当前位置: 首页 > 横县司法局 > 本级文件

2019年横县司法行政工作要点

发布时间:2019-08-16 08:44  来源: 横县司法局   


2019年全县司法行政工作的主要任务和总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻落实十九届中央纪委三次全会、中央政法委工作会议、全国司法厅(局)长会议、全区全市政法工作会议、横县第十四次党代会第三次年会和全县政法工作会议精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持党对司法行政工作的绝对领导,坚持党的建设“一条主线”,扭紧数字法治、维护国家政治安全和社会稳定“两个抓手”,统筹推进法治建设、维护国家政治安全和社会稳定、全方位提供公共法律服务“三大任务”,强化工作职能、工作作风、思想观念和工作方法“四个转变”,锻造“五个过硬”司法行政队伍,推动平安法治横县建设再上新台阶为建设壮美广西、共圆复兴梦想提供更加优质高效的法律服务和法治保障,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

一、坚持政治引领党建先行,确保司法行政工作正确政治方向

(一)坚持党对司法行政工作的绝对领导。旗帜鲜明把政治建设放在首位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。认真贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,严守新时代政法工作纪律规矩,抓好工作落实,确保政令畅通、上下贯通。坚决贯彻中央、自治区和南宁市部署,精心组织“不忘初心、牢记使命”和“坚定信仰、信念、信心”主题教育。全面履行“一岗双责”,严肃党内政治生活,增强全系统政治免疫力。严格落实意识形态工作责任制,筑牢意识形态工作的主导权。贯彻落实中国共产党支部工作条例,抓好机关支部和律师支部党建工作,为推进司法行政改革发展提供坚强思想保证。

(二)加强作风建设。落实“中央八项规定”及其实施细则精神,深入推进形式主义、官僚主义整治工作,深入开展全面从严治警“五查五整顿”活动,持之以恒纠正“四风”问题。围绕“基层减负年”和“基础建设年”决策部署,认真落实为基层减负的工作措施,贯彻落实《关于推进广西司法行政系统机关干部下沉基层司法所的工作方案》,坚持深入基层、下沉基层、服务基层。科学统筹安排和规范督查调研活动,力戒形式主义、官僚主义,为基层减负、破短板、解难题。

(三)加强党风廉政建设。加强党对党风廉政建设和反腐败工作集中统一领导,落实党风廉政责任制,持续加强对重点领域和关键环节廉政风险防控和全过程监管,深入推进党务、政务和所务公开。支持派驻县委办纪检监察组工作,强化监督执纪,全面推进从严治党持续向纵深发展。

(四)加强专题学习教育一是加强理论学习。认真学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和关于司法行政工作的重要指示,对照新思想新理论新要求,补齐短板弱项,把学习教育成果转化为推动司法行政工作改革发展的过硬本领。二是组织开展司法行政系统恢复40周年纪念系列活动。总结全县司法行政机关成立以来的经验和成绩,大力宣传我县司法行政改革发展作出突出贡献的先进典型和先锋模范,展现司法行政人奋发有为、敢于担当、服务为民的形象,提升司法行政队伍的精气神。三是坚持“三会一课”制度。“不忘初心、牢记使命”和“坚定信仰、信念、信心”专题学习教育列入“三会一课”计划,党组成员、各党支部书记要联系工作实际讲好党课,教育引导广大党员发挥先锋模范作用。四是开好主题党日活动。各党组织以“主题党日”为契机,开展红色主题教育、重温入党誓词、诵读党章等活动,使广大党员干部接受教育,增强党性观念和党员意识。

(五)加强队伍建设。一是加强思想政治日常教育工作,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列讲话精神,严格贯彻执行《中国共产党政法工作条例》,把中央、区、市、县政法工作会议精神作为全年工作的指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是强化从严治党主体责任,严格落实 “两个责任”,持之以恒纠正“四风”,认真开展专项整治和风险防控工作,不断深化廉政教育工作。完善“三重一大”事项集体决策制度和机关财务、车辆、考勤、资产管理等制度,强化对权力的运行监督。三是认真组织开展 “不忘初心、牢记使命”、“坚定信仰信念信心”专题教育活动,继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,强化使命担当和责任担当。四是完善执法执业监督机制,加强日常督查监管,深化作风巡查,切实改进政风行风。五是加大干部的教育培训力度,创新教育方式,广泛开展轮值轮训、岗位练兵、技能比武、理论研讨、课题调研等活动,提升干部政治业务素质。六是贯彻落实《深入推进激励干部新时代新担当新作为工作实施方案》等6个文件,严肃推行公务员职务与职级并行制度,落实上级司法行政部门《容错纠错机制》,调动和保障干部干事创业的积极性。

二、围绕中心服务大局,全力维护社会和谐稳定

继续围绕建设“平安法治横县”的要求,深入开展平安建设“十大行动”,参与社会综合治理。充分发挥司法行政工作职能,参与扫黑除恶专项斗争,自觉履行各项法治宣传统筹和实施工作,做好重大活动、节假日和敏感时期的安保、值班工作,为公共安全风险防控贡献力量。开展“法治体检”,做好民营企业的服务帮扶工作,持续开展“减证便民”行动,深化简政放权、放管结合、优化服务改革,助力优化营商环境。持续抓好挂点乡镇、挂点村的脱贫攻坚工作,在实施乡村振兴战略中发挥更大的作用。参与公共安全感和满意度创建工作,提升群众的获得感、幸福感、安全感

三、加强依法行政,全面推进法治政府建设

  贯彻落实《南宁市法治政府建设工作方案(2017—2020)》,细化职能分工,分解落实责任,确保完成年度工作任务。进一步加大监督审查力度,开展规范性文件合法性审查和备案工作。督促指导各行政执法主体部门规范执法、公正执法、文明执法。组织开展好行政执法主体清理工作。按照国务院办公厅印发的《关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》要求,全面推动落实行政执法三项制度。贯彻落实《人民陪审员选任办法》,积极推进人民陪审员选任工作,加强与检察机关、法院机关沟通协调,按照工作机制,强化工作措施,推动人民监督员、人民陪审员工作持续有效开展。

四、坚持以人民为中心推进法律服务和保障民生工作

(一)深入推进公共法律服务体系建设。完善县、乡、村公共法律实体平台完善 “一村(社区)一法律顾问”工作机制,按照市政府办公厅关于印发《一村(社区)一法律顾问工作实施方案》的通知,明确6000元/村/年的补贴标准,做好经费预算和保障工作,确保村(社区)法律顾问切实发挥作用发挥现代信息技术对公共法律服务工作的推动作用,构建县、乡镇、村(社区)三级工作网络。加快推进公共法律服务项目进入政务服务中心、民事服务中心和维稳、综治网格化管理网络,扩大人民群众寻求公共法律服务渠道。

(二)全面推进依法治县工作。继续抓好“七五”普法规划工作,深入学习宣传贯彻宪法、国家监察法等法律法规,制定“谁执法谁普法”实施办法和清单,督促各部门、各单位积极履行普法职责。深入开展“法律八进”活动,利用“送法下乡”文艺演出、送电影下乡、成员单位专题法律培训、“横县普法”官方微博、微信公众号、手机APP等新媒体及村(社区)法律顾问“现村说法”等形式,在全县营造尊法学法守法用法的良好氛围。

(三)加大法律援助力度。加强与人社、妇联、残联、工会、共青团、民政等部门的联系,进一步加强残疾人、农民工法律援助工作。发挥好法院、检察院、看守所、信访局、工会等法律援助工作站的作用为来信、来电、来访群众提供便捷法律服务。完善部队法律援助工作站建设,继续做好军人军属法律援助工作。积极争取党委政府的支持,保障律师值班补贴落实到位。

(四)加强人民调解促进法治工作。继续发挥县调解中心对全县人民调解工作的统筹和指导作用,坚持疑难复杂案件会商制度,切实加强对劳动、交通事故、旅游、婚姻等行业调解组织的指导,探索建立花茶协会调解委员会,探索在乡镇成立个人“调解室”。切实加大镇、村两个人民调解组织建设力度,加强调解员的培训力度,规范人民调解的程序,积极推进律师、法律工作者参与调解机制的落实,提高人民调解的公信度。大力推进人民调解与行政调解、司法调解衔接联动工作,加强与县法院沟通协调,开展好司法确认工作,提升调解效果和执行力。继续加强对村级调解以案代补工作,加大村级人民调解经费保障力度。

(五)加强律师工作。坚持党对律师的全面领导,切实加强律师支部的党建工作。依法依规加强对律师执业的监督和指导。继续组织律师到县公共服务中心、乡镇公共法律服务工作站、村(社区)法律服务工作室和涉法、涉诉、涉访等部门值班,开展法律咨询服务和调解工作。组织律师参与政府企业法律顾问、村(社区)法律顾问,发挥律师队伍在维护群众合法权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定中的积极作用。

(六)加强公证服务工作。做好公证体制改革后续工作,协助做好改制后公证处人员的招聘、完善制度等工作。抓好公证质量,坚持每季度相互交叉检查卷宗,及时纠正存在问题,减少瑕疵文书的出现。拓展公证业务,优化公证环境,发挥公证在预防矛盾纠纷的特殊作用。

(七)规范基层法律服务工作。加强基层法律服务职业道德和执业纪律,严格遵守法定服务程序和执业规范,为当事人提供优质高效的法律服务

(八)加强社区矫正工作。严格落实监督管理制度,规范教育矫正,提高教育帮扶效果。健全社区矫正安全稳定重大事项报告制度和应急处置机制,加强与法、检、公等有关部门的协调联动,有效防范和应对突发事件。抓好社区矫正人员的管理,避免发生脱管、漏管和重新违法犯罪。加强社区矫正工作业务培训,提高社区矫正执法水平。深入推进社区矫正社会化,积极引导社会力量参与社区矫正工作,为社区服刑人员顺利回归社会创造条件。

(九)加强安置帮教工作。做好刑满释放人员安置帮教工作,确保帮教对象接送率100%,安置和帮教率达95%以上。加强对刑满释放人员的教育帮扶,做好“三无”(无家可归、无亲可投、无业可就)刑满释放人员临时安置性工作,努力预防和减少重新犯罪。深化“青年志愿者彩虹桥行动”,推进社区帮扶、社会组织帮扶和志愿者帮扶,形成对刑满释放人员开展教育帮扶的社会合力。

(十)加强社区戒毒康复工作。加强与县禁毒办、各强制戒毒所的沟通协作,共同做好列入戒毒所“戒毒康复结对帮教千人计划”人员戒治档案的接收、必接必送,做好解戒人员后续照管工作。加强与北海戒毒康复所交流合作,做好人员档案移交、人员接送等,形成日常业务工作合作机制。

五、强化工作措施,稳步推进司法行政改革工作

(一)落实机构改革工作。按照机构改革方案要求,做好组建县委全面依法治县委员会、县司法局与县法制办的相关机构改革工作,做好依法治县和政府法制工作相关职能、编制、人员等的转接、融合工作,做好重新组建的司法行政机关三定方案编制工作,确保完成机构改革工作任务。

(二)落实全面深化改革工作。按照《中共横县委员会全面深化改革领导小组2019年工作要点》和《中共横县委员会全面深化改革领导小组2019年工作要点分工方案》要求,制定完善横县加快推进公共法律服务体系建设的实施意见制定全面推行行政执法公示制度执法全程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案,配合制定深化生态环境保护综合执法改革实施方案制定增强农村社区公共服务功能的实施意见健全自治法治德法相结合的乡村治理体系的实施意见建立健全产权保护统筹协调机制的相关措施

(三)配合推进“数字法治、智慧司法”信息化系统建设。协助推进“智慧矫正”以及公证、鉴定、法治宣传、仲裁、行政执法监督等应用信息系统的建设,配合完善12348公共法律服务热线平台建设,努力实现“大平台共享、大系统公治、大数据慧治”的目标。

六、加强重点管控,深入推进扫黑除恶专项斗争

充分发挥司法行政的职能作用,以高度的责任感,履行好扫黑除恶专项斗争职责使命。一是加强宣传攻势,营造人人知晓氛围。结合“七五”普法,深入开展“法律八进”活动,广泛宣传宪法、刑法、治安管理法以及扫黑除恶有关的法律法规。二是发挥工作职能,全面摸排线索。通过开展人民调解、村法律顾问、律师执业、社区矫正、安置帮教等工作中,发现黑恶势力违法犯罪线索,并及时转有关部门核查。三是加强督促指导,正确引导律师对涉黑涉恶案件辩护和代理工作。督促各律师事务所认真落实接案审查、请示报告备案和重大复杂问题集体研究等制度,及时掌握涉黑涉恶案件刑事辩护工作动态,加强风险管控。加大法律援助力度,为被涉黑涉恶案件侵害弱势群体做好法律援助工作。四是加强风险防范,做好特殊人群的管控工作。继续全面组织开展对涉黑涉恶社区服刑人员、刑满释放人员、社区戒毒(康复)人员、强制隔离戒毒人员的监管摸排。对排查出的重点人员,从严落实管理措施,坚决杜绝社区服刑人员的脱管、漏管,预防服刑人员、刑满释放人员被黑恶势力引诱、拉拢,防止重新犯罪。