横县司法局2014年依法行政工作计划

发布时间:2014-04-13 00:00  来源: 横县司法局   

为贯彻落实国务院《关于加强法治政府建设的意见》和《广西壮族自治区司法厅关于进一步加强和规范市县司法行政机关法制工作的指导意见》,进一步提升我局依法行政水平,根据局2014年司法行政工作要点关于加强依法行政工作的要求,制定本年度依法行政工作计划。

一、指导思想和基本要求

(一)指导思想。以党的十八大、十八届三中全会精神为指导,践行党的群众路线教育实践活动,切实转变工作作风。坚持党的领导,坚持科学发展,坚持执政为民,忠实履行宪法和法律赋予的职责,全面推进司法行政工作向依法决策、依法管理、依法运行转变,提高依法行政能力,促进司法行政事业的健康发展,使司法行政事业在推进横县跃升发展中发挥更大的作用。

(二)基本要求。全体司法行政干部、法律服务工作者必须自觉维护宪法和法律的权威,牢固树立依法行政的观念,不断提高依法行政的能力和水平。要坚持开拓创新和循序渐进的统一,坚持依法行政与提高效率的统一。做到合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信、权责统一;切实转变管理理念和工作作风,强化服务意识,提高办事效率和办事“窗口”的服务水平;强化责任意识,自觉接受监督,做到执法有保障、有权必有责、用权受监督、违法受追究、侵权须赔偿。

二、主要任务

(一)建立和完善司法行政决策机制,实现依法、科学和民主决策。制定和完善本部门的工作规则、内部决策规则。建立重大决策事项的集体讨论制度,把合法性审查和集体决策作为重大决策过程的必经环节,实行依法决策、科学决策和民主决策。对社会涉及面广、与人民群众利益密切相关的决策事项,应当以公示、举行座谈会等形式广泛听取意见。制定司法行政决策的程序规定和重大决策法律审查规定,完善行政决策的监督制度和机制,加强对决策活动的全过程监督。建立重大决策评估制度,定期对重大决策的执行情况进行调查、评估。按照“谁决策、谁负责”的原则,建立健全决策责任追究制度,实现决策权和决策责任的统一。

(二)切实转变行政管理理念,积极探索司法行政管理新方式。要依法履行法律法规所赋予的职责,保证司法行政部门的职责不“缺位”、不“错位”和不“越位”。引导和规范法律服务机构的健康发展。建立“法律援助”和“公证服务”承诺制度,提升“文明窗口”的服务水平。继续推进政务公开工作,完善政务公开制度,扩大政务公开的内容。对于司法行政的政务信息,除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私的事项外,通过各种形式向社会公开。加强政务公开监督,确保公开内容真实有效。

(三)提高制度建设质量,建立统一规范便民的管理机制。完善对司法行政规范性文件的监督制度和机制,做到有件必备、有备必审、有错必纠。凡我局起草或者参与起草的规范性文件,必须由本局职能科室或人员归口审查。同时,将局制定的规范性文件按照规定程序及时报送县法制办备案。建立规范性文件实施效果评估制度,定期对规范性文件的实施情况进行评估。加强对规范性文件的清理工作,适时对本局制定的规范性文件进行修改和废止,切实解决法律规范之间的矛盾和冲突。

(四)加大行政执法检查力度,完善执法程序,规范执法行为,保障《律师法》、《公证法》和《法律援助条例》贯彻落实。加大执法检查力度,与公安、法院、检察院等政法部门联合,每年坚持开展法律服务行业的执法检查活动,有效清理和打击法律服务市场中的非法执业、非法从业、非法谋利等现象,促进我市律师、公证、基层法律服务和法律援助事业健康有序的发展。

(五)完善监督机制,强化对司法行政行为的监督。要自觉接受人大、政协的监督,接受司法监督,接受监察、审计等专门监督机关的监督,接受群众监督和舆论监督。建立行政应诉案件统计报告制度,通过行政应诉案例及时教育和警示司法行政工作人员严格依法行政。建立和完善司法行政各职能科室的目标绩效考核管理制度,把依法行政作为司法行政目标考核的重要内容。

(六)深入广泛开展法制宣传教育,提高司法行政的依法行政能力。

1)加大内部学习教育力度。建立健全本部门工作人员学习制度,制定严格科学的学习计划,通过机关政治学习、法制讲座、法律培训、自学等多种形式,使每名工作人员都能够熟练掌握司法行政工作的各项法律法规和规章,增强法律意识,提高法律素养,做到敢于执法、善于执法。

2)广泛开展法制宣传教育。一是把相关法律法规的宣传教育纳入到普法教育整体计划中,列入领导干部和公务员培训内容,着力提高各级领导干部、机关公务员的相关法制意识和法律知识。二是运用多种形式向社会宣传法律法规,以新修订的法律法规颁布纪念日和“12.4”全国法制宣传日为重点,集中组织大型、公众参与性强的法制宣传活动,扩大社会覆盖面和影响力,增强宣传效果,着力提高司法行政的社会影响力。

三、工作要求

(一)加强组织领导。局主要行政负责人是推进依法行政工作的第一责任人,要按照《计划》和我局依法行政工作任务分解的要求,落实具体工作人员,加强协调、指导和督促,推动全局依法行政工作。局行政执法责任制领导小组要结合司法行政工作实际,每半年召开会议,研究讨论依法行政工作的实施情况,针对问题采取措施,使这项工作不断深化,不断取得成效。

(二)强化工作落实。局办公室要切实按照工作计划,落实工作举措,坚持依法行政工作的报告制度,每年要将推进依法行政工作的情况进行检查和总结,并向县政府和市局报告。各科室要切实按照行政执法责任制实施方案的要求,及时开展工作自查,规范工作举措,把依法行政的工作要求贯彻落实到具体工作中去。

(三)扩大工作宣传。局办公室要加强局依法行政工作的信息宣传,及时向上级法制部门反映工作开展情况。各股室、处、中心,各司法所要充分利用网络、电视等媒体,及时将开展执法、司法、普法工作中好的做法加以宣传,进一步形成依法行政的工作氛围。