当前位置: 首页 > 横县审计局 > 本级文件

横县审计局关于2018年度法治政府建设情况报告

发布时间:2019-01-24 15:00  来源: 横县审计局办公室   


根据《关于做好2018年度法治政府建设情况报告工作的通知》(南依法行政办字〔2018〕26号)要求,横县审计局高度重视审计法制化建设,立足本局工作实际扎实推进各项法制工作,现将2018年我局法治政府建设工作完成情况报告如下:

一、加强对法治政府建设的组织领导,参与审计管理体制改革

我局对法治政府建设工作高度重视,始终将法治政府建设摆在重要位置,纳入议事日程。主要领导认真履行法治政府建设第一责任人的职责,把依法审计作为推进法治政府建设工作的重要途径。为确保有计划、有重点地推进法治政府建设工作,我局年初制定了工作计划,要求全体审计人员牢固树立科学审计和依法行政理念,严格按照《宪法》和《审计法》赋予的审计职责和程序进行审计监督,使依法行政成为自觉行动。按照中央和上级审计机关关于审计管理体制改革的部署要求,积极稳妥的做好有关准备和推进工作。

二、依法全面履行审计职能,推进审计全覆盖

2018年,我局以促进经济健康平稳发展作为审计工作的出发点和落脚点,推进审计全覆盖,全年共完成审计项目19个,审计查出管理不规范金额5512万元,审计促进整改落实有关问题资金1552万元,提出审计建议52条,被采纳35条。政府投资协助审计项目469个,审计核减工程造价4511万元。以财政支出为主线,突出对重点单位、重点资金的审计监督,关注财政资金的使用效果,注重从体制、机制、制度以及政策层面发现和分析研究问题,做到依法审计,充分发挥审计在国家治理中的基石和重要保障作用。

一是开展政策跟踪审计,促进经济健康持续发展。围绕重大政策落实、重大建设项目推进、财政资金统筹使用等重点方面,持续开展中央和省、市重大政策措施落实情况跟踪审计,推动了相关制度规定改进完善和促进深化改革。二是深化财政预算执行审计,促进厉行节约和公共资金高效使用。以财政审计“大格局”理念统筹审计工作,扎实推进对财政资金的审计监督;围绕全面深化财税体制改革,促进财税管理水平提高;持续关注“三公”经费、部门预算执行、专项资金使用、存量资金盘活,有力促进了公共资金绩效提高。三是加强政府投资审计。加大重大基础设施建设工程结算审计力度,提高财政资金使用绩效。四是深化经济责任审计。积极探索经济责任审计重点和方法,不断完善经济责任评价内容,健全经济责任审计评价体系,加强审计结果综合运用,强化与纪检监察、组织、司法机关等部门的协同配合,提升经济责任审计层次和水平。五是开展自然资源资产审计,推动生态环境保护利用,促进自然资源资产节约利用和生态环境保护。六是继续推广应用计算机审计,探索大数据审计运用,提高审计效率和质量。

三、规范审计执法行为,强化审计项目全过程管理

2018年,我局切实加强审计管理,全过程规范审计组和审计人员的审计行为,提高工作效率、防范审计风险、落实执法责任。一是严格执行《横县审计局审计项目审理工作暂行办法》,加大审理力度,提升审理的覆盖面。审理内容上重点关注审计方案执行、审计证据获取、重大事项查证、问题定性依据,使审理工作的重点更加突出;二是开展年度项目质量检查。按照上级审计机关的要求,对我局各股室审计项目质量进行了检查,并按照上级审计机关的标准进行整改。

四、加强学习,提高法治思维和依法履职能力

注重抓好审计干部业务培训。为进一步提高审计人员法治思维和依法履职能力,我局将法律法规学习作为干部培训学习的重点内容,制定学法计划,通过集中培训、集体讨论、网络学习等形式开展普法宣传培训工作,重点开展新修订宪法、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》、《审计法》、《国家审计准则》等的专题学习。实行领导干部和公务员学法新机制,实行领导干部和公务员按计划、分类学法制度。加强工作人员用法守法,提高依法行政能力,采取多种形式,加强通用法律知识和与履行职责相关的审计法律知识学习培训力度,不断提高审计干部依法解决问题的能力。

五、抓好法治宣传教育工作

一是开展学习宣传贯彻宪法活动。专门召开会议组织学习宪法及宪法修正案,深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动把学习宣传新修改的宪法作为一项长期任务抓紧抓实。二是开展“谁执法谁普法”活动。及时、主动地转变和更新思想观念,引导审计干部树立“执法就是普法、执法人就是普法人、执法现场就是普法现场”的工作理念,按照普法责任制清单要求,切实履行审计法律法规的普法职责。三是加大宣传力度。12月4日,在国家第五个宪法日当天,我局以“弘扬宪法精神,推进依法治国”为主题,以讲座的形式开展宣传教育。

六、完善审计信息公开制度

我局的政务公开工作实行“一把手”负总责制度,为了加强领导,成立以局主要领导任组长的政务公开工作领导小组,把政务公开工作列入重要议事日程,深化“五公开”,完善政务公开工作制度,落实信息主动发布要求,做到“能公开的尽公开”、“能上网的尽上网”。进一步夯实工作基础,优化公开渠道。不断拓展公开内容、创新公开方式,增强审计工作的开放性和透明度,逐步扩大审计结果公告的范围。同时加强我局政府信息公开栏目建设,进一步畅通民政信息渠道,将栏目建设成为我局政务公开工作的重要平台,全面推进政务公开工作。

七、2019年法治政府建设工作思路

(一)深化普法依法治理工作。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕县委、县政府中心工作,贯彻落实“七五”普法规划、依法行政建设法治政府的总体要求和统一部署,继续深入开展法治政府建设各项工作,推进政务公开,扎实推进横县审计局法治建设和依法行政工作。

(二)加强落实审计执法责任。进一步落实审计执法岗位责任制和规范行政权力运行,依法履行审计监督法定职责,不断提高审计执法的执行力和公信力,充分发挥审计监督职能,为加快建设美丽幸福新横县,营造良好政务环境。

 

 

                                 横县审计局

                               2019年1月22日