横县旅游事业局安全生产大检查工作总结

发布时间:2018-12-18 16:51  来源: 横县旅游事业局   

根据横县安委办《关于进一步做好全县安全生产大检查工作的通知》(横安委办〔2018〕71号)要求,我局制定了《横县旅游事业局关于做好安全生产大检查工作方案》,现将检查情况报告如下:

一、加强领导,落实责任为确保安全生产大检查工作的顺利开展,进一步加强领导、落实责任,扎实推进各项安全生产检查工作的落实,县旅游事业局成立旅游安全生产大检查工作领导小组,主要负责人陈效同志任组长,分管领导覃明深同志任副组长,成员由陆海燕、韦敏、刘梦君、蒙春谋组成,领导小组下设办公室,办公室设在旅游事业办公室,具体负责旅游安全生产大检查工作的安排。下发了《横县旅游事业局关于做好安全生产大检查工作方案》,安排部署我县旅游行业安全大检查工作,明确了大检查的主要任务、重点内容、检查方式和工作要求,牢固树立“没有安全、没有良好秩序,就没有旅游发展”的理念,按照党政同责、一岗双责的要求,强化责任层层落实,切实做细做实做好大检查工作。

二、认真自查,主动整改。旅游管理部门和旅游经营单位分别针对政府层面与企业层面检查的重点进行自查自纠。横县旅游局建立健全了安全生产责任体系,明确了主要领导、分管领导、机关各科室及二级单位的安全生产责任,对相关业务科室的监管执法提出了具体要求,严格审查旅行社、旅游星级饭店、A级旅游景区准入的安全条件,实行安全一票否决。各旅游经营单位结合自身实际,认真自查消防、卫生、交通、旅游基础设施、防汛等方面存在的安全隐患和安全作业规程、安全管理、安全生产责任制落实情况,制定风险防控措施,主动整改安全隐患。

三、整改完成情况。1.落实属地管理和部门监管责任,强化安全生产责任措施情况存在的问题是监管人员过少,其他工作任务重,一定程度上影响监管的质量,目前,我局尽可能落实专人,适当减少监管人员的工作量,同时,我局已经明确落实属地管理和部门监管责任,强化安全生产责任措施;2.各级安全监管执法部门特别是各类功能区安全监管机构存在的问题是没有专设各类功能区安全监管机构;我局视人力情况,予以考虑,一时没有专设各类功能区安全监管机构的,安排兼管,确保安全监管机构的落实;3.基层监管执法力量建设情况存在的问题是执法人员不足,目前,我局正在多方面争取,充实力量,确保基层监管执法力量建设情况完好;4.安全生产应急管理执法情况存在的问题是应急管理人员的执法水平有待提高,目前,我局正在争取机会,安排安全生产应急管理执法人员外出培训,提高我局安全生产应急管理执法能力;5.生产巡查及明察暗访发现问题和隐患整改落实情况存在的问题是发现的隐患问题少了些,目前,我局正在加强对安全检查人员的培训,提高工作能力,尽可能的排查出更多存在的隐患,提高景区景点农家乐等旅游景区的安全性;6.旅游属于重点行业,一些船舶经营旅游的前置审批有欠缺,目前,我局正在把发现和督促一起做,要求船舶经营业主完善相关手续。

 

             横县旅游事业局

                2018年12月16日