关于印发横县大中型水库移民后期扶持人口自然减员管理暂行办法的通知

发布时间:2018-09-17 15:05  来源: 横县水库移民工作管理局   

       第一条 为实施大中型水库移民后期扶持政策,切实保障水库移民群众的合法权益,根据《广西壮族自治区大中型水库移民后期扶持人口自然减员管理暂行办法的通知》(桂发改农经〔2013〕1356号)精神,结合我县实际,制定本办法。

第二条 经核定的村民小组移民后期扶持人数,以村民小组为单位实行静态管理,一经核定,20年不变,不随后期扶持人口自然变化而变化,即“增人不增,减人不减”。

第三条 在扶持期内,对登记到户到人的后期扶持人口,以移民户为单位实行动态管理,移民户出现人口增加的不增加后期扶持人口指标,移民户出现人口自然减员的,后期扶持人口指标予以相应核减,即“增人不增,减人要减”,对后期扶持人口自然减员每年核减一次。

第四条 在扶持期内,移民后期扶持人口自然减员包括:

1、户口转为非农业性质的;

2、扶持对象死亡的;

3、其它不再符合纳入后期扶持范围条件的。

第五条 自然减员人口的扶持资金从次年第一季度起停止发放,该扶持资金用于自然减员人口原所在移民村民小组内的项目扶持,解决该移民村民小组群众生产生活中存在的突出问题。

第六条 自然减员人口核定工作由乡镇人民政府负责组织村(居)民委员会、村民小组开展。县水库移民工作管理局负责后期扶持人口自然减员核定的指导、督促、复核、汇总等工作。后期扶持人口自然减员核定成果经县人民政府核准执行。在县人民政府的统一领导下,每年8-10月,有关乡镇人民政府和村(居)民委员会组织移民村民小组调查登记上一年度7-12月和当年1-6月移民后期扶持人口自然减员情况,村(居)民委员会将各村民小组的人口自然减员情况公示后汇总报乡镇人民政府,乡镇人民政府组织派出所等有关部门审核后,汇总报县水库移民工作管理局,县水库移民工作管理局复核汇总后,于当年12月中旬前报县人民政府核准,核准文件报市水库移民工作管理部门备案。若村民小组没有在规定时间内登记上报自然减员情况,则暂时停止发放该村民小组的后期扶持补助资金。

第七条 对扶持期内扶持对象的户籍在广西境内发生跨县、市变迁的,由迁移人提出申请,经迁出地与迁入地县级水库移民工作管理部门确认后,由市水库移民工作管理部门将户籍变动的后期扶持人数情况,于次年1月中旬前,上报自治区水库移民工作管理部门核准,从次年第一季度起由迁入地负责发放其扶持资金。

第八条 使用自然减员人员扶持资金的项目,亦属后期扶持项目,可以按照村民自主建设方式进行管理,也可以与县采取项目扶持或两者结合方式的村民小组的后期扶持项目一同进行管理。

九条 使用自然减员人员扶持资金的项目,应选择投向移民直接受益的人畜饮水、农田水利、村屯道路、文教卫生、农村沼气、生态乡村等公益性基础设施项目。扶持项目的确定要充分尊重本村民小组移民意愿。

第十条 使用自然减员人员扶持资金的项目实行年度计划管理。如村民小组扶持资金量小,可待扶持资金累积到可实施项目后集中使用。项目由村民小组(或经联社) 提出申请,村委会核实,乡镇人民政府审核汇总后报县水库移民工作管理局。每年10月底前,县水库移民工作管理局、财政局应根据各乡镇人民政府的项目申请和至上年底累计自然减员资金情况,下达自然减员资金使用项目计划,并抄送市水库移民工作管理部门备案。项目竣工后,由村委会组织初验,初验合格后报乡镇人民政府验收,乡镇人民政府验收合格后报县水库移民工作管理局,县水库移民工作管理局和财政局按30%比例进行抽检。

第十一条 自然减员人员扶持资金是大中型水库移民后期扶持资金的一部分,必须严格管理,凡有该项资金的移民村民小组,要在当地农村金融机构设置集体专户,实行专户存储,专账管理,专款专用,严禁用于偿还村级债务和行政费用等其他支出。

第十二条 各级各有关部门要加强对自然减员人员扶持资金的监督检查。县水库移民工作管理局和财政局要各司其职,加强对后期扶持人口自然减员核定、年度计划执行、资金使用和项目建设管理等工作的监督、检查。

第十三条 对故意违反规定或知情不报,对后期扶持人口自然减员应减不减,虚发后期扶持资金的村民小组,乡镇人民政府要督促其收回资金,并追究相关单位领导和直接责任人的责任。

第十四条 对在移民后期扶持人口和后期扶持项目资金管理工作中滥用职权、徇私舞弊的人员,要严肃处理,构成犯罪的,移交司法部门依法追究刑事责任。

第十五条 本办法由县水库移民工作管理局负责解释。

第十六条 本办法自公布之日起施行。