当前位置: 首页 > 横县审计局 > 本级文件

横县审计局2019年法治政府建设情况报告

发布时间:2020-03-30 11:46  来源: 横县审计局   

2019年,在县委、县政府和上级审计机关的领导下,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,根据《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国审计法》《中华人民共和国审计法实施条例》的规定,紧紧围绕县委、县政府中心工作和法治政府建设指标任务,加强审计工作“两统筹”,优化审计资源整合配置,努力打造清正廉明、权威统一、全面高效的审计监督体系,坚持依法审计,扎实推进审计全覆盖。现将我局2019年度法治政府建设情况报告如下:

一、2019年度推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)依法全面履行审计监督职责。围绕县委县政府中心工作,落实人大预算审查监督要求,组织开展本级预算执行情况审计;围绕打好精准脱贫攻坚战,开展扶贫专项审计;围绕打好污染防治攻坚战,组织开展自然资源资产专项审计;围绕规范政府投资项目的建设管理和项目绩效,大力推动政府投资审计转型;围绕促进权力规范运行,进一步加大领导干部经济责任审计力度。

2019年共完成审计项目22个,出具审计报告22个,提出审计建议86条,发现问题99个,管理不规范的金额35795.91万元。政府投资结算审核项目611个,审核金额76648.33万元,核减金额5266.89万元。

(二)落实行政执法三项制度。一是实行审前公示。我局通过门户网站公开《审计法》等审计相关法律及财经法规,并及时更新权责清单、执法人员执法资格情况等信息。同时,在审计项目实施前,在被审计单位醒目位置张贴审计通告,将审计内容、审计组成员、审计纪律、监督举报电话予以公开,接受监督举报。

二是推进审计结果公开。我局及时在门户网站公开本级预算执行和其他财政收支情况审计工作报告,并督促被审计单位及时公开审计整改结果,被审计单位和审计部门同时接受社会公众监督,提高审计工作的规范性、公开性和透明度,进一步推动依法审计工作质量和水平。

三是严格落实行政执法全记录及法制审核。严格执行执法人员持证上岗、亮证执法工作要求,规范执法行为;严格按照《审计法》、《审计法实施条例》及审计署、自治区审计厅制定出台的审计质量管理制度等要求,规范审计程序,认真调查了解被审计单位情况,编制审计实施方案,对被审计单位的相关情况及确定的审计事项进行审查并获取证据,对审计的过程、得出的结论和与审计项目有关的重要管理事项进行审计记录,促进执法规范,降低执法风险;严格执行法制审核、审计业务会议审定制度,由负责法制审核工作的人员对审计报告等结论性业务文书进行合法性、适当性审查,构建起环环相扣的审计权力监督制约机制,促进行政执法工作程序化、规范化,维护公民、法人和其他组织的合法权益。

(三)落实“谁执法、谁普法”责任制。加强法律宣传教育,在横县人民政府网站公开发布、在审计进点见面会上宣传审计法等,参加“12.4”法制宣传日活动,设立审计法律法规咨询服务点。

(四)扎实开展学习教育,全面贯彻新时代依法治国理念。坚持把政治理论学习和法规宣传培训作为提高审计干部素质的重要内容,紧密联系审计工作和队伍建设实际抓紧抓实,促进审计干部不断提高依法审计意识。一是开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,提升审计干部政治担当。二是强化审计专业领域培训,提高审计监督水平。用好“审计大讲堂”、“学习强国”等学习平台,拓宽学习内容的深度广度,创新学习方式方法,发挥审计骨干的“传帮带”作用,搭建审计项目交流学习平台,提升审计干部的业务研究能力和大数据运用能力,切实提升审计干部依法履职水平。

二、2019年度推进法治政府建设存在的不足和原因

2019年,我局在推动法治政府建设中取得一些成效的同时,也还存在一些不足和薄弱环节,主要表现在:部分审计人员的学法用法主动性还不够,安排组织学习的多,自主深入学习的意识欠加强;法治宣传教育方式较为单一,宣传方式方法有待创新。

三、2019年度党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设的有关情况

(一)带头尊法学法守法用法。单位主要负责人担任普法领导小组组长,把依法审计工作作为大事来抓,作为重要工作来推动,切实落实推进法治建设第一责任人职责。积极组织开展审计相关法律法规知识学习,严格落实“谁执法谁普法”普法责任,督促和鼓励审计人员在审计实施中广泛开展审计法律法规宣传。

(二)法治学习纳入年度学习计划。将法治学习列入局党组理论中心组学习计划,认真学习《审计法》和中办、国办《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》以及自治区出台的审计整改管理办法等。

四、2020年推进法治政府建设工作思路

一是加强两统筹,落实审计全覆盖要求。统筹审计项目、统筹审计组织方式,整合审计资源,扩大审计覆盖面,提高审计质量和效率。积极开展重大政策落实专项审计调查、财政审计、经济责任审计、政府投资项目审计等,依法履行审计监督职能。

二是把“谁执法、谁普法”作为法治建设的重要抓手和载体,将执法办案与普法宣传相结合,营造学法用法的深厚氛围,提升审计干部依法行政能力。

三是加强培训,提升审计人员依法履职水平。利用好“学习强国”、“审计大讲堂”以及上级审计机关举办的各类培训活动,积极开展审计人员审计法律法规学习培训、违法违纪案例警示教育,进一步提高审计执法人员业务能力,切实提升审计人员依法履职水平。

四是完善重大行政决策程序制度。进一步修订完善重大行政决策程序制度,科学界定重大行政决策事项范围,严格决策程序,规范决策流程,充分发挥科学民主决策的核心作用,推动行政决策科学化、民主化、法治化。

横县审计局

2020年3月30日