当前位置: 首页 > 横州市司法局 > 本级文件

关于安排村(社区)法律顾问到各乡(镇)公共法律服务工作站开展法律服务日活动的通知

发布时间:2020-01-07 09:45  来源: 横县司法局   

各股室、中心、处,各司法所,各律师事务所、法律服务所:

为开展好“法律服务惠民”工作,大力推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设健全公共法律服务体系运转机制,根据司法部、自治区党委及南宁市委、县委推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设的重大部署,立足“法律事务咨询、矛盾纠纷化解、困难群众维权、法律服务指引和提供”,我局将组织村(社区)法律顾问到各乡(镇)公共法律服务工作站开展法律服务日活动,现将有关事项通知如下:

一、工作时间

20201-12月,每月第3周的星期三(安排表附后)。

二、人员安排

由担任横县村(社区)的法律顾问轮流到各乡(镇)公共法律服务工作站值班。

三、工作内容

1.开展法律咨询,提供法律意见。针对群众需求开展法律咨询,现场为来访群众解答日常生产生活中遇到的法律问题,提供法律意见,引导群众依法、理性反映诉求,按法律途径维护合法权益。
    2.开展法治宣传。深入宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,如安全生产、食品药品安全、交通安全、消费者权益、土地管理、土地承包、村民委员会组织等方面的法律法规;新颁布的地方性法规和政府规章,如《广西壮族自治区乡村清洁条例》、《南宁市西津国家湿地公园保护条例》、征地拆迁、信访、投诉、调解等方面与群众生产生活息息相关的的法律法规,增强基层干部群众的法律意识,帮助树立正确的权利义务观念,依法办事,依法维权。
    3.参与矛盾纠纷化解工作。引导参与调处涉及乡(镇)的重大群体事件,为群众化解矛盾纠纷提供法律咨询和建议,为调处重大疑难矛盾纠纷提供法律依据。对群众提出的法律服务需求及时回应,对可能影响社会和谐稳定或涉及群众重大利益的事情,及时到场或通过其他方式提出法律意见。
    4.开展法律援助服务。对符合法律援助条件的群众,引导当事人向法律援助中心申请法律援助,并在法律援助中心同意受理指派后,在征得当事人意愿的前提下,联系所在地人民调解委员会组织调解,援助律师、基层法律服务工作者和人民调解委员会共同做好案件的诉前调解工作。

四、工作要求

1.公律股、基层股根据《关于印发〈横县司法局宜居乡村建设“法律服务惠民”专项活动工作方案〉的通知》(横司通2017〕20号)文件要求,负责组织协调各律师、基层法律服务工作者到各乡(镇)公共法律服务工作站开展法律服务日活动。

2.法宣股做好与横县电视台对接工作,将每月村(社区)法律顾问开展法律服务日活动有关事项在横县电视台进行公告,并充分利用电视、报纸、宣传栏、微博、微信等宣传平台做好宣传报道工作。

3.各司法所要高度重视,于活动日的前一周收集矛盾纠纷、需要解决的法律疑难问题反馈给值班法律顾问,并做好值班法律顾问的沟通协调、值班考勤登记等工作,于每个月开展活动日当天下午下班前将活动情况统计、值班考勤登记表、服务照片等材料报送公律股(电子邮箱hxsfjglg@163.com)。

4.各律师事务所、法律服务所要组织好律师、基层法律服务工作者做好法律服务日工作,切实为群众提供法律服务。原则上按照安排表做好律师、基层法律服务工作者值班工作,如出现办案冲突,由各所自行调整,并将情况报送司法局公律股。

联系人:黄爱笑 蒋英华  联系电话:0771-7219366

 


 

                                              横县司法局

                                                 2020年1月6日