横县审计局2018年政府信息公开工作 年度报告

发布时间:2019-03-13 09:21  来源: 横县审计局   

2018年,县审计局在县委、县政府和上级审计机关的正确领导下,紧紧围绕县委、县政府的中心工作,按照县政府统一部署和安排,不断强化政府信息公开工作,加强领导,精心组织,强化措施,狠抓落实,确保了我局政府信息公开工作的顺利开展。现结合我局工作实际以及《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)《办法》的要求,对全年政府信息公开工作情况进行了如下总结:

一、政府信息公开工作情况概述及总结

(一)进一步加强组织领导。局领导班子高度重视政府信息公开工作,详细安排部署了我局政府信息公开工作。为确保工作的顺利开展,成立了由局长任组长、副局长任副组长的横县审计局政府信息公开工作领导小组,领导小组下设局办公室,由徐水媚同志任办公室主任,姜月莲同志负责本局政府信息的采集、发布和综合协调等日常工作。形成了一把手负总责,分管领导具体负责,办公室组织、推进、指导、协调、督促,各股室负责人具体实施,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

(二)进一步规范信息公开内容。各项信息经过严格的保密审查后,认为应当公开的,及时主动在横县人民政府门户网站公开。定期或不定期地对本机关公开的政府信息进行梳理、维护和更新。

(三)进一步完善信息公开机制。为规范我局政府信息公开工作,我单位结合工作实际制定了《横县审计局政府信息公开指南》、《横县审计局信息公开目录》,并严格执行《横县审计局信息公开保密审查制度》。通过相关制度的建立和完善,提高了我局信息公开的一致性、及时性和准确性和安全性。

二、主动公开政府信息情况

(一)我局及时送交主动公开政府信息,分别送交本县的“一中心两馆”(政务服务中心、档案馆、图书馆)政府信息公开查阅点,方便群众查阅。

(二)主动公开政府信息的形式:我局本年度主要采用横县政府信息公开网站公开政务信息。

(三)依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况:本年度未收到公民、法人和其他组织提出的申请。

(四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况:本年度未发生针对本单位政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼。

三、存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难:一是发布的信息种类相对单一;二是全局干部职工对《条例》和市、县政府信息工作相关规定的学习、掌握不够深刻,信息公开意识还需进一步加强;三是审计信息的敏感度高,尺度较难把握。

(二)具体解决办法和改进措施:一是进一步丰富发布的信息种类,不断充实信息公开的内容,加强了对本单位的重点工作部署、重要会议精神等工作动态及时公开。二是全体干部职工应加强对政府信息工作相关规定的学习,提高思想认识,牢固掌握政府信息公开的相关工作要求。三是应明确信息公开的范围、内容、形式,把群众最关心、最需要了解的事项作为重点,不断加大信息公开力度。

 

 

                                横县审计局

                              2019年3月12日