当前位置: 首页 > 横县统计局 > 本级文件

关于印发《2019年横县统计工作要点》的通知

发布时间:2019-05-16 10:31  来源: 横县统计局   

局各股室、社会经济调查队、普查中心:

现将《2019年横县统计工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

横县统计局

2019年5月6日


2019横县统计工作要点

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。全县统计工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央、区、市、县重要部署,持续深化统计改革创新,切实提高统计数据质量,推进统计基层基础建设,加强统计法治建设,全力提升统计服务水平,扎实开展第四次全国经济普查,为建设美丽幸福新横县提供坚实的统计保障

一、坚定不移推进统计系统全面从严治党

牢固树立抓好党建是最大政绩理念,习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实推进统计行风建设,树立政府统计优秀形象。

全面落实管党治党责任。全县统计系统要深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神和赋予广西的“三大定位”新使命、“五个扎实”新要求以及“建设壮美广西 共圆复兴梦想”的殷切嘱托,一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”坚决做到“两个维护”,抓好党建理论知识及党组中心组学习及主题教育引导党员干部自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想统领统计工作,以真实准确的统计数据、优质高效的统计服务助力全县经济社会发展,确保党的领导贯穿于统计工作全过程和各方面。

加强工作作风和统计行风建设。坚定贯彻落实中央八项规定精神,不断改进会风文风,坚持整治形式主义官僚主义突出问题,持续治理扶贫领域作风问题,深入查纠隐形变异的“四风”问题。大兴调查研究之风,深入统计基层、统计调查对象,加强与有关部门的工作会商,努力摸清情况,找准问题,分析原因,为委、政府科学决策当参谋、出实招。坚持抓实党风廉政建设和反腐败工作,加强督查督办力度,强化日常监督检查,不断增强做好统计工作的责任意识、岗位意识、奉献意识,确保各项统计工作部署落实到位。

全面提升统计干部队伍建设。认真学习贯彻支部工作条例,继续深化支部规范化建设,大力促进党建工作与统计业务工作深度融合,不断加强新时代特色理论和统计业务学习,切实推动统计基层党组织全面进步、全面过硬。严肃党内政治生活,坚持民主集中制,认真开展批评与自我批评,充分激发全局党员干部担当作为、干事创业的热情,努力打造一支忠诚干净担当的高素质统计干部队伍。

、深入推进统计方法制度改革创新

按照国家、自治区、市统一部署,紧密围绕打造高质量发展统计体系新要求,不断推动统计制度方法改革创新。

扎实推进核算改革。紧跟国家核算改革步伐,落实核算改革相关要求,充分利用第四次全国经济普查资料做好我GDP核算,规范GDP核算基础数据来源,加强数据审核评估和数据衔接,提高数据的协调性和匹配性。

认真研究并做好营商环境评价监测工作。配合做好全营商环境重要指标调查工作。

切实做好我全面建成小康社会统计监测工作。根据自治区、市统一部署,开展全面建成小康监测,确保科学客观反映我全面小康进程。

深化常规统计调查制度改革。积极配合国家、自治区统计方法制度改革,开展三新统计监测工作,加强社会消费商品和服务零售总额测算工作,改进服务业统计调查制度方法,做好部分行业事业单位统计调查。

三、全力做好我第四次全国经济普查工作

切实按照四经普实施方案与时间节点,全力以赴做好入户调查、审核、汇总、评估、开发、应用等工作。查清查实经济总量,客观反映我县经济发展状况。

四、不断完善统计法治环境

始终坚持依法依规统计,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假,不断提升统计数据质量。一是进一步加大普法宣传教育力度。对典型的统计违法案件通报曝光,对统计上严重失信企业进行公示和联合惩戒,充分发挥统计法律震慑警示作用二是进一步加大统计执法监督力度。从严查处统计造假、弄虚作假、以数谋私等“数字上的腐败”问题,认真落实防范和惩治统计造假、弄虚作假的责任制和问责制,坚决做到“有案必查、查案必实、实案必惩”;三是加强统计业务和执法能力建设。加强统计执法人员业务培训,提高执法水平,确保依法统计,依法办案。

五、不断提高统计服务能力和水平

加强经济形势分析研究工作,忠实履行信息、咨询、监督工作职能。进一步强化月度、季度、半年、年度主要宏观指标监测及时性有效性,加强调研,在精准分析,深入开展重大经济社会问题专题研究,做好趋势分析,预警预判为党委政府准确判断形势、科学决策提供优质统计服务。

认真完成常规统计调查和其他国情国力大型普查。围绕四经普,认真组织做好统计年报和定期统计报表工作,全面及时完成常规统计调查任务。结合我实际积极谋划第七次全国人口普查前期准备工作。

着力抓好精准扶贫工作。认真对照脱贫摘帽标准,查找差距,制定针对性操作性强的年度帮扶计划加强党的扶贫政策宣传,严格落实一帮一联要求,扎实做好一对一结对帮扶工作,及时更新完善帮扶信息关心支持驻村工作队员,为他们解决后顾之忧加强跟踪问效,及时协调解决帮扶中的重点和难点问题,确保帮扶取得实效。

认真抓好日常统计信息公开发布。提升服务社会公众功能,全面推进政府信息公开,统计数据解读、统计咨询回复等工作。提高统计数据发布的广度和深度,增强时效性和生动性。

积极主动完善提升服务能力。提升服务、县政府能力,继续为全绩效考核、南宁市科学发展先进乡镇和科学发展进步乡镇考评、全面小康统计监测等提供优质统计信息服务。

、切实加强统计基层基础建设

继续推进统计规范化建设。严格按照《广西新时代基层统计工作规范化建设实施方案》,对标对表,采取有力措施补短板、强弱项,扎实推进规范化建设深入开展。强化督导检查,及时总结推广有益的经验和做法,确保我规范化建设目标如期实现,建成和树立一批具有示范带动作用的基层统计单位。

进一步加快我新时代统计信息化建设。利用政府政务外网建设全新县、乡(镇)二级统计网络,初步实现统计视频会议系统延伸至乡镇。搭建统计数据灾备平台,进一步提升我局统计数据存储安全。构建全统计网络安全管理体系,夯实安全管理基础。替换统计主干网络老旧设备,消除网络隐患,全面保障统计日常工作正常开展。

完善部门统计工作。进一步强化对乡镇统计业务指导,提高基层统计工作规范化水平加强与各部门的交流沟通,推动部门间统计数据共享,提高统计信息整体利用效率。