当前位置: 首页 > 横州市司法局 > 本级文件

广西壮族自治区横县公证处2019年1月至9月公证质量自查情况总结

发布时间:2019-10-18 16:25  来源: 横县司法局   


 2019年1月至9月,我处在县司法局的领导下,在上级业务部门的指导监督下,坚持以服务促进发展,以规范保证质量的理念开展工作,根据上级工作要求和年初工作计划,我处依据《公证法》、《公证程序规则》及相关法律法规,对照中国公证协会《公证质量标准》(试行)、《广西公证质量检查办法》、《南宁市公证案卷检查评分标准》,紧紧围绕真实性、合法性、程序化、规范化四个主要方面对1月至9月所办的公证案件的公证质量情况进行了全面检查。现将检查情况汇报如下:

一、严格落实各项质量管理规章制度

认真贯彻落实《广西壮族自治区公证机构规范化建设指导标准(试行)》的各项要求在日常管理中坚持把健全、落实制度作为重点来抓,从规范公证员行为入手,理顺内部管理机制,不断完善岗位职责、签发制度、编号制度、受理和收费制度、印章使用制度、档案管理制度等相关制度,建立规范有序的内部管理秩序;对外公开办证程序、公开收费标准、公开办证流程、公开公证人员职责等。

(一)公证执业活动方面。严格遵守法律、法规、规章、规范性文件和行业规范开展执业活动,采用诺特瑞办证系统办理公证业务,加强办证规范。全处公证人员认真遵守公证员职业道德和执业纪律,自觉接受司法行政机关和行业协会的指导、监督,没有出现违法、违规、违纪情形,没有受到行业处罚、行业惩戒。今年1月至9月我处共办结各类公证案件1018件,其中国内公证案件837件,涉外公证案件135件,涉港澳台公证案件46件,公证收费总收入为34.2万元

(二)受理和收费情况。严格按执业区域规定进行审查、受理,不属于本处执业区域内的公证事项,接待人员告知申请人到有管辖权的公证处办理。严格按照县物价局的收费标准收取公证费,严禁违规收费。2019年1月至9月公证收费总收入为34.2万元。对于符合公证法律援助减免条件的案件减免公证费,今年1月至9月共办理了15件公证法律援助案件,其中支持全县精准扶贫工作,为精准扶贫户减免公证费11件,为五保户减免1件。为残疾老人减免2件。

(三)印章和公证专用纸管理制度

本公证处的钢印、公章、公证专用纸由专人统一管理使用,公章和公证专用纸设专门的保险箱进行保管。存放水印纸环境良好,至今未发现损坏或丢失现象。在办证系统上分配使用水印纸并在公证事项登记薄上进行登记,对每张作废的水印纸交回保管人员登记造册。我处1月至9月共使用水印纸752张,水印纸号码:II89833001—II89833500、II89834456—II89834707,共作废水印纸66张。

(四)规范公证档案管理。按照自治区司法厅自治区档案局《关于印发<广西壮族自治区公证档案管理办法(试行)>的通知》文件要求严格按照公证档案管理办法规范公证卷宗归档。公证卷宗归档及时、齐全、整洁、规范。同时加强公证档案的科学管理,确定档案管理专人负责,2019年1月至9月卷宗装订、归档率达98%。进一步方便了公证当事人查(借)阅公证案卷,更好地为当事人维护合法权益提供法律依据。

(五)建立内部规范方面。建立健全内部运行机制,充分调动公证人员积极性。落实先审批后出证制,承办公证员终身负责制,错案追究制。规范完善公证投诉、公证卷宗立卷归档等相关制度。

二、公证卷宗质量自查情况

我处高度重视公证质量自查工作,按计划、分步骤完成各项自查任务。每个季度结束后立即安排时间进行案件自查,第1季度的自查时间为4月11日、4月16日、4月19日,第2季度的自查时间为6月4日、6月8日、6月19日,第3季度的自查时间为10月8日、10月11日、10月15日。我处采取公证员交叉检查的方式进行质量自查,填写公证卷宗质量自查评分》。

1、第2、第3季度公证质量自查时共检查公证案件519件,抽查率为51.0%。所抽查的全部卷宗证据材料真实、合法、充分,办证符合程序规定,合格率达到100%,优秀率为100%,未发现不合格证和错证、假证。

三、优点

1、创新性的把业务工作与中心工作联系起来。目前,精准扶贫是党委、政府中心工作,为配合、支持党委、政府中心工作,我处为精准扶贫户开通绿色通道,优先办理,并减免公证费,为贫困户解决问题。2019年1月至9月,我处共为11户精准扶贫户办理公证并减免公证费。

2、利用现代技术,严格把关办理业务程序。我处使用诺特瑞公证办证系统,明确各人分工,受理、收费、审批、制证,每一个环节都是专人负责。未经审批无公证书编号,严格执行先审批后出证制度

四、下步工作计划

今后,我们将继续加强对公证质量的管理,针对检查中发现的问题和不足,我们会及时纠正,并在今后工作中做到以上几点:

(一)进一步加强公证员的政治理论和业务知识的学习, 充分认识公证工作的重要作用,提高公证人员的素质。

(二)加强对公证人员执业纪律和职业道德的教育培训,进一步强化公证质量意识,端正执业思想。

(三)坚持高标准、严要求,严格执行公证质量标准,落实各项规章制度,及时查漏补缺,力争今后公证质量实现新的突破。

(四)健全完善各项公证质量管理、监督及档案管理制度。

               

             

广西壮族自治区横县公证处

                                  2019年10月18日