横县水利局2018年度政府信息公开工作报告

发布时间:2019-03-11 15:14  来源: 横县水利局政策法规股   

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,横县水利局编制了《横县水利局2018年政府信息公开工作年度报告》。报告全文包括本年度政府信息公开工作的基本情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在的问题及改进措施等六大部分。本年度报告中所列数据的统计期限自至止。本年度报告在广西壮族自治区政府信息公开统一平台和横县人民政府门户网站“横县政务网”(http://www.gxhx.gov.cn/)全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与横县水利局政务公开政府信息公开领导小组办公室联系(设在县水利局政策法规股公室,地址:横县茉莉花大道国泰综合楼2号楼13楼,邮编:530300;电话:0771-7081582,电子邮箱:gxhxslj@126.com)。

 

一、概述

为贯彻实施《条例》,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高交通运输工作的透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

二、2018年局信息公开工作的基本情况

2018年局领导班子对政务服务工作高度重视。局分管领导多次到县政务服务中心本局服务窗口检查指导工作,并多次听取行政审批工作汇报,并对相关工作作出部署,认真检查落实。

一是政务服务方面推进行政审批制度改革,实现局行政审批“三集中、三到位”,实行“一站式集中”、“一个窗口对外”。政务服务窗口继续集中办理、限时办结,努力实现“便民、高效”目标。继续坚持本局政务服务窗口统一办理本级所有73项行政许可审批事项。2018年,窗口受理审批事项73件。无超时办结现象,按时办结率为100%,群众满意度为100%。

二是推进行政审批项目标准化工作,统一规范行政审批项目,积极配合推进横县网上审批大厅事项目录规范化工作。根据审批项目涉及的政策变化动态以及进一步优化流程、精简程序、提高审批效率的要求。

三是进一步规范审批流程,编制本局权力运行流程,提高审批效率。政务窗口切实从提前介入、主动服务入手,进一步压缩一些项目的审批流程、压缩审核时间,大大提高了行政效能。

三、2018年开展政务公开、政府信息公开工作情况

2018年,我局进一步加大政务公开工作力度,积极推进政务公开和政府信息公开工作。为确保政府信息公开工作的严肃性和保密要求,按照“谁主管、谁负责”的原则。

一是实行政府信息公开工作责任制。局各股、室、所主要负责人承担本股、室、所政府信息公开的组织领导责任。按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门机构抓落实”的工作要求,规范了网站的横向和纵向管理,确保了我局信息公开渠道的畅通。

二是有效利用政府网站平台,及时发布政务信息。为配合县委、政府的重大工作部署,以深入贯彻中央一号文件为契机,进一步落实好县委、政府“保增长、保民生、保稳定”的一系列惠民政策措施,我局通过政府网站,及时发布有关政策法规和工作信息,引起了社会的高度关注。

三是多渠道多形式推进政务公开。我局按照自治区人民政府办公厅《关于进一步做好自治区政府门户网站政府信息公开栏目各项工作的通知》以及政府信息公开指南、信息公开目录的要求,发布政务信息主要以网上公开为主,同时还充分利用电视、广播、手机短信、互联网、等多种方式、多种途径宣传交通中心工作。

四、主动公开政府信息情况

按照《条例》的要求,今年我局门户网站共主动公开政府信息23条。主要涉及办事程序、规范性文件、财务信息、局动态信息及其他应主动公开信息等。信息录入人员严格按照《广西壮族自治区政府信息公开统一平台操作手册》来规范操作,切实高质量、高效率地做好政务公开政府信息公开发布工作。

五、依申请公开信息的情况

2018年,横县水利局没有申请人前来申请政府信息公开。

六、信息公开的收费及减免情况

2018年我局没有政府信息公开收费和减免的情况。

七、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年横县水利局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

八、存在的主要问题及改进措施

1、存在的主要问题。行政许可“应进必进”需要进一步加强,政务公开、政府信息公开的信息量不大、内容不够广泛,公开时间不够及时,难以满足公众对信息查询的需求。

2、改进措施。下一步,横县水利局将积极采取有力措施,做好局政务服务、政务公开、政府信息公开工作。一是提高政务公开效率,进一步深化公开意识及内容,高度重视政务公开工作,及时更新内容,做好每月系统“一键更新”;及时总结、分析、做到早计划、早安排。二是完善主动公开的政务目录,加强对公众关注度高的政府信息的梳理,推动科学、民主决策。三是做好网上审批大厅事项目录规范化操作规范和流程的修订工作。继续抓好本局政府网站政务公开、政府信息公开栏目建设,使网站网页的各项功能不断得到改进和完善,提高政务公布工作效率和信息发布质量。

 

 

 

 

                                            横县水利局

      2019年3月11日