横县司法局2015年度依法行政工作报告

发布时间:2015-12-30 00:00  来源: 横县司法局   

2015年,我局按照县法制办的总体要求,紧紧围绕县委、县政府的工作大局,认真贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》、《关于加强市县政府依法行政的决定》,认真履行法定职责,推进依法行政,完成年度各项工作任务。现将工作情况总结如下:

一、领导重视,明确职责

我局高度重视依法行政工作,及时调整依法行政工作领导小组,局长、党组书记任组长,分管领导担任工作组副组长,各股室负责人为成员。领导小组下设办公室,负责日常事务的管理。在工作方式上,采取主要领导全面抓,分管领导直接抓,科室负责人具体抓的方式进行,确保依法行政工作顺利开展。

二、加强学习,改进作风

一是认真学习党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,深入开展“四有”、“三严三实”主题教育实践活动,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,切实解决 “四风”和工作方面存在的突出问题,建立健全转变作风、服务群众的长效机制,真正把服务群众和促进司法行政工作发展紧密结合起来,推动司法行政工作新发展。

二是把依法行政与机关作风效能建设和效绩考核相结合,进一步强化依法行政工作的监督力度,促进依法行政工作依法依规进行。

三、完善制度,科学管理

一是实施行政执法公示制度。司法行政的执法活动实行“公开办事规定,公开办事程序,公布办事结果”的制度,将依法行使的行政职能,以各种形式向社会公开公示,做到办事权限公示、办事程序公示、工作时限公示、工作标准和质量公示、违法责任追究公示、社会监督渠道公示。

二是推进执法考核评议制度。把依法行政和勤政廉政建设结合起来,建立健全以办事效率、办案质量、执法效果、履行职责、廉政监督等为主要内容的考核评议制度。

三是建立违法责任追究制度。对局机关工作人员实施的违法具体行政行为,将依照法律规定承担赔偿责任。

四、履行职能,夯实基础

(一)公共法律服务体系建设初见成效,律师、公证、法律援助机构规范化建设进一步深化

律师队伍建设进一步深化。一是开展律师队伍党的建设,成立了律师党支部,党组织在律师中的战斗力不断提高。二是开展律师队伍警示教育,律师社会责任感明显提高。今年以来,县司法局组织我县的律师学习传达上级文件精神6次。三是落实一村一法律顾问工作机制,为群众提供公益性、便捷的法律服务。四是严格执行律师事务所和律师年度考核制度,推进律师事务所规范管理。

狠抓公证队伍建设,督促公证人员加强服务意识,不断提高服务质量。围绕“充分履责、规范履责、诚信履责、廉洁履责”的总要求,依法履行公证职能,规范办理公证业务,提高公证服务质量。一是加强公证处内部的规范化管理,不断完善公证管理制度。二是采用新的办公软件和加强公证员业务培训,提高服务质量和工作效率。三是组织公证员参加培训学习,切实提高公证员的业务水平。今年以来,共办理各类公证事项1918件,其中,国内民事公证1414件。

县法律援助中心严格按照国务院和自治区两部法律援助条例规定的职责、程序,认真受理、审查、办理法律援助案件。今年以来,受理援助案件395件,受援人数达到424人,为受援人挽回经济损失484万元

(二)人民调解工作成效显著

我局继续加大人民调解化解社会热点难点矛盾纠纷的调解力度,为扎实有效推进社会和谐稳定提供有力保障。2014年全县各类人民调解组织329个,其中乡镇调委会17个、村(社区)调委会307个、国有大型企业调委会2个、交警大队调委会1个、医疗调解委员会1个、物业纠纷人民调解委员会1。实行人民调解员分级培训,举办县、镇培训班20期,共计培训3000多名人民调解员。全年共排查矛盾纠纷4415起,调处4415起,化解成功4209起,调解率达100%,成功率95%,有力地维护了我县的社会稳定。

我局全年没有行政复议、行政应诉案件。

(三)突出社会管理创新,狠抓特殊人群的管理和服务

不断推进社区矫正和安置帮教队伍建设,建立健全特殊人群的管理、教育、服务机制,立足针对不同社区矫正对象和刑释解教人员的具体情况,坚持教育为主、预防为主、管控为主的原则,做好特殊人群的监管、教育和帮扶工作,工作卓有成效。今年以来,我县累计接收社区服刑人员559人,已解除矫正361人,目前在册监管有198人,没有发现脱管、漏管现象。加强日常定位检查,全县纳入手机定位监管179名,定位成功率达90%。接收刑释解教人员470人,帮教470人,帮教率达100%,重新违法犯罪率为0

(四)广泛开展普法宣传活动,营造良好的法制氛围

一是积极落实南宁市法治为民办实事项目,目前全县17各乡镇的34法治宣传电子宣传设施已经安装完成,2个法治文化宣传教育基地也基本竣工

二是认真抓好“六五”普法总结验收工作,落实专项经费10万元,组织成员单位开展普法验收工作,制作了专题汇报片,通过自治区、南宁市依法治市领导小组的验收。

三是继续强化领导干部带头学法普法。会同县相关部门印发了《关于2015年组织新提拔领导干部任前法律知识培训和考试的通知》,组织全县新提拔领导干部进行法律知识学习培训,组织开展了“12.4”国家宪法日暨全国法治宣传日活动

四是继续深化“法律六进”活动,今年以来我县开展“法律六进”活动60多次,出版法制宣传专栏20期,举办全县普法骨干培训班3期,发放宣传资料15万份,解答法律咨询10万多人次。同时,加强法治宣传阵地建设,今年以来共设立固定法制宣传专栏22个。

五是深入开展法治横县创建活动,创建了校椅镇青桐村委、云表镇旺庄村委、南乡镇高义村委、百合镇圩背村委、那阳镇那市社区为全县“民主法治示范村(社区)”,并推荐校椅镇青桐村委为市级“民主示范村”。

五、存在问题

一是部分司法行政人员对依法行政的重要性认识不够;

二是司法行政人员自身素质和执法行为有待进一步提高和完善。

六、改进措施和下一步工作部署

(一)建立和完善司法行政决策机制,实现依法、科学和民主决策。制定和完善本部门的工作规则、内部决策规则。建立重大决策事项的集体讨论制度,把合法性审查和集体决策作为重大决策过程的必经环节,实行依法决策、科学决策和民主决策。对社会涉及面广、与人民群众利益密切相关的决策事项,应当以公示、举行座谈会等形式广泛听取意见。制定司法行政决策的程序规定和重大决策法律审查规定,完善行政决策的监督制度和机制,加强对决策活动的全过程监督。建立重大决策评估制度,定期对重大决策的执行情况进行调查、评估。按照“谁决策、谁负责”的原则,建立健全决策责任追究制度,实现决策权和决策责任的统一。

(二)切实转变行政管理理念,积极探索司法行政管理新方式。要依法履行法律法规所赋予的职责,保证司法行政部门的职责不“缺位”、不“错位”和不“越位”。引导和规范法律服务机构的健康发展。建立“法律援助”和“公证服务”承诺制度,提升“文明窗口”的服务水平。继续推进政务公开工作,完善政务公开制度,扩大政务公开的内容。

(三)提高制度建设质量,建立统一规范便民的管理机制。完善对司法行政规范性文件的监督制度和机制,做到有件必备、有备必审、有错必纠。凡我局起草或者参与起草的规范性文件,必须由本局职能科室或人员归口审查。加强对规范性文件的清理工作,适时对本局制定的规范性文件进行修改和废止,切实解决法律规范之间的矛盾和冲突。

(四)加大行政执法检查力度。每年坚持开展法律服务行业的执法检查活动,促进我县律师、公证、基层法律服务和法律援助事业健康有序的发展。

(五)完善监督机制,强化对司法行政行为的监督。要自觉接受人大、政协的监督,接受司法监督,接受监察、审计等专门监督机关的监督,接受群众监督和舆论监督。

(六)深入广泛开展法制宣传教育,提高司法行政的依法行政能力。

1)加大内部学习教育力度。建立健全本部门工作人员学习制度,制定严格科学的学习计划,通过机关政治学习、法制讲座、法律培训、自学等多种形式,使每名工作人员都能够熟练掌握司法行政工作的各项法律法规和规章,增强法律意识,提高法律素养,做到敢于执法、善于执法。

2)广泛开展法制宣传教育。一是把相关法律法规的宣传教育纳入到普法教育整体计划中,列入领导干部和公务员培训内容,着力提高各级领导干部、机关公务员的相关法制意识和法律知识。二是运用多种形式向社会宣传法律法规。