当前位置: 首页 > 横县统计局 > 本级文件

横县统计局关于2018年度法治政府建设情况的报告

发布时间:2019-01-07 09:26  来源: 横县统计局   

根据《关于做好2018年度法治政府建设情况报告工作的通知》(南依法行政办字〔2018〕26号)要求,结合横县法治政府建设领导小组办公室关于印发《横县2018年度法治政府建设考核指标和评分标准的通知》(横依法行政办〔2018〕7号)内容,横县统计局高度重视,按照考核细则认真总结,现将2018年横县统计局推进全县法治政府建设情况报告如下:

一、依法全面履行政府职能情况。

(一)深化行政审批制度改革,根据《横县人民政府办公室关于推行横县人民政府部门权力清单和责任清单“两单融合”的通知》(横办发函〔2017〕28号)文件精神,我局完成了本部门的权力清单和责任清单“两单融合”清理工作,目前我局权责清单事项共计13项。

(二)大力推行权责清单制度并实行动态管理。在县编办的指导下,我局通过全面梳理、清理调整、审核确认、优化流程的基础上,逐一厘清与行政权力相对应的责任事项、责任主体和责任方式,整理出横县统计局部门权责清单。权责清单将统计职能、法律依据、实施主体、职责权限、管理流程作了明确规定,并通过县编办的审核和县法制办的合法性审查后,由县政府统一向社会公开。今后我局将会根据单位职权调整情况,加强与县编办沟通,及时调整权责清单,实行权责清单动态管理。

(三)行政执法职责履行的相关情况。2018年7月,我局对辖区内广西横县新润发贸易有限公司进行执法检查时,发现该公司在2018年2季度《财务状况》(表号:(E203)表)过程中,违反《统计法》第七条规定,提供了不真实统计资料。我局因此于7月31日立案查处并给予行政警告处分。我局从全县统计监管对象库中随机抽取10家调查单位,开展统计“双随机”抽查工作,未发现任何统计违法违规问题。

二、完善依法行政制度体系情况。

我局加强规范性文件监督管理,严格落实合法性审查、集体讨论决定等制度,规范性文件及时报送县人民政府备案,并在成文后20日内发布到县政府政务网,提高规范性文件公信力。

三、推进行政决策科学化、民主化、法治化情况。

健全依法决策机制,增强公众参与重大行政决策实效,提高重大行政决策专家论证和风险评估质量,加强重大行政决策实效,提高重大行政决策合法性审查,坚持重大行政决策集体讨论决定,严格行政决策责任追究等。

四、坚持严格规范公正文明执法情况。

为进一步规范统计行政执法行为,提高工作效率,实行公开、公平、公正、文明、廉洁执法,根据《中华人民共和国统计法》关于统计监督检查的有关规定,特制定《横县统计局行政执法告知制度》、《横县统计局行政执法调查取证制度》、《横县统计局重大行政执法案件集体讨论制度》、《横县统计局重大行政执法案件听证制度》、《横县统计局重大行政执法决定法制审核制度》,并在横县政府网上公示,将权力事项、法律依据、实施主体、职责权限、监督方式以及相对应的责任事项等以清单的形式向社会公开,并实行动态管理,不断完善我局依法行政的各项工作。

五、强化对行政权力的制约和监督情况。

(一)健全行政权力运行制约和监督制度,自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督,加强本部门行政监督和审计监督,健全行政机关依法出庭应诉制度,制定了行政机关负责人出庭应诉工作规定。

(二)完善社会监督和舆论监督机制。充分利用横县人民政府政务网信息平台,及时答复、受理群众来信来访,确保群众咨询有答复,投诉有受理。建立行政机关违法行政行为投诉举报登记制度,通过横县人民政府政务网公开举报电话和电子邮箱,方便群众投诉举报、反映问题。

(三)全面推进政务公开。贯彻落实中央《关于全面推进政务公开工作的意见》,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开。完善政府信息公开制度,规范政府信息公开指南、目录并及时更新。做好政府信息公开年度报告编制和公布工作。

六、依法有效化解社会矛盾纠纷情况。

健全依法化解纠纷机制,加强行政复议工作,提高行政应诉水平,完善行政调解、行政裁决、仲裁制度,鼓励和支撑加强人民调解工作,加强和改进信访工作等。

七、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力情况。

我局积极开展法治教育培训,制定并严格实施年度学法计划和行政执法人员法律培训制度,把宪法法律和党内法规学习列入党组中心组年度学习计划,每年安排专题学习宪法法律和党内法规不少于2次。

八、组织保障和落实机制情况。

积极推进法治建设第一责任人职责。任命我局局长梁月栩同志为第一责任人,坚持以身作则、以上率下,带头尊法学法守法用法,做到依法执政、依法行政,推进法治盐边、法治政府、法治社会一体建设,同时,坚持权责一致,确保有权必有责、有责要担当、失责必追究。 

九、存在的问题。

一年来,我局法治政府建设虽然取得了一定成效,但离上级的要求还有差距,一是统计执法基础较为薄弱;二是统计法治宣传教育仍需加强。

十、2019年工作打算。

为确保统计数据真实、准确、完整、及时,切实做到依法统计,我局将在今后的工作中把提高统计数据质量作为一项长期工作来抓。一是加强统计执法能力建设。完善统计执法人员的考核、学习制度,加大对统计执法人员业务培训力度,强化统计执法保障,切实保障统计执法监督到位有效。二是加强统计法治宣传教育。加强领导干部、政府统计工作人员的统计法治宣传教育,增强领导干部学习、遵守统计法的自觉性和主动性。切实加大对广大统计人员开展统计法律法规和统计核心价值观、职业道德的培训教育力度,提高对统计法律法规的敬畏意识和国家统计调查制度的执行意识。