横县审计局2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-03-13 00:00  来源: 横县审计局   

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,编制《2017年横县审计局政府信息公开年度报告》。

全文包括引言,主动公开政府信息和依申请公开政府信息等情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的不足及改进措施。本报告中所列数据的统计期限自201711日起,至20171231止。本年度报告在自治区政府门户网站全文公开,并已通过政务服务中心、档案馆、图书馆信息公开查阅点公布。由于篇幅有限,如对本报告有任何疑问,请与横县审计局办公室联系(地址:横县横州镇淮海路40;邮编:530300;电话:0771-7223426;电子邮箱:gxhxsjj@163.com)

一、引言

2017年,按照县政府信息公开工作总体要求,我局不断增强公开意识,紧密结合审计工作实际,规范政府信息公开内容丰富政府信息公开形式,建立健全政府信息公开工作机制,稳步推进本部门政府信息公开工作开展。一是公开意识不断增强,进一步提高思想认识,加大审计结果公开工作力度。二是丰富公开渠道。通过在横县审计局门户网站设置政府信息公开专栏。三是公开机制不断完善。充分发挥局内政务公开、信息化建设、档案管理、信息管理及新闻宜传等有效做法,进一步完善政府信息公开的领导组织、保密审查等工作机制,审计工作透明度进一步提高。

二、主动公开信息情况

()加强组织管理,确保审计结果公开工作规范有序。

 2017年我局不断完善政府信息主动公开工作,注重总结以往工作发展的规律和经验,在实践中探索、在探索中创新、在创新中发展,全年主动公开工作做到了两个纳入,一是将主动公开工作首次纳入局绩效管理体系;二是将主动公开整体推进情况纳入全局目标责任制重点工作任务。有效推动了工作开展,主动公开工作取得新成效;二是公开的范围进一步扩大由公开部门动态、单位概况逐步增加到公开三公经费、财政预算资金、审计结果公告等。

()主动公开形式。

为方便公众、法人或其他组织获取政府信息,我局在主动公开政府信息的形式上做了以下工作:一是在横县审计局门户网站设立了政府信息公开专栏;二是将我局形成的规范性文件在横县审计局门户网站公开;三是设立了信息公开接待室。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2017年我局没有发生依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2017年我局未对政府信息依申请公开进行收费,故亦不存在要求减免的情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年我局没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、存在的不足及改进措施

今年以来,我局政府信息公开工作总体上稳步推进,但存在一些问题,主要表现在:一是信息公开的广度和深度有待进一步加强。二是信息公开全面性有待进一步增强,特别是《审计结果公告和整改情况》内容有待进一步提高。三是各股室对于信息公开不重视,没有按照政府信息公开条例要求及时公开。

为进一步做好以后我局政府信息公开工作,把政府信息公开工作做到制度化和规范化,我局将着重从组织领导、提高认识、全面公开等方面做好政府信息公开工作。一是切实加强组织领导,进一步明确政府信息公开领导小组的职责和任务,将政府信息公开工作切实落实到常态化工作中,进一步抓紧抓好。二是提高认识,充分认识信息公开对构建政府公信力的重要性,认真学习政府信息公开条例内容和市有关信息公开的文件,真正把信息公开做到细致。三是按照《自治区2017年政务公开工作要点》要求,围绕审计工作,加强民生、医疗、教育、基建等领域审计结果的全面公开。

 

 

 

                                横县审计局

                              2018年3月13