横县退役军人事务局2019年上半年工作总结及下半年工作计划

发布时间:2019-06-24 12:45  来源: 横县退役军人事务局   

2019年,全县退役军人事务工作在县委、县政府的正确领导下,在上级退役军人事务部门的大力支持和精心指导下,深入学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要论述和重要指示精神,坚持以退役军人为中心,坚持改革创新,狠抓工作落实。现将2019年上半年工作总结及下半年工作计划汇报如下:

一、2019年上半年工作总结

(一)推动退役军人服务保障体系建设

着力构建县乡村三级退役军人服务保障体系。一是成立横县退役军人事务局,核定编制6名,实有人员4名,办公面积约200平方米,落实经费约20万元。二是成立中共横县委员会退役军人事务工作领导小组,由中共横县委员会书记黄海韬同志,中共横县县委副书记、县长曾鹏鑫同志任组长,领导小组下设办公室,承担领导小组日常工作,办公室设在县退役军人事务局,办公室主任由县退役军人事务局局长谢国斌担任。三是建立县退役军人服务中心,核定编制6名,实有专职人员4人,办公面积约60平方米。四是设立乡镇退役军人服务站,在各乡镇社会保障服务中心加挂乡镇退役军人服务站牌子,共核定编制17名,目前配备兼职人员17名,办公面积共约425平方米。五是在优抚对象超过30人(含)的村(社区)建立服务站共154个。

(二)以落实政策为重点,切实保障优抚对象各种权益

1.以落实重点优抚对象抚恤补助政策,确保优抚资金及时、准确发放到对象手中。2019年上半年共发放各类对象的生活补助和抚恤补助资金1420.71万元,发放参战民兵生活补助金238.71万元。

2.2019年1-6月份共为731人次的困难部分优抚对象二次医疗救助、门诊报销,共救助金额61.55万元,为36名部分优抚对象发放临时救助金共4.1万元。

3.积极开展烈士褒扬工作,清明节期间对部分烈属自行祭拜烈士纪念活动给予经费补助。

4.解决优抚对象看病难问题,为全县35名在乡1-6级伤残退役军人办理职工医疗保险并将他们每人每年的3000元门诊费用单独列支打入他们的医保卡。为全县2313多名部分优抚对象缴交新农合参合费57.308万元,同时我县对在崇左市军人医院集中供养的10名精神病退役人员办理医疗保险。全县的部分优抚对象除享受到新农合报销外。还可以享受到民政部门的二次医疗救助,我县从2010年起实行了“一站式”结算报销服务。

(三)切实加强全县零散烈士纪念设施管理保护工作

认真做好烈士纪念设施维修保护和零散烈士墓的维修工作,报建零散烈士墓共3座。

(四)加强优抚事业单位规范管理工作

按照南宁市《南宁市光荣院管理工作规定》,加强对光荣院的基础设施建设,光荣院现有床位20个,入住有优抚对象6人,同时在规范管理方面加强了队伍建设。

(五)推动双拥工作科学发展

1.我县以多种形式积极开展双拥慰问活动。春节期间,我县走访慰问了驻邕南宁市警备区、驻县武警消防等部队8个,慰问重点优抚对象34人,慰问光荣院在乡老复员军人12人,并代表市民政局慰问了我县一至四级残疾军人7人和16名特困优抚对象。此外,通过银行代付形式给全县2682名重点优抚对象发放慰问金53.64万元 ,给3048名参战民兵发放慰问金30.48万元。此次开展双拥慰问活动共发放慰问金88.18万元,发放慰问品折合人民币14.2万元。

2.在清明节期间,组织全县机关干部职工、驻地官兵、中小学校学生,开展“弘扬先烈精神、促进科学发展”发主题的教育活动,在革命烈士纪念碑前缅怀先烈,为革命先烈扫墓。

(六)扎实推进退役军人事务信访工作

按照属地管理原则,分组管理检查各乡镇落实涉军信访工作,完善各项应急预案,做好排查、化解上访工作,力争把隐患解决在基层。半年来共接待来信来访302多人次,有部分是重复访。答复上级转来信件18件。

(七)全面落实军队退役士兵安置工作

今年我县共接收自治区安置部门下达由政府安置工作的转业士官共11人,我局对照《退役士兵管理条例》,加强协调联系,积极落实好安置工作,做好相关方案。

(八)开展退役士兵职业技能培训和学历教育

目前参加培训的退役士兵申报补贴人数共107人,发放金额42.8万元,确保退伍士兵职业、技能培训参训经费发放率100%。

二、2019年下半年工作计划

(一)突出政策落实,进一步维护退役军人群体稳定
 
一是全面贯彻落实优抚对象抚恤标准自然增长机制,实行城乡统一标准提高义务兵家属优待金,确保各种抚恤金补助和退役士兵家属优待金按标准及时足额发放,利用八一建军节走访慰问各类优抚对象。二是进一步完善优抚对象医疗保障体系,继续由政府出资为重点优抚对象办理住院医疗保险,使参保率达到100%。三是积极定期走访慰问各类优抚对象,积极为烈军属、优抚对象办实事、做好事,解决好他们的实际问题,确保全县优抚对象稳定。

(二)突出开拓创新,扎实做好双拥工作

一是进一步规范完善全县“窗口”单位的拥军标志、宣传设施,积极拓展军地结对共建活动。二是继续实行县双拥办军地联合办公,并组织人员到共建部队走访调研,了解部队需求,全力帮助共建部队解决诸如随军家属就业、子女入学、入托等问题。三是有组织、分层次地走访慰问各共建部队,召开庆“八一”军政座谈会,军地领导互叙友情,互通情况,交流经验,互商互量,帮助部队解决实际问题。四是组织开展“国防教育月”和中小学生军训活动。

(三)做好2019年秋冬季退役士兵接收安置工作

    通过拓展党政机关安置渠道、加大事业单位编制落实,优化接收安置比例,把退役军人安置到合适的岗位,做到人尽其才、人尽其用。要优先照顾安置在部队作出突出贡献的功臣模范、长期在艰苦边远地区服役和特殊岗位工作的退役军人,充分体现正确的用人导向和价值取向,以及对英雄模范的尊崇和对奉献的褒奖。

(四)抓好教育培训

加大宣传政策力度,通过参加退役士兵参加学历教育和职业技能培训,学到了一计之长,增强就业能力和参与市场竞争的信心。

(五)加强服务保障,着力为退役士兵搭建就业平台。

积极协助相关部门为退役士兵创造就业条件,推荐就业岗位,通过多种方式为退役士兵和用人单位搭建信息沟通的桥梁。

(六)继续不折不扣地落实企业军转干部解困政策。

特别是在扶持具有劳动能力、有就业愿望的下岗失业或生活困难的企业军转干部家属实现就业再就业、企业军转干部大病救助个案等方面下功夫,切实帮助部分企业军转干部解决实际困难。

             横县退役军人事务局

             2019年6月20日