当前位置: 首页 > 横县统计局 > 本级文件

关于印发《横县统计局2019年精准扶贫结对帮扶到村到户“三包”实施方案》的通知

发布时间:2019-04-16 10:11  来源: 横县统计局   

各(科室)、横县社会经济调查队、局普查中心:

《横县统计局精准扶贫结对帮扶到村到户“三包”实施方案》经局班子同意,现印发给你们,请认真组织实施。

                                           2019年4月10日


横县统计局2019年精准扶贫结对帮扶到村到户“三包”实施方案


为了更加扎实有效推进我局精准扶贫工作,根据县委、县政府办公室关于印发《横县精准扶贫结对帮扶到村到户三包实施方案》的通知及区市相关文件要求组织党员干部开展帮扶活动,结合我局实际,制定本实施方案。

一、 帮扶范围及对象

峦城镇40户帮扶对象(18户未脱贫),其中方村20户帮扶对象(8户未脱贫),和两个良塘村非贫困村8户(6户未脱贫)、滩头村非贫困村12(4户未脱贫),帮扶重点在未脱贫户18户。

二、帮扶时间

2019年1月1日-2020年12月31日

三、帮扶目标任务

(一)帮扶目标

1、继续完善和落实脱贫攻坚工作机制

确保帮扶已脱贫村峦城镇方村产业大发展。根据县委县政府政府以及县扶贫办要求,制定精准扶贫攻坚工作方案,召开扶贫工作会议,协调汇总方村存在的困难和问题,及时协调研究解决或报请县扶贫办研究,确保脱贫攻坚工作顺利进行。

2、开展进村入户走访调查活动

各挂村领导要每季度带队深入扶贫联系村开展走访调查,指导协调解决当地群众在生产生活中遇到的困难和问题,每年到点开展扶贫工作不少于4次,分管扶贫领导不少于6次。帮扶联系人到定点帮扶户进行走访、调研、制定帮扶措施、帮扶核实收支台账等情况。要入户向帮扶联系户宣传各项扶贫政策,跟踪惠农政策落实情况,解决力所能及的问题,同时补充完善《广西脱贫攻坚精准帮扶手册》相关记录,通过帮扶工作,请帮扶对象早日摆脱贫困,早是脱贫。帮扶联系人到户到点开展帮扶活动每年不少于6次。

3、开展就学就业培训等帮扶活动

帮扶联系人要到定点帮扶贫困村、帮扶联系户开展就学就业培训帮扶活动,对今年的初中、高中毕业的建档立卡贫困户学生进行面对面的开展就学就业培训补助、雨露计划补助等教育资助政策宣传和政策帮扶指导,对符合申请雨露计划补助的学生逐个进行帮扶。

(二)工作任务  

1、包村帮扶干部的主要任务:一是指导村“两委”班子、工作队、帮扶到户责任人落实精准扶贫识别、精准帮扶措施,建立健全贫困村帮扶工作档案,落实建档立卡贫困户动态管理。二是组织发动扶贫对象积极参与扶贫开发,协助组织实施整村推进和扶贫到村到户项目。三是利用机关单位帮扶工作优势、政策优势、资源优势帮助贫困村发展特色致富产业,开拓致富门路,帮助贫困户尽快脱贫致富。四是负责落实局负责贫困户对象开展帮扶工作,必要时可安排包户帮扶干部参加。通过落实规划到村、帮扶到户帮扶措施,确保已脱贫村方村持续发展。五是落实定期汇报制度,每周向局主要领导汇报精准帮扶工作情况。

2、干部包户帮扶的主要任务:一是与包村干部一起,指导帮扶对象(包括脱贫户及未脱贫户)落实填写《扶贫手册》,完善贫困户档案、管理,建立并完善工作台账,制定帮扶计划和脱贫计划。二是宣传扶贫政策及强农惠农政策,了解掌握贫困状况、致贫原因,制定帮扶对象(包括脱贫户及未脱贫户)脱贫计划,帮助贫困户选择实施致富项目和致富门路。三是协助帮扶对象(包括脱贫户及未脱贫户)申报实施产业化扶贫、教育扶贫、培训、贴息到户等扶贫项目,指导帮助申报国家其他补贴到户资金。四是督促帮扶对象(包括脱贫户及未脱贫户)管好用好扶贫项目资金。通过落实到户帮扶机制和政策措施,促进贫困户增收脱贫,如期实现脱贫目标。五是落实定期汇报制度,每周向包村的局分管领导汇报精准帮扶工作情况。

包村、包户帮扶干部要“三清楚”、“四具体”既对帮扶贫困户家庭基本情况状况清楚、致贫原因清楚、脱贫愿望和发展思路清楚;贫困户帮扶计划具体、措施具体、责任具体、效果具体。

四、帮扶责任分工

(一)包村帮扶领导  帮扶的峦城镇方村、滩头村、良塘村分别由覃群英、邓智仁、张金军指导各村的精准帮扶工作,协调解决包村干部、包户干部需要解决的精准帮扶工作问题。

(二)包村帮扶干部  帮扶的峦城镇方村、滩头村、良塘村,分别由黄中亮(县派驻村工作队员)、班克坚、颜沛福具体负责包村帮扶工作,黄中亮负责方村,班克坚负责滩头村、颜沛福负责良塘村,三名同志统筹协调局的到户帮扶工作。

(三)包户帮扶干部  三个村共派出十名帮扶干部黄中亮(县派驻村工作队员)、覃永滚、陆厚金、梁绍德、何宏德、班克坚、黄丽安、方丽明、颜沛福、何吉琦进行包户帮扶,包户干部按具体到户开展精准帮扶工作,每位帮扶干部每季度发布一条扶贫工作信息给局办公室,以便局办及时报送给县扶贫办及有关部门,同时对于已脱贫户出现有返贫状态时要及时与分管领导及驻村工作队员报告,以采取更有效措施巩固脱贫成果。

五、帮扶工作措施

一)宣传政策,树立信心  各包村、包户干部要紧紧围绕学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神、习近平总书记有关扶贫工作论述及各级扶贫工作会议精神,结合本部门工作实际,深入宣讲精准帮扶到村到户的重大意义、目标任务和举措。深入宣讲贴近实际、贴近生活、贴近群众,广泛宣传教育帮扶、卫生帮扶、农村土地承包、减轻农民负担等方面的法律法规、方针政策和支农惠民政策,帮助贫困户树立自愿脱贫的信心和决心。                           

(二)掌握情况,精确管理  包村、包户干部对所驻村基本情况、贫困原因、存在问题、群众意愿等进行调研,掌握具体情况做到精确管理。

各帮扶干部要逐户登记造册,建立档案,建立帮扶到村到户台帐。台账要落实帮扶责任人(单位)、帮扶措施、年度目标、帮扶投入、扶贫对象户收入变动政策落实情况等内容和指标,并及时做好帮扶到村到户工作的监测评价,使帮扶工作做到贫困村、贫困户档案“一户一表、一村一册”。各包村干部要及时收集汇总帮扶工作进展情况、落实情况,并于每月末25日前报局备案。

六、工作要求

(一)加强组织领导。坚持党政“一把手”负总责,分管领导具体负责,包村领导分片负责,并将精准扶贫帮扶到村到户工作列入重要议事日程,以局所包扶的2018年脱贫的方村、两个非贫困村滩头村、良塘村为责任主体,以一家一户贫困户为对象,挂牌帮扶,层层落实责任领导、责任人,做到帮扶项目到村到户,帮扶措施到村到户,帮扶效果到村到户,包村帮扶责任与帮扶对象脱贫挂钩,鼓励包户帮扶责任提前脱钩。

(二)强化措施落实。要从贫困村贫困户实际情况出发,制定帮扶计划、工作方案。按照县委、县政府提出的精准脱贫“八有一超”总体要求,确定帮扶工作流程,倒排工期,加大力度,限时落实。要坚持以增收为重点,以脱贫致富为核心,因地制宜、因村施策、因户定法,实施水、电、路、房和环境改善,帮助发展生产,开拓致富门路,增加收入。要充分发挥贫困群众的主体作用,把组织宣传发动群众作为帮扶工作的重要任务,通过进村入户,帮助贫困户分析致贫原因,理清发展思路,引导贫困群众用好用足政策脱贫,通过自力更生、劳动致富,利用自身条件和优势借力发展。

(三)强化考核管理。加强作风建设,强化组织纪律,包村干部要服从当地党委政府的工作部署开展精准帮扶工作,加强跟踪督办,确保帮扶到村到户组织落实、责任落实、措施落实、效果落实。把开展结对帮扶到村到户工作情况纳入绩效考核管理,帮扶责任落实和工作成绩与所帮扶对象扶贫业绩挂钩,以贫困村、贫困户脱贫致富成效衡量结对帮扶工作和成效。