次。

四、不断优化文化环境,开展清缴低俗音像制品专项行动

为了积极营造有利于未成年人思想道德建设的社会氛围,根据扫黄打非第二阶段集中行动和开展收缴低俗音像制品专项行动要求,扫黄办组织执法人员对辖区音像店特别是大、中、小学校周边书屋、音像店以及夜市地摊、农贸市场、小商品市场进行了反复检查,大大净化了我县出版物市场。

五、不断加强监管力度,全县印刷业健康发展

根据“扫黄打非”行动方案“加强对出版、印刷、复制环节的监管,从源头上杜绝非法出版物”的要求,扫黄办组织执法人员对县内多家印刷复制业进行了检查,检查重点是有无超范围经营,承印手续是否齐备,管理制度是否健全,有无印刷政治性非法出版物以及国家明令禁止印刷的其他内容的出版物,有无印刷侵权盗版印刷品以及其他违法违规印刷行为,对违规经营印刷企业严格按照《印刷业管理条例》实行行政处罚。在加强对印刷业监管的同时,围绕我县“企业服务年”工作中心,主动服务印刷企业,全年,联合市新闻出版局印刷管理处先后走进企业6次,召开了部分印刷企业负责人座谈会,从国家宏观经济调控政策及印刷产业发展趋势,分析了印刷业的前景和印刷企业的发展,为印刷企业跨区资源整合、城乡印刷技术共享、企业拆迁异地重建提供了政策上的帮助。

六、不断加大宣传教育,营造“扫黄打非”的浓厚氛围

开展“扫黄打非”工作,关键在于提高全体市民自觉抵制非法出版活动的意识,为此,我们通过张贴宣传画和发放宣传资料等宣传方法广泛宣传保护知识产权的重要性,增强了群众法律意识,优化了“扫黄打非”社会环境。

横县旅游事业局“扫黄打非”和文化市场管理工作在县主管部门的关心下,在全县各部门的配合支持下,取得了实质性的成效,为稳定文化市场经营秩序打下了坚实的基础。

                                                                                                                        横县旅游事业局

                                                                                                                        2018年12月17日